当前位置:网站首页 > 缺陷报道 > 正文

宝马1系车内空气质量不达标 车主抗争七年

来源:车质网  时间:2019-05-27 07:10  作者:姚宝光  编辑:刘迎  

    近年来,车内异味问题越来越受到国内消费者的关注,据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网统计,从2015年至今,车质网已累计收到6500余位车主反映车内存在异味问题,在200余个故障点中排名第十。值得注意的是,部分豪华品牌的异味问题引发了较为广泛的共鸣,比如宝马1系(进口),数据显示,2012款和2013款宝马1系(进口)的异味问题已经困扰很多车主多年,但始终未得到宝马(中国)的重视。盛夏将至,不少宝马1系(进口)车主,继续选择通过车质网发声,抗议因为车辆异味问题导致的权益损失。

    宝马进口车型车内异味问题占比过半 宝马1系排名居首

    从车质网投诉数据来看,车内异味问题绝大多数集中在国产车型中(其中包括合资及自主品牌)。然而,宝马品牌的车内异味问题却“与众不同”,如上图所示,有57%的投诉问题出现在进口车型中,超过了华晨宝马生产车型占比,其中又以宝马1系(进口)最为突出,迄今为止,在车质网留下异味投诉记录的车主已经接近40位,全部为宝马1系(进口)2012款和2013款的车主,其中最早发现异味的时间可以追溯到2012年,车主们反馈认为,隔音棉是导致车内异味严重的罪魁祸首。

    虽然上述两款车型的上市时间已经分别有7年和6年之久,但是,很多车主一直没有停止发问,车内异味为啥这么严重?2013年,来自重庆的车主叶先生考虑到自己的身体健康和工作需要,就曾对购买的宝马车做过专业检测,并委托第三方对车内空气污染进行治理。如上图所示,根据当时的检测结果,车内甲醛浓度达到0.20mg(下图)。叶先生表示,购买后一直觉得车内味道很大,有时候眼睛都熏得无法睁开,长时间开车后会发生头晕、眼花的症状。

    投诉信息显示,上述两款宝马1系(进口)车辆自购买之初车内味道就很大,但4S店一直以这是新车味道为理由不予处理。车主通过查阅各大汽车论坛时发现,不少宝马1系(进口)均出现车内异味现象,并且长时间乘坐会令人产生咳嗽、咽喉痛、甚至头晕呕吐等症状,这才意识到问题的严重性。

    甲醛、苯浓度超标 将可能对驾乘人员健康造成危害

    实际上,如果只是新车导致的异味并不足以引起广大车主的强烈反响,原因还在于异味迟迟难以消除,并且有越来越严重的趋势。来自湖北的车主女士生在投诉中爆料,自己在2013年购买的2013款宝马1系(进口)车内味道刺鼻,时间长了容易导致乘员胸闷恶心,今年4月份使用仪器检测发现甲醛严重超标,甲醛HCHO浓度达到了惊人的1.041mg/m3(上图显示),超出《乘用车内空气质量评价指南》车内空气质量推荐标准近十倍。

    无独有偶,来自江西的2012款宝马1系(进口)车主刘女士今年4月份也在当地环境监测公司检测“苯”指标,结果发现浓度同样严重超标,车内检出苯浓度达0.639mg/m3(下图),超标近五倍。


    而众所周知,不管是甲醛还是苯,都是有毒气体,“轻度甲醛、苯中毒可导致人结膜充血水肿、眼干枯、咳嗽、咳痰甚至呼吸困难,长期接触还会引起记忆力衰退和视物模糊等情况,严重可导致死亡。并且对儿童而言,还会造成造血系统病变出现血液病等。”

    如上图所示,从年龄段来看,宝马1系(进口)投诉车内异味问题的车主,主要集中在26-35岁之间,已到适婚或生子年龄。目前,投诉中已有十余位车主提到了孕妇及儿童,并表示出对家人健康的担心与焦虑。有车主向车质网反映,由于老婆怀孕目前已不敢让其乘坐,以免对母子健康造成危害。此外还有车主表示,孩子在车内也已出现头晕、头痛、恶心等不良反应,担心出现甲醛、苯轻度中毒。对此,有车主曾多次致电宝马(中国)并找4S店解决异味问题,但得到的回复却是“异味属正常范围,对人体没有伤害”,令车主感到十分愤慨。目前有车主开始试图自己想办法解决,比如水果除味、竹炭除味、通风、内饰清洗等方法都试过,但顽固的异味问题依旧“如影随形”。但实际上,车主对于宝马1系(进口)车内异味问题的解决方法治标不治本,如果确定为产品批次性质量问题,唯有宝马(中国)出面才能彻底解决。

    沥青阻尼板及隔音隔热材质或为“罪魁祸首”

    早在2013年3月,央视质量报告节目曾曝光过三大豪华车品牌使用70号沥青阻尼片,导致车内空气质量严重污染,其中就包括宝马品牌部分车型。报道称,车内需要贴这种阻尼片的部位有八到十二处,由于太阳暴晒及发动机散热,紧贴钢板的沥青阻尼片因受热极易分解释放有毒的多环芳烃气体,而且这是一个长期缓慢的释放过程。

    据资料显示,沥青是指煤焦油或石油提炼后产生的残渣,因含有多环芳烃及硫、酚等多种对有害物质,世界卫生组织的国际癌症研究中心(IARC),早在1976年就将煤焦油沥青列为一类致癌物质。而之所以车企还在使用沥青材质制作阻尼板,主要原因还在于低廉的生产成本。有报道称,如果一辆车用沥青做阻尼材料的话,成本大约控制在50-70元左右,相比环保材料成本降低约200元。

    由于此前央视的报道,目前已有宝马1系(进口)车主,通过第三方对车内异味问题进行了治理。在处理过程中车主发现,驾驶室地板所采用的阻尼板确实同样为沥青材料(如上图所示)。尽管尚不清楚是否同为70号沥青,但更换新阻尼材料后,该车主明显感觉车内异味得到较大改善,因此怀疑阻尼板为宝马1系(进口)车内异味的主要来源之一。

    除阻尼板外,从近期投诉反映的情况来看,也有多位车主表示经4S店维修人员检测后发现,中控防火墙处的隔音隔热材质也同样存在嫌疑。4S店维修人员拆卸中控台后取样,在太阳下暴晒后气味也非常刺鼻。目前,宝马(中国)及4S店依旧不愿对此问题承担任何责任,多以过质保期为由拒绝免费处理,需车主自费更换隔音隔热材料,费用达5000元左右(具体价格以当地为准)。对此有部分车主表现出强烈不满,认为无论是阻尼板还是隔音隔热材料问题,均不涉及车主使用或操作不当而产生异味的可能,应为产品质量问题所致。

    由于同样受到公众质疑,此前已有车企因异味问题发布声明,免费为消费者更换改进后的隔音材料以消除车内异味问题的先例。对此有不少宝马1系(进口)车主质问,为何宝马(中国)依旧不愿承担相应责任,难道真的是企图将这一批次的“问题车辆”,生生拖到车辆报废后一了百了吗?

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻