当前位置:网站首页>用车>正文

质用车:快速补能关键一环 液冷超充技术解析

来源:车质网时间:2024-07-04 07:09作者:李东编辑:马腾

  随着高压平台、固态电池等技术不断发展,新能源汽车已然具备了快速充电的先决条件。然而,受到充电桩技术发展缓慢、传统风冷充电桩散热效果不理想等因素限制,新能源汽车的充电速度始终难以实现突破,车主的补能焦虑逐渐从车端转移到桩端。近年来,随着液冷超充技术的出现,使得“充电5分钟,续航300公里”成为了可能。那么,液冷超充技术有什么优点?未来能否成为主流?

  一、液冷超充技术的工作原理


  液冷超充技术的主要原理是通过液体冷却系统,对充电过程中产生的热量进行冷却,从而提高充电效率和速度。这项技术的核心在于高效的液体冷却系统,系统由多个关键组件组成,包括散热器、冷却液、泵和管道网络。其中,作为整套系统最重要的组件之一,冷却液包括多种类型。如水冷,即用水或水与防冻剂混合物作为冷却液;油冷,即使用特种油作为冷却介质,以及氟碳化合物、无机盐溶液、合成液体冷却液等。

  目前市面上主流的液冷超充方案通常采用常规风冷模块主机柜+液冷充电枪的组合方式,以实现高电流的超快充电。例如,常规1拖8的分体式充电系统配置了一个液冷充电接口,这样的设计能够有效地降低充电时的温度,提高充电效率,并且更好地控制充电时的热量,确保充电安全和稳定性。值得一提的是,液冷超充技术适用于各种类型的电池,包括锂离子电池、镍氢电池等。由于其高效稳定的充电性能和广泛的应用领域,正逐渐成为充电技术的新趋势。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻