当前位置:网站首页 > 专栏 > 正文

CR-V产品缺陷毋庸置疑 召回是唯一选择

来源:车质网  时间:2018-01-24 08:51  作者:李丰  编辑:刘迎  

    以东风本田CR-V为代表的本田系多款热销车型因为汽油进入发动机机油中导致液位增高现象频发,是汽车市场2018年开年最令人关注的事件。由于2017款CR-V销量巨大,由此在消费者中间产生的震荡异常激烈。此现象对发动机是否有严重负面作用?后续该如何解决?成为了广大车主最为关切的问题。东风本田言之凿凿的所谓机油增多30mm以下属于正常现象、发动机没有设计缺陷、没有召回计划等表态,不仅没有让车主宽心,反而让整个汽车界困惑,这么明显的产品缺陷问题,不通过召回,又如何真正实现消除隐患的目的?

    缺陷毋庸置疑 召回是不二选择

    本田一向引以为傲的L15B地球梦发动机出现如此严重的质量问题,引发了业界广泛关注。一些不愿具名的业内人士在接受车质网采访时表示,此款发动机出现机油被汽油稀释的现象,曲通设计缺陷、机油滤清油水分离器质量不佳、高压喷嘴闭合不严、缸内直喷油束碰壁等都是可能的原因,但无论是什么具体缘由,如此大量的汽油进入发动机机油,这是非常罕见的质量问题,相关车辆如果确认存在机油液位增多的现象,最好暂停使用,等待企业提出除更换机油以外更好的解决方案,否则,很有可能会导致发动机产生严重损害。

    车质网的投诉信息显示,多位车主明确表示,在更换了发动机机油以后,机油继续增多,车辆出现了类似水温无法达到90度、发动机抖动、加速无力、油耗异常等现象。这表明,东风本田1月20日提出的对机油超过上限30mm的车辆免费更换机油的方案完全无效,必须尽快拿出治本的措施。

    接受采访的业内人士普遍认为,本田发动机久负盛名,理论上不应该出现如此弱智的设计缺陷,最大的可能也许是喷油嘴、滤清器或者曲通的供应商没有提供符合要求的产品。这也许可以解释为什么只有一部分车辆出现了机油增多的问题。东风本田以及本田中国现在首要的工作是尽快查明问题症结,如果的确是发动机零部件供应商的问题,那就要把批次搞清楚,尽快通过召回的方式,消除缺陷隐患。

    根据中国《缺陷汽车产品召回管理条例》,其中针对缺陷一词有专门定义:指由于设计、制造、标识等原因导致的在同一批次、型号或者类别的汽车产品中普遍存在的不符合保障人身、财产安全的国家标准、行业标准的情形或者其他危及人身、财产安全的不合理的危险。中国法学会消法研究会副秘书长、车质网顾问郝庆丰接受采访时表示,无论此次新款CR-V“机油异常增多”问题是由何原因引起,机油中混入汽油以及机油乳化现象势必会对发动机造成严重的损害,这已经触及到了消费者的财产安全,应立即向国家质检总局备案进行召回。

    东风本田如果一味坚持产品没有缺陷,不仅会令企业商誉遭受无法挽回的影响,也将致数以万计的消费者的财产乃至人身安全处于危险境地,这是中国法律绝对不会允许的。

    召回之外 必须提供发动机延保补偿

    车主发现机油异常增多的同时,还发现机油加注口出现白色乳化物沉积

    本田依靠CR-V在中国市场获益良多,2017款上市后,很多车主甚至不惜采用加价的方式“尝鲜”。因此,在机油门事件发生后,很多车主感到难以置信,一是不相信这么一款明星产品出现了如此严重的问题,一是不相信东风本田如此不负责任。

    据车质网数据显示,2018年1月1日至今,短短三周的时间里,车质网收到的有关新款CR-V“机油异常增多”问题的投诉已高达288宗,其中有2宗已出现发动机严重故障的情况。而据车主反馈,目前至少齐齐哈尔地区已有4辆CR-V因出现同类问题后继续使用而导致发动机报废。知名汽修专家单方晓的观点是“如果机油中进入如此大量的汽油,这个车是根本没法开的,发动机会因此而导致拉缸损坏。”因此,即便东风本田采用召回方式根除了机油增多的症结,但对很多车辆而言,发动机的伤害应该已经造成,更为负责任的做法是对此作出补偿。

    在这个问题上,东风本田应该向长安汽车学习。2013年,长安明星车型CS35也因为机油乳化事件一度闹得沸沸扬扬,而长安汽车后续的处理可以说比较到位,一方面,坦诚面对自身产品出现的问题,主动向国家质检总局备案,召回了12000辆产品;另一方面,长安汽车对召回实施以前销售的所有CS35的发动机相关部件延长质保1年或2万公里。

    成长中的自主品牌尚且能够顶住压力,将消费者的利益放在更为重要的位置,东风本田没有理由不做的更好。数据显示,2017年东风本田总体销量达到了72.7万辆,是非常少见的增速达到了20%以上的车企,这种市场表现是有实力、也有责任对消费者做出更多实质性补偿的。这次机油门事件对于快速增长的东本而言,当然是一种重创,可以想见,CR-V加价卖车的局面肯定会很快终结,如果东风本田不能迅速根除产品缺陷,搞不好,这款长盛不衰的产品还会出现大的销量滑坡。在这个节骨眼上,多拿出一些诚意,既为弥补过失,对于更长远的市场打算,也不失为一笔划得来的感情投资。

    相信东风本田一定会做出正确的选择。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻