当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

史上最严驾考规定能否促进行车安全?

来源:中国汽车报网  时间:2017-09-29 09:31  作者:李争光  编辑:刘宁  

    近日记者获悉,由公安部技术监督委员会批准发布的《机动车驾驶人考试内容与方法》(GA 1026-2017)(以下简称:《办法》)、《机动车驾驶人考试监管系统通用技术条件》(GA 1027-2017)、《机动车驾驶人考试系统通用技术条件》(GA/T 1028-2017)、《机动车驾驶人考试场地及其设施设置规范》(GA 1029-2017)、《机动车驾驶人考场使用验收规范》(GA/T 1030-2017)等系列驾驶人考试相关行业技术标准,将于2017年10月1日在本市正式施行。

    也就是说,被称为机动车驾驶考试史上最严格的规定如约而至。一时间,各大媒体纷纷关注,连老司机都难考过的规定,对于新手而言无疑是一次艰巨的考验。毫无疑问,新驾考规定的实施在测试学员驾驶技术之外,更加注重了驾驶人员的安全意识。那么,对于新学员来说,哪些考点的难度增加最明显,对新学员来说最需注意什么?新规定究竟能否在将来有效促进驾驶安全?

    史上最严驾考新规将实施 6个挂科项需小心

    为贯彻落实公安部、交通运输部驾驶人培训考试制度改革意见,按照《机动车驾驶培训教学与考试大纲》等要求,新修订《办法》详细规定了新的驾考评判标准,其中既有新增考评项目,也有评判标准修改和删除。

    记者通过查阅《办法》内容了解到,新驾考规定在科目一、科目二及科目三多个地方进行了调整,难度较以前有了一定的变化。其中科目二考试项目中,倒车入库限时210秒、侧方停车限时90秒、超时即显示不合格,坡起停时车身距边缘线50cm以上,也将显示不合格;

    科目三考试项目中,过路口不主动避让行人、下车开门前不回头看、停车离路沿过远、转向不打灯、打灯少于3秒即转向均显示不合格。此外,还有3个变化:曲线行驶未挂二挡以上,扣5分;文明驾驶知识考题比例增加;8项中途停车放宽标准。

    “新驾考规定确实比以前增加了一些难度 但绝没有网传的那么吓人。”京东机动车驾驶学校田明(化名)教练告诉记者,从考试角度来看,新学员应该以更加踏实的精神学习驾驶技巧,重点练习容易挂科的项目,在考试过程中保持良好的心态,就能顺利通过。

    新规有变化 礼让行人成考试重点

    “按照新规定,科目一涉及安全文明驾驶的内容全部转移至科目三‘安全文明驾驶常识’,而且题目所占的比重提升非常明显。”东方时尚驾校法培老师王东强调,以“礼让行人”为代表的文明驾驶常识的比重,有了明显的提升。

    而在关于礼让行人考试内容中,也比以前更为复杂,比如斑马线上如何礼让行人,如何结合周边“减速让行”或“停车让行”的标志,特别是在没有红绿灯控制的路口,应当如何避让行人,以及车辆相互之间的“让右”原则都成为重点考试的内容。

    当然,新规定在引导礼让行人的同时,在契合实际道路驾驶上也更突出。根据新《办法》内容,在保障安全驾驶的前提下,对科目二倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目中,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”。

    此外,道路驾驶技能考试强调安全文明操作。如掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,突出实际道路驾驶需要,培养考生良好驾驶习惯。

    宽进严出 以考试树立安全意识

    “现在我国大部分车祸都是人为因素造成的,驾驶员的教育水平和安全意识一定要跟上,一旦安全意识松懈,就容易发生交通事故。”江苏省扬州汽车运输有限公司安全技务处处长郭爱民接受《中国汽车报》记者采访时表示,新驾考规定更加严格并非坏事,从刚开始接触汽车开始,就培养良好的驾驶习惯,树立安全意识,无论是对个人还是社会,都是有百利而无一害。

    京东机动车驾驶学校赵利新(化名)教练表示,新《办法》中,科目三以前的规定为“通过内外后视镜观察”,现在多了一项“向变更车道方向回头观察”。另外,新《办法》还要求学员“停车后用距离车门的远端手开车门”。“一旦形成这个习惯,司机会在开门之前自然而然地转身回头,观察到左后方情况,避免突然打开车门使后方骑车人受伤。”赵利新指出,近期开始报名的学员,虽然和之前相比确实难度增加,但学习的课程更贴近于未来上路的实际驾驶,反而是一件利好的事情。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻