当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

既然爆胎非常危险 为啥不全部用防爆胎?

来源:细说汽车那点事  时间:2019-07-05 09:28  编辑:王立银  

    爆胎是每个人都不想遇上的事情,而防爆胎如今已经被部分品牌采用了,那么为了防止爆胎,为什么不让所有的厂商都标配防爆胎呢?我们今天就来分析一下这个问题。

    爆胎非常危险,但并非无法预防

    爆胎是一件对于行驶安全影响非常大的事情,特别是在高速上爆胎的话,通常都是非死即伤,因此,大家几乎都是闻“爆”色变。但是爆胎看起来很可怕,但事实上只要你注意的话,却很难会遇到爆胎的情况。

    首先,就是在行驶之前检查轮胎,你需要检查你的轮胎是否完好,完好的轮胎通常安全性都是比较有保障的,这个时候切忌一条就是千万不要在轮胎被磕掉一小块的时候让它带伤继续行驶。尽管看起来这个轮胎并没有漏气,但是在有损坏的情况下,轮胎对于压力的承受力急剧下降,爆胎的可能性也也就随之大幅上升。

    其实是保证轮胎的使用期限不超过特定年限,通常来说,新轮胎的安全性和可靠性都更好,而在使用了很长时间之后,随着大量的磨损,轮胎也会越来越老化,这个时候轮胎的安全性也会变差。需要特别注意的一点就是轮胎的寿命主要是看年限而不是行驶的公里数,因为即便是你经常停着不行驶的话,轮胎上的橡胶也是会自然老化的。

    最后就是胎压了,在夏天以及开高速的时候注意胎压不要太高,这也会让轮胎更安全,如果做到以上三点的话,通常来说是很难遇到爆胎这种情况的。

    为什么不是所有车都用防爆胎呢

    不用防爆胎的理由其实也非常简单,第一点就是贵。通常如果一条普通轮胎需要七八百的话,一条同等规格的防爆胎至少1500以上,而这只是一个轮胎的,我们算四个轮胎的话这个差价就非常可观了,多数厂商考虑到成本也不会像部分豪华品牌那样采用防爆胎的。

    第二就是舒适性,相比与普通轮胎来说,防爆胎的胎壁更厚,因此在行驶的时候,防爆胎的胎噪相比普通轮胎也会更大,在这样的情况下,防爆胎的对于整车的舒适性其实是有负面作用的,对于绝大多数车型来说,NVH表现也是一个非常重要的指标,因此它们从这个角度考虑也不会选择防爆胎。

    以上就是多数厂家不使用防爆胎的理由,当然,作为消费者,如果你愿意的话,你也可以在买车之后自己将轮胎换成防爆胎,但是你需要考虑一下这样做的经济性,毕竟防爆胎价格不菲,而且防爆胎后期损坏了之后更换的时候成本也更高,因此从经济账来算,对于消费者来说,更换防爆胎恐怕也不是什么值得推荐的做法。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻