当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

秋季用车技巧 这五大方面不容忽视

来源:腾讯汽车  时间:2019-09-24 10:01  编辑:赵月  

    俗话说“一场秋雨一场凉。”今天是寒露明显感觉秋意更浓,你是否开始体会到气候变化引发的不适应?尤其是面对降温、风沙以及雾天的突袭,让你不知该如何应对?针对季节交替所带来的各种变化,为你总结了以下五项用车技巧,车友们要牢记哦。

    1、秋季气温骤降 应养成热车的习惯

    秋季气温降低,车友最好养成热车的习惯。但热车究竟需要多久?其实也不是越久越好,因为长时间热车可能会产生大量积碳,而且油耗也跟着飙升。一般来说,热车1分钟左右就可以了。

    2、注意春困秋乏 切忌开车打盹

    秋天人们经常会有种说不出的疲惫感,它还会降低驾驶人的反应和应变能力,给行车安全带来隐患。所以开车的司机们也要适当的调节作息时间,晚上尽量早休息。

    3、秋季风沙大视线差 注意路上行人

    秋季天气干燥风沙较大,刮风天会直接影响行人和骑车人的视线,所以难免出现猛然拐弯或慌乱骑行的情况。驾驶员必须谨慎驾驶,随时观望行人和车辆动态,保证合理的安全距离。

    4、雾天正确使用大灯 保持安全车速

    秋季雾天增多,雾天开车也是很有技巧的,比如晚上尽量不要开远光灯。因为远光灯的设计是大面积照射,容易在雾里造成散射,开启远光灯会在驾驶人眼前造成散射光团一片雪白,反而看不清前方。

    5、雾天应保持安全车距

    雾天行车也要与前车保持足够的安全车距,不要跟随前车太紧,更不能随便超车。应主动与前车保持安全跟车距离,如果前车出现问题,也可为自己留有足够的应急距离和反应时间。

    秋季气温相对舒适,这个阶段的用车问题很难引起广大车友注意。但殊不知秋季天干物燥,而且又是气候由热变冷的过渡季节。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻