当前位置:网站首页>新车>正文

剑指别克GL8 上汽大众Viloran单车解析

来源:汽车之家时间:2020-04-27 10:05作者:耿源编辑:王立银

  2015年10月中国宣布“全面开放二孩政策”,一时间几乎所有车企都在为即将到来的“二胎热”进行准备,这当中大众的反应可以说是相当之快,5年内不仅从1款国产suv发展为如今的7款国产suv,更准备在今年投放专为中国市场打造的中大型mpv——上汽大众viloran。说真的这样一款车长达到5346mm的大家伙真的适合家庭使用么,为什么你怎么看他都有一种suv的既视感,今天我们就通过四个角度来聊聊这款上汽大众的全新产品,以便在5月28日上市前对它能有一个更细致的了解。

  上汽大众viloran是一台纯正的mpv么?

  很多用户在看过上汽大众viloran后都有一个想法:“这和我心里的mpv不一样啊!”无论是伴随中国市场发展超过20年的别克gl8,还是近年来制霸高端mpv市场的丰田埃尔法,短前悬、高车身、侧滑门的设计早成为了中国消费者对于这类中大型mpv以上级别产品的固有印象。

  当我们带着对传统mpv的执念去看上汽大众viloran的时候,你确实会发现它在这个市场里似乎格格不入,其原因在于它并非基于mpv专属平台进行打造。无论是奔驰v级、埃尔法、gl8亦或是奥德赛、夏朗这类中型以上mpv产品,均基于专属mpv平台进行设计打造,这类平台在设计之初要将车内纵向和垂直空间布局作为第一要素,造型上的妥协包括a柱的角度要大、轮圈尺寸要小、后悬架结构不能侵入车内空间等等。

  而作为大众的模块化平台,mqb平台主要应用于轿车和suv产品,虽然mpv也有涉及,但主要在紧凑型mpv的途安和开迪两款产品。基于mqb平台开发而来的中大型mpv上汽大众viloran,显然在平台方面受到了一些“制约”。我们看到了不同寻常的车头设计,以及从后备箱视角看到巨大的轮拱。不可否认,基于mqb平台的上汽大众viloran仅从车身结构角度来看更像是一款不折不扣的suv,虽然样子并不像途昂,但如果你对比途昂的姊妹车——一汽大众smv概念车(量产版年内发布),你会发现更多相同点。不过从某些角度上来讲,反而迎合了中国市场的特殊需求。

  为什么要用suv平台来做mpv?

  相信不少用户对于suv变身mpv这件事有着很多质疑,但类似的产品并非首次出现。由于mpv专属平台开发和后续生产的成本较高,同时单独的mpv产品如果不和商用相结合或者提高售价,由于需求量不大很难通过后期销售收回相应成本。而通过suv平台来进行开发,能够在成本方面进行很好的控制,一个很好的例子就是曾经热销中国市场的梅赛德斯-奔驰r级。

  这款诞生自ml和大切诺基相同平台的奔驰r级,本来是一款针对北美市场销售的中大型mpv,意在抢占购买塞纳、大捷龙在内的北美中高端家用市场,不过上市初期市场反馈极为不佳,但是高端用户对于奔驰品牌的执念,却让这款产品在中国商务市场大放光彩,巨大的车身造型,出色的后排空间和舒适性让它相比当年的奔驰v级要更有高级感。以至于在全球其他市场均停售的情况下,和ml级出自同一工厂的r级长轴距版一直生产到2017年10月,并且在当年仍以13332辆的数据问鼎中国进口mpv市场销量冠军。

  所以上汽大众viloran的诞生并非特立独行,而是选择了一个更加巧妙的方式来满足其在中国的产品线,与途昂出自同一生产线的它,无论开发还是制造的成本都要远低于引入一个全新的mpv平台生产线。当然这种巧妙是要加引号的,因为毕竟大众不是奔驰,更多的中国消费者能否为大众品牌埋单除了品牌实力之外,产品实力显得尤为重要。

  这恰好是一台中国人想要的mpv?

  结论先行,在我看来是的。首先上汽大众viloran不同于传统mpv的设计就是长前悬和a柱结构,较长的前悬和更加倾斜的a柱,呈现出的视觉效果似乎很难在当下的mpv市场当中寻觅到,不过这一设计的优势在于上汽大众viloran的风阻系数仅为0.3cd。在mpv市场当中,采用轿车化设计的四代奥德赛和极为流线的丰田普瑞维亚也仅为0.29cd。较低的风阻系数除了能够带来更好的油耗表现之外,也会对整车nvh有着很大的帮助,这一点也恰恰是众多在售mpv产品的软肋,与此同时中国人对于噪音和异响的敏感度也是全球市场中最高的,加之mqb平台对于nvh处理的效果,我们在途昂和辉昂上都有感受过,所以我们有理由相信上汽大众viloran将在这一重要参数上给出非常出色的成绩。

  同时我们也注意到一个细节,上汽大众viloran拥有在mpv产品中很难见到的20寸大轮圈,这实实在在是一把双刃剑,因为轮圈越大舒适型就会越低,同时配套的悬架结构就会越侵占车空间,而此时挑剔的中国消费者也都希望拥有更大的轮圈尺寸来提升整车的气场,甚至我们在很多国产车上陆续见到了19寸、20寸、21寸等巨大的轮圈尺寸。为平衡轮圈尺寸和舒适性大众集团中国开发团队甚至在内部为“大轮圈计划”单独立项,针对中国道路情况,通过对悬架的重新调校,过滤掉因大轮圈带来的更多振动,从而提高舒适性。而这一点我们在试驾上汽大众viloran时也感受到类似于途昂的悬架整体调校感受,而途昂也刚好在中国市场提供最大20寸轮圈,从而满足了中国消费者对于大轮圈和舒适性两种需求的平衡。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻