当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

2020款途岳上架 能否再续老途观辉煌?

来源:新车评  时间:2019-12-03 09:51  作者:XCP尤倩   编辑:王雨  

    上周,在全新一代帕萨特和途岳手挽手上市一周年之际,上汽大众又在天府之国成都举办了一场双车试驾会。其实这里帕萨特有“刷存在感”嫌疑,因为它并没有发布新款,此前我们也已经出过一篇万字超深度车评,这篇文章就不再赘述。

    但是途岳升级到了2020款,它最核心的变化就是加量不加价。具体来说,首先,豪华版及以上车型都升级搭载8英寸全触控娱乐及导航系统;其次在年底会增加280TSI豪华版plus和330TSI四驱豪华版plus两款车型。除此以外,包括整个内外饰造型都没有任何变化,还是一副霸气“小途昂”的模样。

    虽然动力系统依旧是我们熟悉的1.4T和2.0T,配备7速双离合变速箱。但这次试驾路线还蛮好玩的,既包含有“成都秋名山”之称的蒲虹路山路劈弯,又去了成都唯一的专业越野场地——五项赛事中心撒野儿。而我们选到的试驾车,是2019款的330TSI四驱旗舰版,也就是2.0T匹配7速湿式双离合的版本。其中2.0T发动机最大功率137kW,最大扭矩320N·m,属于第三代EA888的升级款,既有更宽广的扭矩平台,又加入了双循环更注重经济性,而变速箱代号为DQ381,也是之前DQ380的改进款。总的来说,这已经是一套非常成熟稳定的动力系统。

    驾驶在蜿蜒曲折的山路里,遇到爬坡路段或者需要快速超越慢车时,全力踩下加速踏板,熟悉的大众风格迎面而来。一来,它的油门初段属于略重,偏沉稳的类型,继而爆发感突然涌现,带给人一股强大的推背力。当然在后段储备值上,2.0T发动机也是绝对够充沛的。如果还嫌不够猛,可以切换到sport模式,这时换挡时机延后至3000rpm以后,来获得更积极的动作响应。二来,7速双离合变速箱能够立刻领会到驾驶者意图进行降档,动作干脆,速度又快,已经算是行业典范。总归一句话,这套动力在山路劈弯里是有加分的。另外作为一台重心较高的SUV车型,以约60km/h的速度过连续S弯时,底盘支撑性也算不错,侧倾算是较少的。唯一拖后腿的,大概就是那套没什么路感反馈的转向系统。

    不过话说回来,探岳的用车环境主要还是在城市道路。前面说到变速箱换挡够快,而在D挡普通模式下,低速1、2、3个挡位之间来回切换时,只是偶尔会出现非常轻微的顿挫感,基本上不易察觉。而且它基本在2000rpm就会完成升档,始终保持在一个经济区间内。另外这台新的DQ381变速箱,还支持7km/h以下启停,理论上会带来更好的燃油经济性。论匹配水准,大众这套7速湿式双离合变速箱已经算是很完美的状态。

    越野丛林的强度不算大,但试驾当天,成都已经下了一天小雨,场地彻底变成泥泞路,而且短短不到1km的路段,就包含了枕木路、大V沟、驼峰、交叉轴、炮弹坑、水槽路和双边桥等18个脱困场景,路况已经非常全面。途岳身上这套四驱系统,通过多片离合式限滑差速器来分配前后轴扭矩,正常情况下的比例为95:5,极限时可以实现50:50,从而帮助车辆顺利脱困。

    作为一台城市SUV,途岳的接近角、离去角和离地间隙表现都不错,在超过40°坡的大驼峰时也没有出现拖底或蹭到前后包围的现象。只是途岳的扭矩输出更偏向于中高转速,需要在这个区间内一直顶住油门,才能成功爬坡。

    这段涉水路的深度达到70公分,以20km/h的时速通过没压力,平时应对城市道路里的暴雨积水已经足够。另外比如说在交叉轴和侧坡项目,这套四驱系统的限滑速度和能力是不错的,能非常轻松地走过。当然这些路段也不够极限,对脱困能力的考验也不高,毕竟只是城市SUV,轻度越野就够了。

    大V沟非常考验驾驶技巧,驾驶员在进入前必须先找到轮胎的位置,把车身摆正,通过时保持方向盘不动,同时踩油门缓慢匀速通过,不然一个不小心就会轮胎打滑掉沟里。得益于途岳的油门踏板略重,并且初段属于沉稳的类型,属于比较好控制的。

    底盘在搓板路,乃至城市坑洼道路里的表现,都撑得上有质感,简称“德味”。整体调校偏硬朗,但处理烂路干净利索,“砰砰”两声就过去了,没有多余的碎震,不会影响到舒适性体验。但后排效果就稍微减分,特别是在快速过搓板路时,有明显的抛跳感。

    总结:作为途观丝绸之路版的替代车型,途岳表现如何?

    翻看汽车销量榜,途岳上市这一年多,基本能做到月销一万多台。虽不及“神车”老途观当年勇,但放在如今已经趋于饱和、竞争激烈的SUV市场大环境下,也算交出了优秀的答卷。2020款途岳,在价格不变的前提下增配,更是推波助澜。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系