当前位置:网站首页 > 专栏 > 正文

鼎足之势已现 三大中国车企11月销量点评

来源:车质网  时间:2016-12-12 09:01  作者:李丰  编辑:刘迎  

    今年的“双十一”天猫当天的销售额超过了1200亿元,再次突破了销量纪录,又让马云赚了个盆满钵满。然而11月份赚钱的不仅是电商,有三家中国车企也同样没少赚钱,长安、长城和吉利11月份的销量迎来了爆发式增长,这也让这三家企业组成了自主品牌第一阵营,三足鼎立之势渐成。

    吉利汽车:后发制人 月销量首破10万

    进入2016年以来,吉利汽车厚积薄发,销量节节攀升,说它是2016年自主品牌的大赢家一点不为过。相继发布的3.0时代的产品博瑞、博越、帝豪GS等产品,不仅在销量上贡献颇多,在品牌美誉度上也将吉利带到了一个新高度。

    11月份,吉利汽车的销量首次突破10万,共销售整车102,422辆,旗下有六款产品销量均突破万辆大关。这其中也包括了上市不久的帝豪GL和远景SUV,推一款就成一款,这已经成为吉利汽车新产品的常态,不得不让人给一个大写的赞。

    整体上来看,吉利汽车在产品布局和发展上比较均衡,SUV和轿车都相继推出新品,而且最重要的是都卖的挺好,这也是让其他自主品牌车企最羡慕的地方。不过 ,现在吉利面临最大的问题就是产能。据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网数据显示,吉利汽车近期多数投诉都是服务问题,而这当中绝大部分都是关于博越交了定金提不到车的抱怨。另外,今年1-11月,吉利品牌的投诉销量比为万分之36,高于同期万分之19.5的行业均值。究其原因,一方面是由于产能不足所引发的用户提不到车的投诉,另一方面帝豪车型同款不同配置的问题投诉也比较多,希望吉利在快速发展的同时,对于产品质量和服务要更加重视。

    关于产能的问题,今年10月份宝鸡工厂的投产,将有助于吉利产能问题的逐步缓解。如果解决了产能问题,明年吉利或将长期盘踞“月销10万俱乐部”,对长城和长安构成直接威胁。

    随着11月份销量首次破10万,吉利汽车1-11月份的销量共计657,621辆,这与其2016年70万辆(已二次调整)的销量目标已很接近,不出意外的话,吉利可以提前开香槟庆祝了。明年,吉利计划推出两款MPV车型,同时与沃尔沃联手打造的Lynk&co高端品牌也将有首款车型推出,值得期待。

    长城汽车:势如破竹 H7月销量破万

    哈弗系列产品的热销,让长城汽车2016年毫无压力,过得很舒心,闲暇之余便开始折腾起来。今年广州车展,长城推出了旗下高端品牌“WEY”,没错!这个品牌是以长城领军人物魏建军的姓来命名的,这在自主品牌历史上也是头一遭。先不管产品如何,这份自信和勇气便值得敬佩。

    回到销量上,长城汽车11月份共销售整车129,087辆,这个销量数据首次超过自主品牌月销量的老大长安汽车,令人惊喜。需要指出的是,在11月份的销量中,超过90%的销量是由哈弗SUV车型贡献的。其中哈弗H6的销量再一次刷新记录,月销量突破7万辆,新一代“神车”由此诞生。

    值得一提的是,哈弗H7在11月份的销量共计10,105辆,首次突破了万辆大关。就在各家媒体争相报道,传祺GS8订单量超过1.8万辆的时候,哈弗H7却实实在在地销量破万,这或许能让那些质疑长城走高端路线的人闭一会嘴了。现如今,自主品牌又迎来了一波品牌冲高的风潮,各家企业都相继推出了高端产品,都想捅破天花板。但品牌冲高并不是一句口号,也不是单纯地整出个定价高端的车型当摆设,而是要有实实在在的销量作为支撑,否则品牌冲高就只能是个笑话。虽然长城经历过H8的失败和H9的难如人意,但H7却成功成为可以走量的高端车型,这也为长城“WEY”品牌能否成功埋下了伏笔。

    整体上来看,长城是典型的一条腿走路的企业,轿车产品的销量基本上可以忽略不计了。不过,人家的SUV车型就是卖的好,销量一次次刷新纪录。今年1-10月,中国汽车市场SUV车型的销量继续保持高速增长态势,销量同比增长45.57%。在这样的大环境下,SUV热潮将会持续下去,至少在未来2-3年内,长城的SUV产品走下坡路的可能性不大。

    另外,据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网数据显示,长城汽车(含哈弗)1-11月的投诉销量比为万分之8.2,远低于同期万分之19.5的行业均值,这说明长城汽车在产品售后服务方面做的很到位。

    借助哈弗H6和H7车型的热销,长城汽车1-11月份销量累计为923,923辆,同比增长22.06%,已经基本上完成了年初制定的95万辆的销量目标,有望冲击百万辆大关。

    长安汽车:痛失月销榜首 CS75独木难支

    由于早早完成了销售计划,长安汽车11月份交出的成绩单似乎并不亮眼。不仅自主品牌月销量榜首的位置拱手让给了长城,其旗下的轿车和SUV产品销量同比均出现了下滑,仅有CS75车型保持了同比5.6的微涨。尽管有一定的韬光养晦因素,但面对国内老对手和后起之秀们的双重追击,长安汽车或许会感叹一声,大哥不好当啊!

    具体到车型方面,逸动系列11月份销量为10,571辆,同比下滑33.1%,与10月相比跌幅更大——环比下降37.85%;悦翔系列11月份共计销售新车10,263辆,同比降7.3%,环比下跌7.7%。综合前11个月的总销量,逸动系列和悦翔系列今年累计销量也都低于去年同期,显得有些后劲不足。深究其原因,一方面来自于竞争对手的压力,另一方面来源于产品本身的问题。据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网数据显示,11月份悦翔系列车型的投诉多达200余宗。今年1-11月份,长安自主品牌的投诉销量比为万分之18.4,已经与同期万分之19.5的行业均值十分接近。1-11月,长安自主品牌乘用车的总投诉量2146宗,投诉的问题主要集中在汽车的核心部件发动机上,希望厂家予以重视并采取相应对策,以减缓乘用车销量的下降趋势。

    SUV车型方面,CS75和CS35环比均有所下降,11月份销量分别为13,092辆和21,978辆,从1-11月份的销量数据来看表现不是很稳定,忽高忽低,在面对荣威、传祺这样的后起之秀似乎有些力不从心。值得一提的是CS15,11月份销量10,430辆,终于突破了万辆大关。

    MPV阵营,欧诺、欧尚11月份分别为10,550辆和10,477辆,虽然依旧站在万辆之上,但实际上却一直呈下降趋势。

    从1-11月份的总销量来看,长安自主品牌的表现还是不错的,其中CS35、CS75、欧诺今年的总销量均已超过去年。但从产品角度来看,其产品对比长城和吉利,已经逐渐显现出疲态,再加上荣威和传祺等“小鲜肉”们在后面的追赶,加快新品的投放以及提升产品力已刻不容缓。据目前得到的消息,长安在2017年将投放CS95/CS55这两款SUV新品,未来长安能否保住自主品牌老大的地位,这两款车型的销量就显得尤为关键了。

    总结:从11月份的销量来看,三家企业均有不同程度的提升。长城汽车首次超越长安汽车,荣登月销榜首,虽感意外但也在情理之中。随着吉利汽车产能的不断释放,未来这三家企业在月销量方面互有胜负的局面将逐步成为常态。同时,这三家企业也都具备了冲击合资品牌第二阵营的实力,未来的表现值得期待。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻