当前位置:网站首页>用车>正文

机动车行驶证电子化 7月这些新规将影响你我

来源:快科技时间:2024-07-02 09:15作者:振亭编辑:周子博

  7月1日消息,据国内多家媒体报道,自7月1日起,机动车行驶证电子化在北京、天津等六十个城市试点推行,为机动车所有人以及相关行业和管理部门提供行驶证在线“亮证”“亮码”服务。

  电子行驶证申领流程:

  车主可通过应用市场下载并 登录“交管12123”APP ,点击 “电子证件凭证”-“电子证件” ,找到需要申领的机动车,点击申领电子行驶证,等待业务办结后即可成功申领,申领成功后,可在 “电子证件凭证”-“电子证件” 功能中点击“电子行驶证”出示电子行驶证。

  据悉,电子行驶证可以办理车辆登记、违法处理、事故处理等公安交管窗口业务,还将用于办理客货运输证照、保险理赔、车辆抵押、二手车交易等场景,电子行驶证在全国范围内有效,不仅车主本人可以使用,还可以授权他人使用,委托他人代办业务。

  除此之外,《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》自7月1日起施行,其中完善网络消费相关规定,明确经营者不得利用技术手段,强制或者变相强制消费者购买商品或者接受服务,经营者不得在消费者不知情的情况下,对同一商品或者服务在同等交易条件下设置不同的价格或者收费标准。

  经营者采取自动展期、自动续费等方式提供服务的,应当以显著方式提请消费者注意,直播营销平台经营者应当建立健全消费者权益保护制度等。


发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻