当前位置:网站首页 > 行业 > 正文

上汽大众又夺半年销量冠军 秘诀是?

来源:汽扯扒谈  时间:2017-07-12 10:49  编辑:王立银  

    很多人说2017年的车市情况非常复杂,因为汽车工业已经进入了持续推进结构调整的“新常态”,也正是在这种战战兢兢、如履薄冰的氛围下,2017年车市终于结束了上半场的争斗。

    从目前已经公布销量成绩的车企情况看,上半年的车市表现确实如一些车企老总所感概的那样——“比预想的还差”。但对于有些稳健发展的车企而言,境况又表现得很不一样。根据乘联会公布的最新数据,上汽大众继2016年成为国内首家年销量突破200万辆的乘用车企业后,今年上半年延续良好的市场表现,实现销售量970,022辆,位列市场第一。

    “比你优秀的人比你还努力”,这或许是不少人看了上汽大众的成绩单后的第一感受。为什么会这么说?因为在2017年上半年,上汽大众在产品上推陈出新,尤其是在SUV领域也在不断加码。

    当然,在当前市场环境下还能有如此表现,上汽大众所展示都出的行业领导力,也确实让业内非常佩服。而在外界看来,这家企业所表现出的成长性,也还远不止于此。

    SUV成上汽大众稳坐江山的秘诀

    用“稳如泰山”这个词来形容上汽大众如今的市场地位,或许是最贴切的。当然,这样的成绩也与这家企业长期以来的努力密不可分。

    官方数据显示,在上汽大众今年上半年的销量中,大众品牌销量为818,119辆,斯柯达品牌销量为151,903辆,两个品牌都表现出了稳健的增长态势,而且创造了诸多“第一”。

    其中,Polo家族1-6月销售超8.2万辆,是A0级轿车市场第一;全新朗逸1-6月的销售量近23万辆,为A级车市场第一;途观1-6月销售超16万辆,为合资品牌SUV市场中的第一;而上市才3个月的途昂,销量已近2万辆,市场需求量增长迅猛。

    而在斯柯达品牌方面,速派1-6月销售超2万辆,同比增长36%;明锐1-6月销售近6万辆,上市10年累计销量超115万辆;Rapid家族1-6月销售超5万辆,其中昕动同比增长33%;柯迪亚克上市后累计销售超8,600辆,其中6月单月销售超5,000辆,市场铺货刚刚开始发力。

    不少业内人士分析认为,上汽大众今年上半年依然能保持第一,主要得益于第一季度的全新途观L和途昂的上市,尤其全新途观L全面铺货后,市场销量就迅速走高,并蝉联了合资品牌SUV的销量冠军。而上市3个月就获得不错成绩的旗舰SUV途昂,以及代表斯柯达全新设计语言的柯迪亚克,也都乘着中国SUV市场的“东风”,得到了众多消费者的关注和认可。

    全面布局以应对下半年市场

    事实上,在去年底、今年初时,就有不少企业高层曾预测过:2017年将是中国车市不平坦的一年。这些预测一方面基于对汽车市场政策变化的分析判断,另一方面也与整体经济走势相关联。而当“深入供给侧改革、扩大有效供给”这样的市场形势,被所有人都预测到时,能稳定住局面的企业,或许才是真正具有成长潜力的企业。

    而为了缓解市场竞争激烈的状况,今年上半年,上汽大众坚持以用户为导向,推出多款符合消费者需求的新车,来进一步刺激市场。比如其陆续推出的全新途观 L、途昂和柯迪亚克等SUV车型,就充分把握住了市场的热点。而除了不断完善SUV市场的产品布局外,上汽大众还焕新升级了全新朗逸、全新帕萨特等车型。

    可以说,一款接一款的新产品,让大众汽车在中国市场的品牌力和产品力被不断放大。而除了新产品的推出外,对于下半年市场发展,上汽大众也作了其他深远的布局。

    近两年,随着全球汽车的智能化、网联化愈加被重视,上汽大众也研发和搭载了更人性化的设计,以及更智能的科技配置,获得了众多年轻消费者的青睐。而且在经销渠道服务方面,上汽大众还坚持创新发展、贴近市场需求,为消费者制定了更贴心的服务,在继续提升用户满意度方面不遗余力。

    在金融圈,巴菲特有句很著名话,大概意思为“只有当潮水退去的时候,才知道是谁在裸泳。”其实这句话也同样适用于汽车产业。

    正如大家所预期的那样,2017年的中国汽车市场,势必需要深化改革、自我修正,而在此过程中,能实现创新及品质价值的企业才能笑到最后。这对于下半年还将继续征战市场的上汽大众而言,或许也是一个挖掘自我潜力的过程。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻