当前位置:网站首页 > 答疑 > 正文

如果交了定金之后得知是库存车还能退吗?

定车的时候交了4千的定金。销售在未告知的情况下出售了一台快一年的库存车,是否侵犯消费者知情权?我可以怎样维权?

2019-10-10 07:52 xl520

专家答复

您好!定金是一个规范的法律概念,是合同当事人为确保合同的履行而自愿约定的一种担保形式。定金指为保证合同的履行,消费者预先向家具销售者(卖方)交纳一定数额的钱款。合同上是 “ 定金 ” 的,依据《合同法》相关规定,一方违约时,双方有约定的按照约定执行;如果无约定,家具销售者违约时,“定金”双倍返还;消费者违约时,“定金”不返还。“定金”的总额不得超过合同标的的 20% 。订金并非一个规范的法律概念,实际上它具有预付款的性质,是当事人的一种支付手段,并不具备担保性质。“订金”的效力取决于双方当事人的约定。双方当事人如果没有约定,“订金”的性质主要是预付款,家具销售者违约时,应无条件退款;消费者违约时,可以与家具销售者协商解决并要求经营者退款。如果双方当事人另有约定,则按照约定执行。但是如果合同上没有明确表明车辆出厂日期的话,退定金是比较困难的,因为严格来说法律层面不存在“库存车”这种定义,所谓的库存车也不等于问题车。

2019-10-10 07:55

我来回答

提交回答
0/500 字

其他回答

热点问题