当前位置:网站首页>用车>正文

购买智能电动汽车提车指南 这份请收好

来源:第一电动网时间:2024-07-02 09:19作者:张芳超编辑:王雨

  如今,随着新能源汽车的不断发展,越来越多的消费者选择购买一辆智能电动汽车,但有很多用户是首次购买新能源智能电动车型,这其中难免会遇到一些疑问,我该怎样检验新车是否完好,没有问题?检查哪些部位,哪些功能呢?基于此我们来向大家详细介绍一下,购买智能电动汽车的注意事项以及检查方法,来帮助大家更好的选择自己的爱车。

  外观检查:

  1.检查车漆,环车一周,在光线充足的地方检查车漆是否有划痕、磨损、磕碰。

  2.检查玻璃、轮胎生产日期、是否有破损以及轮胎的品牌、磨损程度、胎压,一般新车的车窗玻璃和轮胎的生产日期不能距离新车出厂时间太长,如果时间有异常,那么很有可能是车窗玻璃或者轮胎被更换过。或者四条轮胎的磨损程度以及品牌不一致,也有可能是轮胎被更换过。

  轮胎生产日期:轮胎上共有四位数字“AABB”组成;前两位“AA”表示一年中的第几周,后两位“BB”表示年份。

  3.检查车辆铭牌,汽车铭牌根据车型不同位于不同位置,一般在主/副驾B柱或前机舱内,要注意看车架号跟车辆生产合格证是否一致,车辆出厂日期距今是否太远,一般来说,如果时间超过半年,那么这辆车很有可能是库存车。检查车架号(VIN码),由17位字母和数字组成,也可以在前风挡玻璃左下方查看,车架号从左到右第十位是车辆的生产日期,按照字母顺序A-Y,目前代表2010-2030年,P是2023年,R是2024年,S是2025年,其中没有字母I/O/Q/Z/U,是为了避免与1/0/2/V混淆。

  4.检查车身做工,查看前机盖、车门、后背厢盖、油箱盖、尾灯、大灯等部件连接处缝隙是否均匀平整,如缝隙左右大小不一致,则存在部件被更换过的可能。同时还需要检查车门等密封条是否有破损,防止雨天车内漏水。

  内饰检查:

  检查座椅、方向盘、中控台、门饰板、车顶棚等内饰部件是否有划痕或损伤。

  功能测试:

  1.启动车辆,检查各项功能是否正常,如喇叭、方向盘多功能开关、雨刷、中控锁等。

  2.测试充电接口,确保能正常充电。

  3.车辆启动后查看仪表盘,看看是否存在故障灯。

  4.车辆行驶动力、换挡、转向、刹车、驻车等是否正常,车内是否有异响出现。

  5.检查后视镜、车窗、天窗、电动座椅在调节时功能是否正常

  6.灯光检查需要检查近光灯、远光灯、日间行车灯、转向灯、刹车灯等是否正常工作。

  电池检查:

  对于智能电动车型,特别要注意电池包的检查,可以请求使用举升机将车辆升起查看电池底部是否有磕碰、变形现象。

  底盘检查:

  底盘的检查可以与电池包一起进行,查看底盘及下护板是否有拖底变形,悬架各个支臂是否有碰撞变形,减震器是否有漏油等现象。如是插混或者增程车型也要检查,排气管是否有变形情况。

  前机舱检查:

  打开前机舱盖,检查制动液、防冻液、玻璃水等,是否有泄露或者亏损。如是插混车型或者增程式车型也要检查发动机机油液位是否正常。还要检查驱动电机或者发动机表面是否完好无损伤。

  智能座舱:

  首先检查仪表显示总公里数,新车的行驶里程一般几十公里正常。然后,检查车机系统滑动是否正常有无卡顿现象、连接手机是否正常、车联网是否正常、语音控制是否正常、音响系统是否正常、空调控制系统是否正常等。

  智能驾驶:

  首先我们要检查确保智驾功能可以正常使用,然后根据导航设定的目的地,行驶测试一段路程,在高速路上,检查车辆是否居中行驶,自动变道超车,遇到特殊路况(临停慢行加塞车辆、锥桶路障、占道修路、交通事故)会自动避让,自动进入匝道,分岔路选择,汇入主路等交通场景均可顺利完成。

  在城区道路上,检查车辆是否居中行驶,自动识别红绿灯并顺利通过(包括自动完成直行和左右转)、复杂的十字路口通过、自动变道、主路驶入辅路、辅路汇入主路、岔路口选择、躲避公交车道、自动掉头、无车道线路段行驶等交通场景均可顺利完成。

  随车工具和配件检查:

  检查随车工具是否齐全,如千斤顶、三角警示牌等。

  希望大家看了这篇提车指南介绍,能帮助各位提到一辆车况完好的智能电动汽车。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻