当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

人类史上最便宜的旅行车 开起来到底怎样?

来源:玩车教授  时间:2018-06-25 10:37  编辑:王立银  

    宝骏的爆红,必须归功于超低价策略。4年前,宝骏就相继推出了7万就能买到的超大空间MPV、SUV。而且行驶品质也相当具有竞争力。就在去年,宝骏又瞄准了旅行车这个车型。并且推出一款4万出头的旅行车。它,就是,人类历史上最便宜的旅行车——宝骏310W。它的表现到底如何?今天我们就一探究竟。

    宝骏310W的外观设计完全偏向年轻化和运动化。六边形的进气隔栅用了小面积的镀铬装饰点缀,比旧款显得更加克制一些。前大灯和雾灯呼应,与隔栅组成了目前非常流行的“X”型前脸设计。宝骏310W的侧面双腰线采用大幅度的上扬设计,使得整车有种前倾的姿态,凸显运动。尾灯采用传统C型灯设计,并且采用了全LED灯源。

    宝骏310W的车身尺寸在这个价位来说,属于重量级选手。放在十年前,5万只能买一台4米不到的QQ。现在已经能够买到一台4米6的旅行车。我们是不是该感叹一下中国经济发展之迅速?宝骏310W的轴距达到了2750mm,这比很多以空间著称的紧凑型轿车要长。例如,卡罗拉,轴距只有2700mm。

    宝骏310W的内饰有一定的设计感,但是做工和用料没有超越成本的限制。宝骏310W的内饰设计师用黑灰银三种基本色在中控台上铺排,营造出了不错的层次感。而且采用不同的材质,在光线的照射下,能形成更丰富的质感。宝骏310W的仪表盘采用双圆筒设计,中间是一款黑白的液晶显示屏,上面显示胎压、油耗、行驶里程、油量、水温等信息。中控屏幕采用了一块8英寸的液晶显示屏,带有倒车视频影像、蓝牙电话、GPS导航等功能。

    宝骏310W的座椅做得不错,前排座椅对腰部的支撑足够,而且采用打孔网纹的皮料组合,加强了座椅的透气性能和防滑性能。座椅手动调节也在意料之中。

    宝骏310W的漆面厚度一般,比较薄。门板间的缝隙也比较宽。教授认为,对一款4万起售的车型,不必太过苛责。

    说起空间,这绝对是310W的强项。2750mm的轴距可不是拿来好看的。以教授1米75的身材坐进去,前排有一拳的头部空间,后排有3指的头部空间和2拳4指的腿部空间。对于教授来说,这空间非常宽敞。而且宝骏310W的中央通道十分平整,坐五个人完全没问题。如果10年前就有宝骏310W,这绝对是国民级轿车。

    宝骏310W的后备厢空间也非常大。一家人出去长途旅游,也不怕这个后备厢装不下大件行李。经过教授粗略计算,宝骏310W的后备厢有600L的空间。这空间比市面上大多数紧凑型SUV还要大。此外,宝骏310W还支持后排4/6比例放倒。

    宝骏这台1.5L的发动机账面数据非常漂亮,跟国际一线大牌的数据不相上下。实际体验就非常糟糕了。今天试驾的这台宝骏,匹配的变速箱是5速AMT变速箱。这台变速箱的齿比集中在中低速。所以上到高速的时候,这套动力系统的表现就令人失望了。而且这个变速箱没有松油断离合的功能。在上高速的时候松油门,宝骏310W车速会下降得比较快。这样等于变相增加油耗。

    各位观众朋友,你们没有眼花,宝骏310W的百公里加速成绩确实是20.7秒,成功进入教授加速榜垫底的成绩没有任何悬念。加速的时候每一次换挡都让人觉得驾驶员松了油门。而且0-60km/h的加速只需9秒多,60-100km/h就需要10秒多,证明了宝骏310W的动力储备非常有限。刹车46米的成绩也是比较糟糕的。好在刹车比较线性,舒适,正是教授最喜欢的刹车调教。

    大家也不要对宝骏310W的操控性抱有太大的希望。方向盘从左到右要打3圈,这种表现明显不是奔着操控去的。而且宝骏310W的方向盘也没什么回馈,让人感觉比较虚无。底盘给人的信心也不是很足,在高速上比较飘。

    宝骏310W的AMT结合动作不是很完美,可能让你开手动挡3个月,你能比AMT要做得更好。动力响应在低速尚算灵敏。但是速度稍微提起来,动力响应就成了一个玄学问题。你一脚油门下去,可能很快就有动力上来,也有可能给它一首歌的时间才能上来。因为宝骏310W的油门逻辑是转速优先,不到万不得以不降挡,即便将挡后能够获得更大的动力。

    宝骏310W的舒适性只能说一般般,没有特别差。前排的舒适性尚可,后排过坑的时候,余跳会比较多,走烂路的话会严重影响舒适性。

    宝骏310W的隔音水准整体一般。310W的车身密封性、车门隔音和玻璃的隔音性能相对较好,所以速度往上提高之后,车内噪音的提升没有那么明显。发动机的动力比较差,5速AMT的齿比也不宽,所以转速会比较高,在120km/h时速巡航的时候,310W的转速高达3500转。

    宝骏310W在静态的表现相当不错,乘坐空间大,储物空间多,外观和内饰的设计有下功夫,配置水平也不错。在这个价位里,宝骏310W的静态表现已经无可挑剔了。宝骏310W最大的不足还是在动态的方面,例如动力性能、油门调教的逻辑,底盘的表现,隔音等方面。考虑到4.28-6.98万的售价,宝骏310W还是一款值得购买的产品。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系