当前位置:网站首页>用车>正文

质用车:想要快速换气 教你车窗通风5大技巧

来源:车质网时间:2022-11-17 07:10作者:张宇编辑:张航

  前段时间,有朋友买了一辆新车,相信大家都知道,新车刚买回来内饰会有一些气味,其中有可能还夹杂着甲醛等有害物质,让人一坐进车内就忍不住咳嗽。按照大家熟悉的操作,这位朋友也在车内摆放了竹炭包和柚子皮等来吸附内饰刺鼻的气味,但过去了一周发现并没有太大效果,刺鼻性气味依旧很浓,每次用车都要打开窗户进行通风。那么,你知道车窗怎样该如何开启才能让通风效率最高且不会导致噪音过大么?带着这些疑问,今天就来给大家普及下开车窗的5个小技巧。

  1.快速排烟法

  很多男士喜欢一边开车,一边抽烟,觉得这样的动作很是潇洒,虽然这种行为属于违法行为,被抓到要受到相应的处罚,但还是有不少车主改不掉这样的坏习惯。另外,我们都知道,开车抽烟也是个技术活,窗户开启的比例不正确都会导致烟味儿倒灌,影响车内其它乘客。其实,开车抽烟最快速的排烟方法就是将贴近自己一侧的窗户打开约两指左右的距离,这样外侧的空气快速流动,就可以将烟味儿带走,反之如果窗户缝隙打开过大,就会导致气流内灌,无法达到排烟的效果。

  2.车内快速换气法

  很多朋友认为将所有车窗打开换气效率是最高的,其实不管是停车还是行驶状态中,这种换气效率都不算高。而且打开所有车窗后,车辆在行驶过程中会受到各种乱流的影响,从而导致风噪变大。其实想要快速换气,可以关闭一扇前车窗,将剩余三扇车窗全部打开,这样的换气效率是最高的。例如像文章开头提到的那位朋友遇到内饰异味的情况,就可以采用这种方式进行快速换气。

  3.跑高速换气法

  不同于市区道路,如果在高速路上行驶将窗户完全打开,风噪会相当大,特别是将前后窗户同时打开的情况下,风噪更是大到离谱,甚至还会影响车辆的稳定性。所以在高速路段中,可以按照上述的方式,适当将车窗缝隙调小一些,后面两扇车窗开启缝隙可以比前车窗略大一些,这样不仅风噪在可承受的范围之内,同时又能达到换气的效果。

  4. 开车想吹自然风

  很多驾乘人员对空调气味比较敏感,所以开车更喜欢吹自然风,其实实现这种方式一点儿也不难,我们只需要将主驾车窗打开1/3,右后车窗同样打开1/3,这样不仅可以一直保证车内有新鲜空气流通,同时还不至于吹得特别难受。在夏季和秋季用车,这种方法最适合不过。

  5.后排单独换气法

  还有一种方式也可以达到换气但不至于产生更大的噪音,就是将天窗打开1/3,一侧的后车窗打开1/2,这样也可以达到空气流通的目的。相比于上述的换气方式,这种换气方式不会对前排驾驶员产生干扰,例如在天气比较凉爽的季节,就可以选用这种换气方式,效果同样不错。

  总结:

  总之,上述5种方式都是可以达到换气的效果,只是不同的方式适用于不同的场景,所以别再傻傻地一上车就将所有窗户都打开换气了,这种不仅换气效率不高,同时还会导致风噪太差,影响开车的静谧性和用车舒适性。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻