当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

双离合车等红灯时 到底能不能一直踩着刹车

来源:腾讯汽车  时间:2019-10-08 12:51  编辑:赵月  

    近几年,我国的汽车销量呈井喷式增长,一时间汽车在国内算是普及了,几乎家家都有一辆车了。相对于车辆的增长来说,目前国内的车主对于车辆在使用过程中很多的基础知识并没有跟上,这就造成了很多错误操作而引起的车辆故障。比如:双离合车型在等红绿灯时,到底能不能一直踩着刹车,应该怎样挂挡,很多人都错了!

    可能这个问题看似是小事,但在我们的日常生活中,等红灯却是我们每天都要遇见的,可能当时没有问题,但时间一长,这个问题就大了,严重的可能要大修。我们很多驾驶自动档汽车的司机,有时候嫌麻烦,在等红灯时习惯踩着刹车。可能很多司机知道,在踩下刹车的时候,离合压盘就会分开,所以对于双离合最易磨损的离合压片来说,并不会造成损伤,所以很多时候一直是这样做的。其实这样的做法是错误的,虽然不会造成离合压片的磨损,但会造成更大的损伤。

    双离合车型在踩下刹车时,两个离合压盘会分开,这是离合压片就会不存在磨损了,但此时的分离轴承却承受很大的压力,而长时间或者经常这样,日积月累会造成分离轴承的过度磨损,而换一套则需要2-3千的费用,相比离合压片的磨损更换,分离轴承的损坏算是大修。所以,老司机建议:双离合车型在等红绿灯时,一定不要一直踩着刹车,必须要将车挂到N档后拉手刹或电子手刹,以保护离合总成。

    总结!在国内双离合变速箱很不受待见,甚至很多人谈双离合色变。确实双离合变速箱有两个很致命的缺点,就是低速顿挫严重及故障率高,以干式双离合最为明显。但双离合也不是没有优点,其传动效率高和换挡速度快的特性,使得其相比其他自动变速箱拥有更好的燃油经济性和动力表现,所以受到很多车企的青睐,并且随着技术的进步双离合也变得越来越好,但相比其他的自动变速箱来说,其质量可靠性还有待提升,所以这就要求我们在日常驾驶中做到正确操作,防止人为原因造成的损伤。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻