当前位置:网站首页 > 专栏 > 正文

霸主之争仍存变数 2017下半年豪车市场分析

来源:车质网  时间:2017-08-23 09:08  作者:李丰  编辑:刘迎  

    2017年上半年,国内乘用车市场整体产销同比、环比增速都逐步放缓。与之相反的是,国内豪华车市场在进入2017年之后,呈现爆发之势,整体增速要明显高于国内乘用车市场的增速。而伴随着各大豪华品牌销量同比增幅的高低不同,整个豪华车市场的格局也随之悄然发生变化。随着2017年7月份销量的公布,豪华车市场的“洗牌”正式进入下半程,未来将充满更多变数。

    一、奔驰宝马争霸战升级 奥迪增长乏力

    对于牢牢占据豪华车第一阵营的“BBA”而言,2017年注定是不平静的,这一点从1月份奔驰取代奥迪成为“BBA”之首时便可见一斑。

    从2017年上半年的销量成绩来看,奔驰凭借旗下国产车型的稳定发挥,初步坐稳了豪华车“老大”的位置。说实话,奔驰上半年的夺冠多少令人有些意外,进入2017年以来其与宝马的销量之争便此消彼长,在上半年宝马连续拿下月度冠军时,大家都认为宝马将成为今年豪华车的大赢家,没想到最后还是奔驰略胜一筹。当然,奔驰之所以能够稳居销量榜首,这与其旗下主销车型已完成换代不无关系,特别是奔驰C级,换代之后在2017年又进行了改款,全系换装了9速自动变速箱,产品力再度得以提升。最新数据显示,今年1-7月奔驰累计销量35.44万辆,同比增长34%,而7月份50,400辆的成绩也为奔驰下半年巩固“老大”位置开了个好头。下半年,新一代奔驰S级这一重磅车型将上市,加上改款GLA的推出以及GLC长轴距版车型都将为奔驰年度夺冠带来不小的助力。

    对于宝马而言,进入2017年后是既开心又有些糟心,开心的是旗下主销车型在国内销量得以快速提升,带动其1-7月累计销量达到33.6万辆,同比增长17%,国内销量继续保持2位数的增长;糟心的事想必大家也都看的出来,随着奔驰取代奥迪成为豪车第一阵营之首,“ABB”时代也过度到了“BBA”时代,而宝马则依旧排在第二的位置,虽然前7个月宝马也曾连续夺得过月度销冠,但始终未能取代奔驰第一的位置,不仅如此,受到5系换代的影响,近几个月的销量都不甚理想,其与奔驰的销量差距已进一步拉大。不过,随着新一代5系销量逐步企稳,加上宝马下半年还将推出包括新款X1在内的5款新车,其与奔驰的豪华车“老大”之争将进一步升级,花落谁家还真不好说。

    2017年对于奥迪而言是命运多舛的一年,内忧外患让这个曾经统治了国内豪华车市场多年的霸主有种“廉颇老矣”的凄凉。进入2017年以来,奥迪的销量便一路暴跌,与奔驰和宝马之间的距离越来越远。7月初,原一汽-大众奥迪事业部销售副总经理柳燕的一篇《愿你迷失半年,归来仍是王者》的文章令人动容,几乎瞬间在朋友圈刷屏。说来也巧,奥迪的销量还真就在6月份开始回暖,7月份更是以51235辆的成绩夺得豪华车市场单月销量冠军,不过其1-7月30.6万辆的累计销量同比依旧下跌9.1%,同时也成为主流豪华车品牌中唯一同比下降的品牌。

    与奔驰之间近5万的销量差距,几乎已经斩断了奥迪翻盘的机会,但与宝马之间逐渐缩小的差距也令奥迪看到了一丝希望——至少别在“BBA”中垫底。其实,对于奥迪而言,下半年其实也有很多机会,奥迪TTRS、全新奥迪RS3、1.4T的奥迪A4L,以及新款奥迪A6L这4款新车的推出,无疑会对奥迪销量的继续回暖起到一定的帮助;另外,2018年是“一汽奥迪合作30周年纪念”,下半年势必会推出一系列推广活动,这对于奥迪而言是与宝马拉近销量距离的绝佳机会。

    2017年下半年对于“BBA”来说依旧存在着不小的变数,新车的推出、终端大幅优惠以及厂家的推广活动对于销量的提升的确有着不小的帮助,但产品质量以及售后服务的优劣同样也是制约销量提升的重要因素之一。据车质网近日发布的《2017年奥迪/奔驰/宝马质量服务对比分析》文章显示,奥迪、奔驰和宝马在质量服务综合评分中得分都不高,依次为3.4分、3.5分和3.7分。而据车质网数据显示,这三大品牌近一年的投诉情况同样不容乐观,其中奥迪的投诉量超过了奔驰和宝马的总和,质量服务综合评分最低、投诉量最高,这也难怪奥迪近段时间销量会如此暴跌。抛去各种外部因素,产品质量和品牌服务或许才是最终决定“BBA”排名的关键因素。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻