当前位置:网站首页>投诉销量比>正文

2024年一季度热销轿车投诉销量比排行

来源:车质网时间:2024-04-18 07:09作者:车质网研究院编辑:李丰

  据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网数据显示,2024年一季度共受理国内轿车有效投诉32,334宗,乘联会数据显示同期国内轿车(除进口车)销量约为219.2万辆,涵盖202款车型。为确保数据的准确性,车质网本次只统计这202款车型的首次投诉案例,计算得出2024年一季度轿车投诉销量比均值为万分之97.7,较2023年四季度万分之53.5的均值出现大幅提升,季度投诉销量比表现退步明显。

  50款热销车型投诉销量比优于同级均值

  作为国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台,车质网采用“投诉销量比”评价体系,对2024年一季度国内轿车产品进行分析。据统计,一季度国内轿车销量均值为10,853辆(平均月销量约为3,618辆),在这202款车型中共有62款车型销量超过该均值,成为一季度热销轿车。其中,有50款车型表现优于一季度国内轿车投诉销量比均值万分之97.7,在国内热销轿车中具备良好的口碑基础,产品质量稳定性表现好于国内其他轿车车型,这些热销车型投诉销量比具体表现如下:

  投诉量、销量冰火两重天 投诉销量比表现急剧转差

  从季度投诉量销量对比来看,一季度轿车投诉量出现反弹,较2023年四季度上涨21.8%,创造了季度投诉量新的历史纪录。同期,一季度轿车的销量出现大幅回落,跌破300万辆,较上季度下降27.3%,但与去年同期相比略有增长。

  从各季度轿车投诉销量比数值变化来看,一季度轿车的投诉销量比数值迎来爆发,已逐步逼近万分之100大关,再次刷新了季度投诉销量比的历史纪录,整体表现呈现出急剧转差的态势。

  紧凑型车投诉反弹 中大型车投诉销量比表现拖后腿

  一季度,紧凑型车的投诉量出现大幅增长,较2023年四季度上涨56.9%,排名重回第二位。此外,SUV、中大型车、小型车、大型车、微面和其他的投诉量环比也都有不同程度的增长。相比之下,微型车投诉量有明显回落,环比下降20.6%,降至近三个季度的最低点。与投诉量走势有所不同,一季度各车型属性的销量普遍都出现了下滑,仅有微面的销量环比有所上涨。其中,小型车的销量降幅最大,较2023年四季度下降47.4%。

  从各车型一季度投诉销量比数值来看,所有轿车车型的投诉销量比数值均较2023年四季度有所增长,特别是中大型车,数值再次突破万分之100大关,短期投诉销量比表现出现明显退步。此外,紧凑型车的投诉销量比数值较上季度也出现大幅升高,达到历史最高点。

  其他问题迎来爆发 质量问题占比降至历史低点

  一季度,轿车的其他问题迎来爆发,占比较2023年四季度提高了21.7个百分点,已超过总量的1/4,投诉问题点集中在“价格变动”,投诉问题数已超万个,与部分自主品牌新能源车型投诉持续高企有关。同期,轿车单纯质量问题的占比出现明显回落,较上季度下降了26.9个百分点,已不足总量的5成。

  自主品牌占比回落 日系品牌略有回暖

  从一季度国别占比来看,自主品牌入榜车型数量和占比较上季度均有所下降,其中占比下降了2个百分点。与之对应的是,日系品牌本季度占比提高了2个百分点,表现略有回暖。

  数据看点:

  在本季度的入榜车型中,自主品牌车型依旧占据主动,榜单前10名中就占据7席。不过,从排名角度来看,整体表现不如2023年四季度,部分入榜车型的排名出现了下滑。相比之下,虽然日系品牌入榜车型数量略有增加,但排名普遍位于榜单中下游。

  具体到榜单,上汽大众和一汽-大众成为本季度的大赢家,各自有4款车型进入榜单,但后者的车型排名要明显好于前者。此外,本季度一汽红旗的表现也可圈可点,虽然入榜车型只有2款,但全部跻身榜单前10名。其中,红旗E-QM5更是与特斯拉Model 3并列榜单第一,短期投诉销量比表现出色。本季度,新能源车型依旧表现抢眼,在榜单前20名中占据了半壁江山。值得一提的是,作为榜单常客的埃安AION S连续5个季度进入榜单前5名,投诉销量比数值始终保持在个位数,稳定的投诉销量比表现值得肯定,望继续保持。此外,别克微蓝6本季度再次进入榜单,且排名有所提升,投诉销量比数值也与2023年四季度相近,望再接再厉。

  本季度,豪华品牌共有9款车型上榜,数量与上个季度持平。其中华晨宝马和一汽奥迪各自有3款车型入榜,但排名普遍偏低。相比之下,北京奔驰虽然入榜车型数量较少,但都进入了榜单前10名,整体投诉销量比表现明显好于华晨宝马和一汽奥迪。特别是北京奔驰E级,时隔1个季度再次进入榜单前10名,投诉销量比数值较2023年四季度出现明显降低,已降至个位数,短期投诉销量比表现可圈可点。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻