当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

驾龄超过十年 刹车你真的会踩吗?

来源:谈车帮   时间:2019-05-09 12:52  编辑:王猛  

    今天谈车帮小编就和大家聊一聊,如何正确的踩刹车?肯定会有不少人会说,刹车谁还不会踩了?我考驾照的第一件事就是学会踩刹车了!长脚都会踩!

    那为什么有人经常:我的车一踩刹车就会出现异响?或者出现抖动的情况?还有,别人3年6万公里换刹车片,我的车2年4万公里就要换刹车片呢?其实问题就出在踩刹车的习惯。不正确的踩刹车会影响刹车片和刹车盘的寿命,甚至会造成刹车系统故障。

    那今天说几种常见的错误刹车习惯:

    首先,就是有很多人只要不踩油门,就会习惯性的把脚放在刹车踏板上,这种意识是好的,在出现紧急状况的第一时刻间踩下刹车,虽然刹车踏板踩得很轻,但是刹车片已经和刹车盘发生摩擦,只是力度不够让车速降低,这种情况会让刹车片和刹车盘长期温度过高,产生更多的粉末,长期如此会影响整个刹车系统的寿命,甚至带来异响和其他故障。

    其次,就是很多人喜欢空挡滑行,空挡滑行对车辆百害无一利,是一种错误的驾驶习惯,同样也会对刹车系统带来负面的影响,在你空挡滑行时,你的车辆完全是靠惯性前行,这时候发动机的制动是无效的,如果这种情况踩刹车会让你的刹车片和刹车盘,产生更大的负担。

    如何正确的使用我们的制动系统呢?

    一、不要一直踩刹车操作要点:车辆完全停止前松一次刹车。

    踩刹车的目的就是停止车辆行驶,一直踩着刹车直至车辆停止行驶前瞬间会产生比较大的冲击,技巧是在车辆完全停止前松开一次刹车,然后再轻点刹车直至车辆停止行驶。

    二、紧急刹车操作要点:紧急刹车时要用力踩刹车踏板。

    现在ABS系统已经是车辆的标准配置,因此如果遇到紧急情况时,一定要全力踩下刹车踏板。

    三、长距离轻刹车操作要点:长距离轻刹车的技巧。

    高超的刹车技巧是不会给乘车人有冲击的感觉,要正确把握前方的道路及交通状况。先松开油门踏板,然后根据距离、车速等进行刹车操作。

    四、转弯刹车操作要点:减速,利用发动机制动。

    减低车速转弯时注意刹车的操作方法,打着方向踩刹车时,车辆易失去重心,因此在进入弯道前应该先减低车速。若来不及减速,可根据情况短暂使用刹车。湿滑弯道路面紧急刹车的话容易发生甩尾,可以通过降低档位,利用发动机制动进行减速。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻