当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

将运动贯彻到底 试驾Cayenne Coupe 3.0T

来源:车质网  时间:2020-01-15 07:10  作者:赵旋丞  编辑:刘迎  

    不知道大家有没有发现,2019年的SUV Coupe车型非常之多,无论是合资品牌、进口车型又或是自主品牌,全部都在向“溜背式”设计发展。究其原因有两方面,一方面是国内SUV市场已由高速增长逐步趋于稳定,车企急需寻找新的突破口;另一方面,年轻消费者成为市场消费主力,他们的购车诉求更加明确,需要车辆具有更多运动、个性化的标签。保时捷作为追求极致运动的汽车品牌,自然不能放弃这一细分市场,眼前这台Cayenne Coupe的出现可以说震惊了整个汽车圈。

    外观:帅的不可理喻

    多年前,宝马X6的出现让汽车圈乱成一锅粥,溜背式的造型以及协调的车身比例,让人看过一眼,就烙印在内心深处。运动,成为了当时各大厂家所追求的最大卖点。如今,年轻消费者也成为了汽车消费主力,个性、时尚标签显得尤为重要。而放眼车市,溜背式SUV车型已经遍地开花,诸如奔驰GLECoupe、奥迪Q8、大众途昂X等等。

    保时捷作为忠于运动的品牌,自然不能错过这次机会,并且要来个“后发制人”!Cayenne Coupe与Cayenne的前脸完全一致,横贯整个车头的前进气格栅能够让发动机更好地散热。车侧和斜后都是我认为Cayenne Coupe漂亮的角度,C柱开始下溜,一直到尾灯,整段非常协调。此外,车尾由于设计上的原因,给人一种上窄下宽的既视感,如同小Macan一般。

    细节方面,两侧头灯造型非常经典,内部标配了LED大灯,这台试驾车还选装了保时捷动态照明系统(PDLS),价格为11000元,夜间效果更加出色。Cayenne Coupe车型共有17款轮圈可选,这台车选装的是22英寸RSSpyderDesign车轮,轮眉与车身同色,价格共42700元,虽然价格昂贵,但视觉效果非常出色。

    新车车尾标配了一个尾翼,其视觉效果要大于实际作用。同时,尾翼支持手动开启,按键位于中控屏设置当中,或者当车辆时速超过90km/h时,尾翼会自动开启。

    贯穿式尾灯早已成为保时捷家族最新的设计语言,Cayenne Coupe自然不会落下。此外,该试驾车下方选装了黑色运动型尾管,价格10100元,气势逼人!另外,保时捷是出了名的“选装狂魔”,就论车漆来说,标配只提供白色跟黑色,金属漆需花费13500元,三种特殊颜色需花费29400元,这台试驾车就选装了特殊颜色中的熔岩橙。不过我曾在大街上见到一款纯黑色的Cayenne Coupe,虽然未选装,但那气场,没谁了!

    内饰:与Cayenne看齐

    Cayenne Coupe内饰与普通版车型完全一致,同时,对于这个级别车型而言,内饰用料、工艺都无可挑剔。对于追求个性化的消费者,可选装多种内饰颜色,包括双色拼接,个人最喜欢石墨蓝/哑光双色内饰,价格48100元。

    三辐式多功能方向盘没什么可挑剔的,大小尺寸适中,真皮包裹触摸手感不错。两侧多功能按键按下后会伴有清脆的“咔咔”响声,与奥迪类似,但阻尼感更好。

    五连表仪表盘是保时捷经典元素,中间为单圈机械仪表,两侧为液晶屏,最右侧的液晶屏可投放导航界面,显示效果非常清晰。此外,Cayenne Coupe依旧在方向盘左侧保留了需要拧钥匙才能启动的点火设计,足够经典。

    新车中控屏配备了与普通版一致的12.3英寸多媒体系统,该系统整体表现非常出色,操作极其流畅,按下功能按键后,会立马显示出来,毫无迟滞。同时,按下时还会发出“咔哒”清脆的响声以及轻微的震动回馈。

    此外,在设置一栏当中还可对仪表盘上的功能进行更改,如果你不需要导航、地图或G值显示,可在这一栏当中取消掉,使仪表盘更加简洁。

    新车空调采用了物理+触控按键操作,配置上,前/后排均采用温度分区控制,且均配备了自动空调,提高了日常便利性。空调界面中的“舒适”指的是对气流强度进行调节,共分为三种模式,分别为轻柔、适中以及强劲,驾驶者可根据自身需求进行调节。

    对于这种百万级别的豪华SUV,舒适性配置向来非常齐全,就算这台最低配版本的Cayenne Coupe也是相当到位。头顶上方配有一个全景天幕,虽然不支持开启,但面积非常大,乘客坐在后排开阳感不错。方向盘支持前后+上下电动调节,调节角度较大。此外,座椅是一大亮点,该试驾车主驾驶支持16向电动调节,范围非常广泛,且配备3组座椅记忆功能。

    此外,主/副驾驶座椅均配备了三挡的座椅加热,这台试驾车还选装了座椅通风与按摩,价格为24800元,是否刚需,还得由您来决定。主驾驶车窗按键后方配有后备箱开/闭按钮,提高了日常便利性,不过该按键比较生硬。

    动态:底盘高级感十足

    动力方面,Cayenne Coupe与Cayenne一致,均提供3.0T、2.9T以及4.0T发动机,此次试驾的便是Cayenne Coupe入门版的3.0T车型,账面数据来看比较亮眼。变速箱方面,新车没有采用7速PDK双离合变速箱,搭载的是第二代8速Tiptronic S变速箱,与Cayenne上的一致,其优化了1/8挡齿比,提高了平顺性。同时,6挡便可达到最高车速,7、8挡均为超速挡,目的是为了提高燃油经济性。

    此前我试驾过Cayenne普通版本,眼前的这台Cayenne Coupe可以说在坐姿、视野、动力上完全一致,不过在底盘方面有所区别,Coupe车型似乎更加紧绷一些,这也符合保时捷车型的运动调性。

    舒适模式下,动力似乎显得有些慵懒,缓慢地踩下油门踏板,起步会稍显“肉”,不过这都是错觉,是跟你的驾驶方式有关,想要催逼出更强动力,往往都需要深踩油门踏板,这时你才会感受到六缸发动机的魅力。

    当你驾驶过一段时间过后会发现,油门、刹车以及转向都比较沉,对于女性消费者来说可能不是特别友好,但对于个性的年轻消费者,这样的调教才是心中的“运动”型车。

    切换至S或S+模式后,这台车的性格发生大变,犹如精神分裂一般,轻踩油门踏板就能获得不错的动力,让你在红绿灯前起步时一马当先。加速至160km/h再加速,仍能获得强悍的动力,动力相当充沛。

    8速Tiptronic S变速箱相比保时捷出了名的7速PDK变速箱有较大差异,普通模式下,变速箱更愿意升挡,往往在2000rpm左右便完成升挡动作,而切换至运动模式时,变速箱往往在3000rpm-4000rpm内完成升挡,升挡动作也表现的柔顺许多。

    悬架方面,新车前/后均采用多连杆式独立悬架,整体调教偏向舒适。日常驾驶时,悬架能够绝大部分过滤掉路面细小颠簸,只不过在经过较大的减速带,后排乘客舒适性表现一般。

    Cayenne Coupe转向个人觉得偏重了一些,精准度上略有一点小虚位,不过问题不大,仍能给予你激烈驾驶的欲望。

    最后再来说说隔音方面,城市道路中,关闭车窗,给人一种与世隔绝的感觉,车内人员可细声交流,表现不错。高速路况下,路燥、风燥都被抑制的不错,只有在深踩油门踏板下,发动机的声音略显大,整体表现给个赞。

    空间;后排表现仍不错

    乘坐空间方面,由于溜背式的造型设计,很多消费者会认为后排头部空间可能会受到约束,然而实际体验下来,结果却出乎意料。身高为175cm的体验者进入前排,调整好座椅后,头部拥有两拳距离。储物空间方面,前排储物格较少,不过每个储物格的容积表现出色,前门版储物槽容积较大,且开口也大,便于驾驶者拿取物品。挡把后方设有一个小型储物格,可将手机放置于此,再往后则配备了两个带限位器的水杯架。中央扶手箱内部容积不大,前段设有两个USB接口。

    保持前排座椅不变,体验者来到后排,此时头部空间拥有一拳三指距离,腿部达到了两拳,中央地台凸起较高,中间位置不适宜长时间乘坐。后排储物空间同样较少,除两侧后门板储物槽和座椅后方背袋外,中央扶手箱中间还设有三个水杯架,而空调下方还设有一个小型储物格。

    后备箱表现不错,在常规状态下,容积可达625L,将后排座椅按比例放倒后,容积可扩展至1540L。此外,左侧设有一个带网袋的储物格,可分类摆放物品。右侧则设有底盘升降按钮,提高了日常便利性。

    安全:选配居多

    这台试驾车加上选装配置,总价已过百万,但是标配的安全配置属于该级别正常水平,而诸如车道偏离预警系统、车道保持辅助系统、道路交通识别均为选装。此外,倒车影像摄像头分辨率表现不错,且配备倒车辅助线,支持随动转向。

    总结:

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系