当前位置:网站首页 > 分析报告 > 正文

2018年度国内大型车投诉排行榜

来源:车质网  时间:2019-03-07 07:10  作者:车质网研究院  编辑:刘迎  

    据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网的统计数据显示,2018年国内大型车总投诉量为64宗,与2017年相比减少22宗,下降25.6%。其中,至少发生过一次车主投诉的大型车有10款,较2017年减少1款车型。榜单中的十款车型全部为进口车型。去除投诉人自愿申请撤诉的信息后,2018年度国内大型车投诉排名如下:

    在大型车市场当中,绝大部分车型都是来自各个品牌的旗舰产品。它们代表着各自品牌最高的造车水平,拥有最新、最顶尖的科技装备,所以无论从豪华程度还是质量方面,都有着更为严苛的要求。当然,它们也并非是销售的主力车型,市场的保有量并不高。从2010年-2018年大型车投诉状况及增长率表单中可以看到,国内大型车的年投诉量表现并不稳定,或与同期的市场表现有较大关系。

    具体到2018年大型车的投诉榜单中,榜单前五名车型与2017年榜单保持一致,只是排名发生了变化。其中,奔驰S级依旧占据榜单首位,投诉量与去年持平,其典型故障问题为发动机拉缸和发动机烧机油等。保时捷Panamera投诉量则较2017年出现明显上涨,且在投诉中出现了一些新的故障点。此外,宝马7系、捷豹XJ和奥迪A8投诉量均较2017年有所减少。从2018年国内大型车投诉情况来看,在经历了2017年投诉量大幅增长后,重新回落到一个相对稳定的水平。

    数据看点:

    1、老款车型质量问题突出

    据车质网数据显示,在2018年国内大型车投诉中,2017款车型成为投诉量最高的年款车型,投诉量为12宗,其中有三分之一的投诉来自于保时捷Panamera。此外,2010款、2014款和2018款车型的投诉量均较2017年有所提升,与2017款车型共同成为国内大型车投诉的主体。由此不难发现,国内大型车依然存在着一些潜在的质量问题,特别是老款车型表现的更为明显。

    从2018年大型车投诉问题时间段占比中可以发现,对于国内大型车而言,购车3年以上,也就是车辆过了包修期后发生故障的投诉量占比最高,较2017年提高了9个百分点。值得注意的是,购车1-3年发生故障的投诉量和投诉量占比均较2017年出现明显下降。

    在2018年大型车首次故障里程数统计中,首次出现故障在60000公里以上的车型投诉量最大,占比达到了42%,较2017年提高了14个百分点。反观首次出现故障在3000公里以内的新车,其投诉量和投诉量占比均较2017年有所下降。从大型车出现问题时间段和首次故障里程统计中不难发现,国内大型车的质量状况并不乐观,特别是老款车型的质量问题尤为突出。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻