当前位置:网站首页>行业>正文

2023年比亚迪“爆款”车都卖到了哪些城市

来源:第一电动网时间:2024-01-25 09:36作者:李艳娇编辑:王雨

  2023年,比亚迪依旧很“疯狂”。

  根据公安部交强险数据(上险量),比亚迪2023年终端销量达239万辆,同比增长51%,市占率达33%,相比去年提升3个百分点。其中插电式混合动力车终端销量110万辆(2022年79.4万辆),纯电动车终端销量129万辆(2022年78.9万辆)。与2022年两种车型平分秋色不同,2023年得益于海鸥、元PLUS、海豚等纯电车型的热销,比亚迪纯电动车型超过插混车型19万辆。

  2023年比亚迪私人市场终端销量超206万辆,同比增长50%;出租租赁市场终端销量超17万辆,同比增长55%;单位市场终端销量超22万辆,同比大涨136.6%。

  分级别来看,比亚迪在A级市场终端销量超139万辆,占比亚迪市场58%的份额,占整个A级市场53.5%;A0级市场终端销量超31万辆,占整个A0级市场45.6%;A00级市场终端销量超22万辆,占整个A00级市场23.9%的份额;B级和C级市场终端销量分别超26万辆和21万辆,占比分别为14.6%和18.1%。

  整体来看,比亚迪的主攻战场在A级和A0级市场,A00级市场仅有海鸥一款主力车型在打拼,B级和C级市场主要靠唐和汉。

  分城市级别来看,比亚迪新一线终端销量超60万辆,占比亚迪市场份额25%,占整个新一线城市市场份额29.8%;二线和三线城市终端销量超50万辆,占比亚迪市场超20%的份额,占整个二线和三线城市的市场份额分别为30.7%和36.9%。

  一线城市终端销量27.7万辆,占比亚迪市场12%,占整个一线城市27%的市场份额;四线和五线城市虽然占据比亚迪本身的市场份额并不高(14%、6%),但占整个四五线城市超40%的市场。

  综上,从比亚迪本身的占比来看,新一线占比最高达25%,其次是二线和三线城市占比超20%,一线和四线城市占比超12%,五线城市占比最少。而从整个分级市场来看,比亚迪在四线和五线城市占比最大超40%,其次是三线城市占比超36.9%,二线、新一线和一线城市分别为30.7%、29.8%和27.1%。

  从近3年的销量走势来看,比亚迪一路狂奔,从2021年单月平均销量4.4万辆,狂飙至2023年单月平均销量近20万辆,暴涨超4.5倍。2024年,比亚迪还能出现类似2022年和2023年那样“狂飙”似的增长吗,有待观察。

  2023年比亚迪在售车型近30款,其中终端销量超10万辆的“爆款”车型有9款,其中海豚、元PLUS、秦PLUS DM-i、宋PLUS DM-i和海鸥5款车的终端销量超20万辆,属于超级“爆款”。

  汉DM-i、宋PLUS EV、秦EV、驱逐舰05等9款车型的终端销量均过万辆,其中汉DM-i终端销量逼近10万辆,宋PLUS EV、秦EV和驱逐舰05终端销量超7000辆。

  接下来,我们具体看看比亚迪的9款“爆款”车,都卖到了哪些城市?

  海鸥在郑州最受欢迎,2023年终端销量超7000辆,其次是天津、洛阳、济宁,终端销量超4000辆。整体来看,海鸥在各城市的销量分布均衡。海豚在上海最受欢迎,终端销量超1.4万辆,其次是郑州,苏州、天津、温州、南京。

  比亚迪元PLUS在北京和上海最畅销,两者的终端销量均过万辆,其中上海终端销量达2.5万辆。从地域分布来看,元PLUS畅销城市中,除北京一个城市属于北方外,其余9个城市均属于南方,且多数是沿海城市。

  宋PLUS DM-i、宋Pro DM-i、唐DM-i三款车型均在深圳、西安和广州最受欢迎。相比较来看,宋PLUS DM-i在这三个城市卖的最好,其在深圳和西安的终端销量均超万辆,其余城市的销量均在几千辆左右。

  秦PLUS DM-i在天津最畅销,终端销量超1.2万辆,其次是深圳、郑州、西安和广州,终端销量均超7000辆。秦PLUS EV在北京最受欢迎,其次是上海、成都、杭州和重庆。汉EV在上海最畅销,其次是北京、成都、深圳和广州。从地域分布来看,秦PLUS EV、汉EV与元PLUS类似,除北京、西安外,其余畅销城市均在南方。

  总体来看,比亚迪的“爆款”车,在南方且沿海城市最受欢迎,如深圳、广州、杭州、武汉、苏州等;北方城市则主要集中在北京、西安、天津、郑州这四大城市。

  写在最后

  2023年,比亚迪批发销量达301.3万辆,同比增长61.8%,超额完成300万辆年销量目标,让比亚迪稳居中国和全球新能源车“销冠”宝座。2024年,比亚迪的年销量目标为450-500万辆,比2023年高出150-200万辆。

  在2023广州车展期间,比亚迪曾透露2024年将推出13款新车,平均每个月都能推出一款新车。

  从目前公开的信息来看,2024年,比亚迪王朝和海洋两大系列将推出多款新品,其中王朝网将以“L系列”换代为主,L是Pro、Plus之后的下一代产品序列,继宋L后,秦L、唐L、汉L等新车型蓄势待发。同时,全新元CROSS和元UP也将迎来上市。王朝网首款中大型MPV,有望被命名为唐MAX,预计在2024年下半年发布。

  海洋网产品规划方面,海豹与海狮将形成双IP阵容,分别主打轿车和SUV市场,海狮07 EV预计2024年上半年上市,之后还有海狮05、海狮06等车型相继上市。海豹序列预计推出A级和A+级轿车,主攻10万-15万元市场。

  高端化产品规划方面,方程豹预计将发布豹8和豹3两款产品,仰望U9和U7也将如期而至,腾势品牌预计将推出3-4款新品。

  尽管将推出13款新车,但面对更加“内卷”的2024年,比亚迪能否如愿实现销量目标,能否断层式的碾压众多品牌,还有待观察。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻