当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

大众POLO就要上市 测大众polo比迈腾费油?

来源:郑谊  时间:2019-06-19 09:47  编辑:赵月  

    全新一代大众polo就要上市了,这款车型,在中国市场的销量非常的好,一直是小型车当中合资品牌里非常具有竞争力的车型。而全新一代的polo采用了最新的外观和内饰设计更加的年轻化,而且车身尺寸也有了进一步的提升。动力系统方面它采用了与朗逸和宝来,同样的1.5升自然吸气发动机匹配六速手自一体变速箱。我最近非常有意思的一件事是,这套动力系统的油耗其实并没有大家想象的那么低,甚至比大众迈腾,使用1.4t涡轮增压发动机的版本还要高,这是为什么呢?

    我们首先来看一下迈腾的动力总成。迈腾的低配车型使用了我们非常熟悉的ea211系列高功率版的1.4t涡轮增压发动机,最大功率150马力,最大扭矩250牛米。从动力总成上看,和上一代ea888系列的1.8t涡轮增压发动机已经很接近了。匹配的变速箱是7速干式双离合器变速箱。

    这套动力系统我们已经非常熟悉了,因为在宝来,高尔夫等非常多的大众车型上都有使用。

    通过专业汽车媒体的实际测试,在行驶110公里之后,平均消耗燃油7.5升,平均车速31千米每小时,综合油耗6.8升每100公里。

    迈腾能够取得这样的成绩,原因有非常多,首先迈腾的整车质量并没有非常大,这款搭载了1.4升涡轮增压发动机的车型,它的整备质量只有1.44吨。在中型车当中算是非常轻的质量了。

    此外,迈腾全系都标配了发动机的自动启停功能,可以配合自动驻车功能同时使用,这样的设计也非常人性化,对汽车的燃油经济性也有非常大的帮助。

    第三个原因是发动机和变速箱的匹配,特别是7速干式双离合器变速箱,虽然稳定性不如at变速箱,但是在燃油经济性方面是非常好的。

    全新的大众polo,在动力总成方面,采用的是1.5l自然吸气发动机搭配5速手动或6速手自一体变速箱,发动机最大功率为113马力,最大扭矩145牛米。

    这台1.5l发动机属于ea211家族中的一员,而且在宝来,朗逸的低配车型上也是有使用的,它最大的特点是皮实耐用,可以使用92号的汽油,保养费用也很低。总之是一个居家过日子的动力系统。

    新polo为什么不省油呢?首先是这台变速箱动力的爆发要在2000转以后,如果想要加速超车的话,必须要深踩油门,拉高转速。它才会忽忽悠悠的加速,当时速超过80公里的时候,再加速能力也不强。而迈腾的1.4t发动机,1750转就可以爆发最大扭矩了。

    海外市场的新polo主打的是1.0t三缸涡轮增压发动机,低功率版本最大马力86匹,高功率版本最大马力116匹,动力方面已经超过了自家的1.4l和1.5l自然进气发动机。但是这款发动机并没有引入中国,欧洲市场使用的是柴油发动机,也很省油。

    由于动力系统不太给力,因此驾驶者总是有深踩油门的冲动,如此一来它的油耗成绩也就不理想了。通过专业媒体试驾,在行驶了130公里之后,消耗燃油9.22升,平均油耗7.1升。在小型车中算是比较高的油耗表现了。

    因此一款车的油耗与车身的重量,发动机排量并不是成正比,很大程度上跟动力系统的先进程度,以及消费者的驾驶习惯相关。迈腾作为商务车,平时后座会经常有乘客,因此它的油耗实际表现并不会低,而新polo由于是小型车,如果是驾驶者温柔驾驶的话,那么它的油耗还是会低的。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系