当前位置:网站首页>行业>正文

AGI是黑天鹅事件 自动驾驶普及的挑战是成本

来源:车市睿见时间:2024-01-16 09:18编辑:王厅

  在通往下一代通用人工智能(AGI)时代的道路上,短期内可预见的人机深度共存的世界里,生成式人工智能是“黑天鹅”事件吗,会使自动驾驶技术取得飞跃性进展吗,全面实现自动驾驶的时间是否会提前?

  2024年CES期间,Google无人车之父、GoogleX实验室创始人塞巴斯蒂安·瑟伦(Sebastian Thrun)连线媒体时重点阐述了他对上述问题的判断。他认为,AGI是一种可与人类智慧媲美的智能版本,一些领域已经实现了AGI,虽然目前我们还没有一种可以完成所有任务的人工智能,但未来三年,有五个需要依靠人类智力的工作领域将会被颠覆,其中就包括汽车行业,其余四个是医疗、法律、客服和教育。

  “黑天鹅”事件意味罕见和惊喜。计算机领域,在塞巴斯蒂安·瑟伦的经历中,互联网的诞生、iPhone的出现是“黑天鹅”事件。互联网第一次让人们在数字化的世界中跨越空间距离,和其他国家的人实现无边界交流,iPhone更进一步,将互联网放入了人的口袋,滴滴等公司的崛起受益于此。

  生成式人工智能无疑具备这样的特征。以GPT为例,它以前所未有的方式回答问题,可以翻译成90种不同语言,重新定义与客户的互动方式,总结大量信息并以可以理解的形式呈现。如果量化这种效率的提升,麻省理工学院和斯坦福大学给出的数字是14%。

  虽然塞巴斯蒂安·瑟伦认为这个数字不够极致,但他也表示,“考虑到美国每年在呼叫中心等领域花费的数十亿美元,这仍然是一笔巨额资金。”

  塞巴斯蒂安·瑟伦为大众熟知的贡献是Google无人车之父、GoogleX实验室创始人。他认为大型语言模型对自动驾驶的训练是有效且安全的,因为前者等效于机器学习和几何推理的综合作用。他举例称,单独机器学习的问题难以应对罕见情况,例如一辆斜停在路上的卡车,就很难躲避碰撞,而这些碰撞很可能是“致命”的。

  这也引出了两条不同技术路线,以特斯拉为代表的纯视觉路线和更多企业采用的激光雷达路线。塞巴斯蒂安·瑟伦表示,从安全性上看,集合雷达和传感器的组合好于单一视觉技术。而且成本上,当绝大多数公司都采用激光雷达时,它的成本将大幅下降,“这也为这一技术路线的未来打下了基础。”

  技术的落地上,Google孵化的自动驾驶公司Waymo已经在特定区域运营了超过10年,不过还是比塞巴斯蒂安·瑟伦的预期推迟了5年。在他看来,不论是Waymo还是通用旗下的Cruise,还有中国的小马智行,都初步构建了商业系统,而且在安全性上达到或超过了人类驾驶员的水平。

  “普及这项技术的最大障碍已经不是安全性,而是成本。如何构建一个成本效益系统是从事这项技术的商业化落地企业的挑战。一旦实现这一目标,我们将拥有更好的出行系统,它更安全、更经济。” 他表示,目前基于汽车的交通费用是美国家庭的第二大支出,美国人每年约花费1万美元在交通上,如果能将这个费用减少至5000美元,人们的经济状况、城市的交通状况,都将更加友好。而在中国市场,塞巴斯蒂安·瑟伦认为持续增加的电动车销量、更快的智能化技术应用、更新的制造方式和渠道,可能会助力本地的企业在细分领域与全球企业的竞争中,获得优势。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻