当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

同平台不同价 飞度/竞瑞/缤智一奶同胞

来源:搜狐汽车  时间:2016-10-25 09:36  作者:真相实验室  编辑:郑青莹  

    最近本田新车消息频频传出,东风本田的全新两厢车竞瑞刚刚上市不久,本田又公布了WR-V车型的预告图,与此同时新一代本田Freed在本土销量捷报连连,从小型轿车到小型SUV,再到小型MPV,本田将它自己的全球通用小型车平台发挥到了极致,最有名的您肯定听过,那就是飞度,所以很多朋友也将这个平台称为“飞度平台”,那么都有啥车是出自这个平台呢,本篇就让您大开眼界。

    “飞度平台”只是本田全球通用小型车平台的一个别称,也有朋友称之为“锋范”平台,似乎这样以车型名称叫起来更易懂,毕竟这个GSC(Global Small Car Platform)平台,也就是全球通用小型车平台并没有在国内有过“铺天盖地”的宣传,比起大众MQB等平台要更加“低调”一些。

    本田GSC全球小型车平台并不是被宣传得有些神化的模块化平台,而这一平台创造性的应用了对小型车开发极具影响力的“MM理念”(ManMaximum,MechanismMinimum——乘员空间最大化、机械空间最小化)。本田的工程师突破性地将油箱放在全车中部的前排座椅底下,取代传统位于后座底下的设计。这样不仅令车身重量分布更均匀,带来操控行驶的优势外,更重要的是腾出了后排座椅底下的空间。

    本田小型车的空间奥秘很大程度上是源自油箱中置的设计,本田飞度、老款锋范、缤智、凌派等等都是油箱中置。油箱中置的好处就是后排腿部空间,准确的说是脚部空间,首先是座椅离车厢底距离大,坐姿比较舒服,这与某些SUV形成鲜明对比,有些SUV因为要考虑提高车身离地间隙和布置传动轴,座椅离车厢底很矮,坐在后排像蹲着一样。其次,座椅下是空的,这也是魔术座椅百变空间的基础,可以说没有中置油箱就没有魔术座椅。最后,尾箱垂直空间大,直接造成尾箱空间越级,比如老款锋范有500多升,而新锋范油箱没有中置,在车身加大的情况下,尾箱反而缩水成400多升。

    目前采用了本田GSC全球小型车平台的车型已经十分丰富,上到SUV,下到小型轿车,甚至还有MPV车型,可谓是百花齐放。在国内我们比较熟悉的是广本的飞度以及锋范,这两款车型可谓是本田在国内小型车两厢和三厢的代表之作。

【本田飞度】

【本田锋范】

    虽然新款锋范并没有采用传统中置油箱的设计,但是平台并没有变化,与锋范同平台的还有凌派,这款拥有2650mm轴距的紧凑级车很长时间也被看做是锋范的“拉皮”车型,不过凌派的定位要高于锋范,主要对手也由大众POLO换成朗逸等紧凑级车型。

【本田凌派】

    采用本田GSC全球小型车平台国产的并不只限于广汽本田,东风本田在去年推出了三厢车哥瑞之后,今年10月份又推出了其两厢版车型——竞瑞,这两款东本的入门级轿车均采用了本田GSC全球小型车平台打造,动力上采用了1.5L发动机。哥瑞起售价7.98万元,竞瑞起售价8.99万元,主要对手为桑塔纳·浩纳、斯柯达昕动、福特福瑞斯等小型车。

【本田哥瑞】

【本田竞瑞】

发表我的评论

提交评论 0/2000 字

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系