当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

实力派 试驾东风雪铁龙C5 3.0L旗舰版

来源:车质网  时间:2011-05-12 13:14  作者:赵庭锐  编辑:李熙  

    在日系车与德系车激战正酣之时,东风雪铁龙用低调的方式悄然占据着自己的位置,他们要的不是正面激战,而是稳中有升的销量,并培养自己用户的忠诚度。当然,实现这一切需要依靠的还是一款过硬的产品,东风雪铁龙所倚重的C5正是这样一款有实力、有卖相、有魅力的车型。

    中级车市场一直是各大汽车厂商奋力争夺的领地。就在日系、德系汽车厂商将竞争推向白热化之时,另一个庞大的汽车家族却显得很淡定,这就是法系品牌,而其中最具代表性的中级车型就是东风雪铁龙C5。法国人似乎天生就拥有与世无争的性格,他们热爱生活、追求浪漫,甚至于有点慵懒的感觉。这难道说明他们不在乎这块利润丰厚的中级车市场吗?当然不是。加入局势本已非常复杂的“战斗”绝非明智之举,在这一点上,雪铁龙非常清醒。东风雪铁龙似乎从未有过做中级车老大的野心,与日系车和德系车正面“宣战”更不是什么好主意,而这正是雪铁龙的聪明之处。

    稳重大气而又不失时尚前卫

    这是一款非常大气的中级轿车,几乎每个人看到东风雪铁龙C5都会有这样的第一印象。拥有90年历史的雪铁龙将所有的设计精髓都赋予了这款车型:宽大而不臃肿,修长而不单薄,优雅浪漫的气质在外观设计中随处流露。

    法系车一向钟爱的前卫风格在C5前脸的设计中被体现得淋漓尽致,横拉式的双镀铬金属饰条在中间的部分打造出“双人”形LOGO,咄咄逼人的气势似乎给人一种压迫感,突出了品牌的力量感。车头两侧是两只氙气鹰眼式大灯,非常符合目前的汽车设计流行趋势,看起来“延伸”锐利的前大灯具有中级车主流的随动转向功能,让夜间驾驶时更加安全。两支大灯内侧向后,在发动机盖上引出两条凸出的线条,这个设计让宽大的车头部显得不会太单调,也让整个车头部看起来更豪华、更精细。中央进气格栅下方是“大嘴”形的中央进气口,加上U形的镀铬金属饰条点缀,这张“大嘴”仿佛随时要吞噬前方的路面。

    东风雪铁龙C5的侧面向我们展示了一款中级轿车所拥有的超长车身,这既是级别的特征,也是舒适的保障。侧面线条修长而饱满,高腰线的设计让整个车身看起来更具动感。向后挑起的腰线和侧面下方的镀铬装饰条互相呼应,共同营造运动气息。车顶的流线非常顺畅,在C柱与后车门之间设计了一个三角窗,让视野变得更好的同时也大幅降低了风阻系数,既能降低风噪,又能对节省燃油起到一定作用。

    C5的尾部设计像跑车一样短促而紧凑。后窗是C5的一大设计亮点,双曲面的后窗玻璃与C6上面的如出一辙,前卫而又时尚。当然,除了好看,这样的设计还具有实际意义。双曲面后窗玻璃能够在高速行驶时为车尾部提供一定下压力,让行驶更加稳定。较短的尾部看起来似乎影响了行李箱的容积,其实不然,行李箱不但容积足够,而且设计十分巧妙。红白双色的飞翼式尾灯也很醒目,与动感十足的尾部搭配起来很协调。在将行李箱上沿向下收进去后,C5的尾部向内束紧,使行李箱上沿处形成了一个小小的尾翼,这个尾翼同样可以在高速行驶时提供下压力,保障尾部稳定性。

    内饰设计充满艺术气息

    我们本次试驾的是3.0L旗舰版本的C5,这款车提供了全黑色的内饰风格,我个人非常喜欢这个颜色的内饰,不但充满运动气息,作为商务用车也足够豪华大气。如果以前有人诟病法系车的内饰过于随意,那么C5的内饰工艺水准已经可以为法系车正名了,因为它的整个内饰工艺水准很高。

    C5的中控面板多处采用了不对称的设计,充分体现了法系车时尚前卫的设计风格。中控台上方与副驾驶面板融为一体,共同组成了一个四边形,中间是大面积的彩色液晶显示屏,而右边则由一块深色木质饰板装饰,互相映衬,就连其中的双闪灯按键都被设计成不规则的三角形,构思独特而巧妙。再向下是空调控制区和音响娱乐控制区,按键材质高档,手感极佳。按键和旋钮数量挺多,看起来操作好像会比较复杂,而实际操作起来倒是挺容易上手,功能也标注得很明确。中控台最下方是6速手自一体变速器的手柄,手柄设计容易把握,操作方便,传统的手刹让任何人都能够第一时间轻松上手。

    方向盘是雪铁龙车系的一个独特设计,中央集控式方向盘曾经引起很多用户甚至是专家的争议。当然,这种设计有利有弊,是否喜欢也是见仁见智。中央位置不随方向盘转动而动,保障了气囊弹出时位置准确,对乘员提供了更多保护。只不过,握感极好的方向盘中间似乎安放了太多的按键,尽管尽在手边,但是要熟练掌握所有功能和位置仍然需要一点时间。当然,一旦你掌握后就会发现车内的所有功能都可以在这里控制,还是非常方便的。

    方向盘后面是C5的仪表盘,虽然没有采用像凯旋那样的中央数字仪表,但C5的仪表盘依然一如既往的细腻精致,并且充满了前卫的科技感。仪表盘采用了白色刻度、红色的灯光和指针的搭配,在夜间点亮灯光时显得富有激情,科技与豪华的氛围也很是让人沉醉其中。

    空间也是C5的卖点之一。车身长宽高分别为4805mm、1860mm和1458mm,短后悬也让轴距达到了惊人的2815mm,这直接让后排空间变得非常宽敞,也更加突出了C5的商务特质。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系