当前位置:网站首页>导购>正文

卖得多就是硬实力 1月热销SUV前4推荐

来源:新浪汽车时间:2021-03-10 09:18编辑:王雨

  前不久,中国工业协会发布了2021年1月全国汽车工业报告,在2021年1月,汽车生产238.8万辆,环比下降15.9%,同比上升34.6%;销售250.3万辆,环比下降11.6%,同比上升29.5%。其中:乘用车生产191.0万辆,环比下降18.1%,同比上升32.4%;销售204.5万辆,环比下降13.9%,同比上升26.8%。随后2021年1月国内SUV、轿车、MPV、新能源车车型排行榜也正式公布,从排名来看基本架构并未出现大波动,在热门的SUV领域中依旧是哈弗H6“独孤求败”,前三甲也被自主品牌牢牢占据,今天就来看看排在销量前四的这几款车型,实实在在的销量就是市场受欢迎最好的佐证。(采用倒序方式排序)

    东风本田CR-V(2021年1月销量:2.5万辆)

  如果按资排辈,CR-V一定能榜上有名。自进入中国市场以来就一直以惊艳的表现存在,虽然中途也出现过各种各样比较棘手的问题,但时至今日依旧能在排行榜中看到它的身影,且排名还不低。它的存在既给排在前面的对手以压力,也让后面的小兄弟们有了不断赶超的目标。

  本田是一个善于精打细算的品牌,皮实耐用、省油环保是一贯的优点。CR-V作为旗下最成功的的SUV车型,自然完美继承。目前在售的CR-V属于小改款车型,在经过了一番调整后,前部样式变化明显,中网和底部保险杠明显呈现对称样式,包围也比之前更显粗壮,混动版车型“H”标下方还隐藏了ACC探头,而LED雾灯下移也获得了更好的视觉效果,总体来看,改动后前脸开始侧重年轻化方向,也更富有层次感。

  车侧的变化十分有限,基本延续着老款的样式,不过本田应用了比之前更多的镀铬来提升整车豪华感,方法并不新鲜,但效果不错。车尾的风格则更倾向于豪华感的营造,与对手不同,CR-V的后部保险杠并未采用更多造型处理,直出直入,简单大方。视觉上尾门的厚重感更强,同时,尾灯采用了流行了立体造型,点亮后的辨识度不错,当然也支持LED光源。1.5T车型的CR-V采用双边排气布局,再多一分运动属性。

  内饰上CR-V的布局还略有局限性,创新元素不多,基本同小改款之前的样式保持一致。不过好在用料和做工层面依旧保持不错,虽然没有使用最流行的连体液晶屏,但目前这套主打屏幕也已足够,特别是在高配车型上的按键式换挡机构,节省空间的同时还足够科技。

  细腻的皮质和相对比较舒服的座椅也是CR-V的优点,乘坐时有一定的陷入感。同时车内还配置了多个USB接口,不过受限于中控屏的尺寸过小,显示图像时会让你总感觉不够用。但最遗憾的还是CR-V车内不能使用CarPlay或者CarLife互联系统,这对年轻人不够友好,希望能尽快更新。

  空间也是SUV车型的强项,CR-V的车内空间在同级别中同样可圈可点。前排调整好后,后排身高180cm的乘客腿部还可以拥有2拳的空间。同时车内的其他储物空间以及后备箱表现都在正常范围之内,外出或者居家都可以兼顾。

  动力也是CR-V的卖点之一,这很大一部分原因要归功到本田的混动技术,那就是i-MMD。它与我们熟知的丰田THS-II结构也有着明显的差异,但今天不在这里展开讨论,简单说,拥有三种工作形式:第一种为EV纯电动模式,由电池为电动机供电,电动机驱动车轮;第二种为混合动力行驶模式,发动机启动,但并不参与动力输出,而是带动发电机驱动电动机,或是通过发电机为电池充电;第三种则是发动机模式,发动机连接驱动轮,同时也能为电池充电,此时电机则不参与工作。

  如此一来,CR-V的发动机热效率也大幅提升,超过40%。因为省去了传统意义上的变速箱,使得CR-V在全力加速时更加高效直接。

  同时CR-V还提供一台1.5T发动机,193马力,243N·m。本田鼎鼎有名的VTEC技术很多朋友都有了解,这里不再展开,总之,这两套动力组合各有特点。如果让我做选择,会毫不犹豫选择混动车型,节油方面表现确实不错。

  点评:

  每次都是看似不多的改变,就能让CR-V保持着很强的竞争力,配置、空间、动力都是它拿的出手的。再加上多年来累积下的口碑,的确是一个非常务实的选择。不过有点跟不上时代的内饰设计确实需要更新换代了。

  长安CS75 PLUS(2021年1月销量:2.99万辆)

  长安家族的SUV在外观上有着强烈的个性释放,特别是CS75 PLUS改款后外观大幅变化,锋利的头灯,夸张的大嘴呈现出十足的运动感。目前CS75 PLUS也提供1.5T和2.0T两种排量,售价区间:10.69-15.49万元。

  如果一辆CS75 PLUS向你驶来,你毫不迟疑就能将它认出。极为夸张的大嘴配合修长的头灯,俨然就是科幻般的存在,同时还带有强烈的攻击姿态,最关键的是,这套设计语言你并不会感到违和感,在一众国产SUV中,可以说深入人心。

  CS75 PLUS的车身并不是特别魁梧的感觉,长宽高:4690/18651713mm,轴距2710mm。但车身比例更富有动感姿态,相比此前平直的车顶线条,改款后CS75 PLUS的过渡多了一丝弧度,同时加大C柱的三角窗面积,使得车身后部比例更加协调,而轮眉的外突效果也比此前更加明显,同时在车门上下还增添了几处细节点缀,让车侧有了更多的变化。单论颜值这一块,长安CS75 PLUS可以说当仁不让。

  长安CS75 PLUS的尾部最为明显的就属尾灯和4出排气,造型锋利的尾灯与头灯一样富有攻击效果。而4出排气俨然就是性能车的“标配”,大大区别其他车型的排气装饰孔。

  内饰直接突显两个字“豪华”,从用料到做工,长安CS75 PLUS独具匠心的点缀,使得座舱的驾驶氛围相当有特点。双体联屏、飞航档把、平底方向盘,每一处都很吸引眼球。红黑双色的拼接也更能衬托出强烈的运动属性。

  长安CS75 PLUS的车机系统是搭载基于腾讯生态打造的梧桐智能车联网体系,电台、QQ音乐、行车记录、导航等全部装载。就使用便捷和丰富性上不存在问题,但大屏的指纹收集也确实让人有点头疼。

  长安CS75 PLUS的前排座椅为一体式,主打运动风格,侧向包裹性更好。具有加热功能,但缺少通风和腰部支撑。后排坐垫厚度尚可,角度可调,也可按比例放倒。整车的储物空间中规中矩,后备箱在座椅放平后还能获得更大的空间,足以应对日常出行。

  从发动机数据来看,长安CS75 PLUS的2.0T发动机最大功率233马力,最大扭矩360N·m,匹配8速手自一体变速箱。实际驾驶后, CS75 PLUS的表现略低于期待,它的加速和油门响应并没有与其来得那么直接,甚至有点过于平缓。并不像一台2.0T能在初期就给你很强的加速快感。但并非一点好处也没有,日常驾驶中这种平缓的风格能让你在拥挤的车流中更加放松,好在它还支持多种驾驶模式可调,切换风格后加速表现能有所改善。

  点评:

  更加犀利和夸张的造型让CS75 PLUS在年轻消费群体中颇受欢迎,内装的腾讯车机互联也可以跟年轻消费群体无缝连接,大大提升操作性和好感度。空间表现中规中矩,但动力比预期有点低,2.0T的调校和匹配还需再强化。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻