当前位置:网站首页 > 导购 > 正文

百公里油耗3.8L 燃油车油耗比混合动力低?

来源:新车评网   时间:2019-04-12 13:02  作者:XCP关崇威  编辑:王猛  

    基于双积分的政策需求,各大车厂都在发力小排量涡轮车,它真的能够降低我们日常用车负担吗?这种小排量车型油耗能否媲美混合动力车型?基于这个原因,我决定来一次油耗测试来解决这个一直萦绕这我的问题。

    既然问题有了,接下来就是选车。在海选的时候我脑海中已经几个 “候选佳丽”,分别是缤瑞200T、英朗15T、思域180T、福睿斯Ecoboost125,看车名可能大家有点懵逼,其实上述的都是1.0L基础排量带涡轮增压车型。

    四款车型中,缤瑞200T这款车的发动机功率和扭矩都是最大的,工信部综合油耗也比较低。但是光参数好看没用,如果销量太低、保有量太少其实对于测试本身而言并没有太大意义,资料显示,缤瑞上市6个月累计销量达51,586辆,所以我决定用这款车来做本次的测试。

    在开始测试之前,有必要先来讲解一下这款车。首先缤瑞200T DCT是有两款车型的,一个是9.98万的缤致版,另外一个是11.08万的缤耀版,它们之间的差价是1.1万,但是它们之间的配置差异非常大,例如顶配会多了L2智能辅助驾驶系统(全速自适应巡航、车道偏离预警系统、车道保持辅助系统、主动安全系统)、前后排头部气帘、手机无线充电功能、前排座椅加热、自适应远近光灯、空气净化系统、车内香薰装置。所以我坚信如果要入手缤瑞200T车型,一定是顶配。

    再看看发动机部分,这是影响到本次油耗测试的重要零部件。缤瑞200T采用的是1.0TD发动机,1.0L代表的是发动机基础排量,T代表的是涡轮增压,D代表的是缸内直喷。咱们先来看看涡轮,官方数据显示,该发动机在1000rpm的时候涡轮就会介入,在到达2000rpm的时候就会到达最大扭矩205N·m。从参数上来看,该涡轮增压发动机已经能做到起步涡轮即介入,基本很难察觉涡轮迟滞的问题。

    再看看缸内直喷部分,该发动机配备了顶部中置喷油器,还有五孔喷嘴,拥有更好的汽油雾化效果,让汽油燃效更加充分,200bar的高压直喷也能让空气和汽油混合得更充分,进一步优化燃效效果。

    当然,有涡轮和直喷技术加持肯定是不够的,这款发动机还在很多的地方进行了优化,务求达到最大热效率(最低油耗)。例如在降低摩擦上,该发动机使用了经过精细化设计的高强度锻钢曲轴,有效减少摩擦损失10%;发电机耦合减振器,皮带张力减少50%;可变排量机油泵,机油压力按需供应。在优化热管理系统上,它使用了分体式冷却系统,暖机速度能提升14%;机油冷却模块,机油加热速度提升23%;活塞冷却系统等等。另外,还搭载了中置DVVT可变气门正时系统以及排气集成缸盖,有了这些技术的加持,官方宣称该发动机热效率为36.8%,数据上超越丰田1.2T发动机。

    除了发动机之外,变速箱也非常重要,缤瑞200T搭载的是格特拉克6速双离合变速箱,双离合变速箱的特点是效率高换挡快。数据显示,其能量传递销量高达95%,0.2秒就能完成一次升挡,并且拥有运动、正常、经济三种驾驶模式,满足不同人的需求。

    动力系统先介绍到这里,接下来进入油耗测试部分。

    首先我要说明的是,这次的油耗测试并不是我们新车评网平时的“魔鬼油耗测试”,平时你们看到的市区油耗测试都是专门挑下班最拥堵的时间走最拥堵的主干道。而这一次的油耗测试我打算从我上下班正常通勤线路下手,看看正常上下班的情况之下,缤瑞200T的表现如何。

    我和我们公司的广佛候鸟很像,居住在广州西北边,上班是广州的东南边,一天下来基本上就是广州的环城高速走一圈。可能有人会问为什么不走市中心,一条直路从东风路走到黄埔大道西右转科韵路就到公司了,这样走不但非常堵车,上班时间会耗时非常长,我相信正常人上下班会选一条最快的路,而不是最短的路。我上班时间一般在8点前后,北环+东环全程约30公里,虽然是高速,但由于是上班时间,出入口还是会堵车,下图是我上班通勤的线路。

    早上8点12分正式从家里出发,出发前先讲行车电脑平均油耗、驾驶时间、平均车速清零,由于天气比较清凉,并没有开启空调。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻