当前位置:网站首页 > 导购 > 正文

预算不高 英菲尼迪QX50和GLC怎么选

来源:新车评  时间:2020-01-08 09:49  作者:XCP谢志敏   编辑:王雨  

    都说新年新气象,除了新鞋新衣服新手机外,还有很多人选择在年前换台新车。我一朋友就是这样,家里给他的那台车有点老了,想换台新车开开。而他换车的要求很简单:要豪华品牌、要中型SUV、配置什么的也不能差,也不想烂大街、预算大约35-40万左右。

    确定好要求之后就是常见的看车选车环节了,跟大多数人一样,这位朋友在看车的时候还是会选择位于头部的几款比较主流的车型,这是一个很多人选择的做法,并且最终圈定了奔驰GLC和英菲尼迪QX50。奔驰作为老牌豪华品牌自然会考虑,这是一个保底的选择,而英菲尼迪QX50就很符合朋友的要求的了,外观比起GLC更加符合年轻人的审美,而且内饰在豪华感的营造上也是有很高的水准,在他的预算内QX50也可以提供更加丰富的配置,可以说是一台很有豪华品质的车型在此基础上QX50也不是一台随处可见的车型,可以满足朋友在个性上的需求。只不过身边的人明显对奔驰这个牌子更感冒,认为品牌常见而且销量也高点,所以产品的实力也很强,在诸多劝说之下他也有点抓不住主意。既然我这位朋友这么纠结,我就站在第三方的角度给他一些建议吧。

    英菲尼迪QX50外观更动感

    奔驰GLC现在只有加长版车型,但加长的部分没有直接放在后门上而是均匀的洒在B柱往后的地方,所以车身线条依旧是比较协调的,无论是家族史的倒梯形中网还是车尾的设计都很豪华,但是在细节处还是有些不足。

    而英菲尼迪QX50就没有这个烦恼,它的设计是优雅、动感两者共存。从标志性的星际矩阵大灯到海浪纹中网,只使用弧线和圆角来设计的车头没有咄咄逼人的态势,表现得比较内敛。而贝壳型引擎盖上那隆起的线条则同时满足功能性和设计性,在驾驶座上可以依靠两侧隆起来定位,在车外隆起的部分也让车头看上去更加动感。

    QX50侧面也应用了很多家族化特征,用曲面和折面在加上丰富的线条来形成一个紧凑且有设计感的观感,而位于门把手处的125度深冲压腰线和D柱的弯月形设计是很考验工艺水平的,而GLC的侧面腰线和窗沿镀铬饰条的设计就有些平淡了,属于比较常规的设计。另外QX50的轮毂样式更有张力,枪灰色的也比普通的银色更有格调而这些地方都表明英菲尼迪对设计有着更加高要求。

    车尾也没出现虎头蛇尾的现象,在减少了镀铬饰条的前提下,QX50依靠丰富的线面转折实现了立体的观感,跳出了大块镀铬饰条等于豪华的怪圈,外加货真价实的双出排气,我想对于我这位年轻的朋友,这一点还是很合口味的。而GLC的车尾用简单的弧线来做出比较柔润的造型,是属于比较沉稳保守的设计。相较之下,QX50车尾的设计比起GLC更加精致一些,在线条和折面上的使用也要更为考究。

    如果说奔驰GLC的外观有什么亮点的的,那就是整体设计比较沉稳,对于部分消费者来说接受程度更高一些,只不过对于年轻人来说是有点沉闷。而QX50的外观不仅设计更强,细节处理更加考究,而且这些设计元素哪怕在豪华车市场里也是独一份的存在。所以如果是这两台车相比的话,我是认为英菲尼迪QX50的外观是更符合我这位朋友的需求的。

    内饰用料QX50更胜一筹

    奔驰GLC内饰基本延续了家族式风格,悬浮屏加三个小圆圈出风口的组合已经成为了经典设计之一,再加上大面积木纹饰板以及皮质材料的应用,在内饰氛围的营造上奔驰的确有自己的一套,豪华感很强,只不过稍显沉稳了一些。

    而英菲尼迪QX50上这套圣托里尼内饰套装则不一样,豪华的观感只是最基础的要求,触感的享受更为重要。中控台最基础的材料就是皮革,在中央扶手和空调出风口旁边还有Ultrasuede麂皮,观感和触感都很好。至于亮面金属材质和木材都使用得很克制,没有喧宾夺主,只在适合的地方得到应用。

    比如档把和中控屏控制旋钮这个区域,棕色皮覆盖在金属制成的档把上,旁边控制旋钮周围是蓝色的麂皮,材质和颜色之间的搭配都非常和谐,也难怪这套内饰荣膺沃德十佳内饰。

    哪怕是中低配车型,内饰材质也是手工缝制的皮革覆盖,虽然材质上没这么个性,但豪华感依旧不输其它车型,这一点比起其它车型还在用的软质塑料覆盖中控台好多了。

    另外,QX50中控还设置了两块屏幕,功能和显示的内容各自分开,但又可以进行信息上的联动,如此有玩味的设计在同级别里面可不多见。

    可以说奔驰对于车厢氛围的设计还是很到位的,以设计来说这套内饰依旧有着很强功力,只不过这套内饰更加强调氛围也就是看上去的感受。而时代一直在发展,用户的需求也会改变,而英菲尼迪QX50对于现在用户的需求抓得还是挺准的,没有老气纵横的木纹饰板,也没有大块的金属饰板,相对于GLC上那种偏向于传统的豪华,英菲尼迪则是一个满足现代化需求的豪华,单纯的观感已经不能满足现在挑剔的用户了,唯有满足用户更多感官上的需求才是对豪华的最佳诠释,对于有追求的用户来说,英菲尼迪QX50这套内饰无疑是更好的选择。

    而且这套圣托里尼内饰的设计也是有由来的,圣托里尼是位于希腊大陆东南200公里的爱琴海上由一群火山组成的岛环,当地最有特色的是岛屿上的建筑基本都是白色外观,外加蓝色的天空和棕色的山体,可以说这是世界上最美丽的地方之一。而QX50这套内饰内饰正是基于此而来的,可以说这是艺术源于生活而高于生活的具体表现。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻