当前位置:网站首页 > 导购 > 正文

诠释美式豪华 林肯飞行家市场竞争力分析

来源:网通社  时间:2019-11-06 09:40  作者:侯明浩  编辑:赵月  

    飞行家是林肯最新推出的一款中大型suv,定位在领航员和航海家之间,将于广州车展前迎来上市销售。其拥有超过5米的车身、多达28项可调的电动座椅、哈曼28个扬声器3d沉浸式音响、co-pilot360 plus高级智能助驾系统等等亮点配置,使得这款新车将“美式豪华”再次提升一个维度。那么,林肯飞行家在市场上的竞争力如何,又能否在高手林立的中大型豪华suv市场占据一席之地呢?

    目前市场上定位中大型豪华suv的车型虽然不多,但竞争却尤为激烈,主要是因为该级别消费者对产品的要求较为苛刻,既要满足日常家用,同时又需要承担部分商务用车,这就要求车型在保证实用性的前提下,还要兼顾到豪华以及科技感。因此,能够在该级别市场激烈竞争中脱颖而出的,都是一些综合实力非常出色的车型。

    对于后来者林肯飞行家来说,在市场上首先要面对的就是久经沙场的德系三强bba,分别为奔驰gle、宝马x5、奥迪q7,另外像包括大众途锐、路虎发现以及沃尔沃xc90等在内车型也是其所面临的劲敌。结合飞行家的预售价格、产品力及定位等多方面考量,我们主要选择前三者跟其进行对比,看看“美式豪华”能否敌的过“德系三强”。

    首先从价格来看,德系三强中的奔驰gle为72.78万-84.38万元,宝马x5为69.99万-84.99万元,奥迪q7为68.38万-96.28万元,总体都大致保持在70万-90万元价格区间,而根据林肯飞行家62.89万-82.38万元的预售价格来看,整体要略低于德系三强。不过值得注意的是,bba的三款入门车型均为2.0t版本,3.0t版本则要高达80万元左右,而林肯飞行家入门车型即为3.0t。因此,林肯飞行家整体预售价格相比德系三强还是有较大的优势,而正式上市时价格还有望再次下探。

    中大型豪华suv的外观设计大部分都以突出豪华、气场为主,飞行家同样也不例外。前脸采用林肯最新家族式设计语言,在保留了传统美式豪华的同时,还加入了更多时尚的元素;贯穿式尾灯同样延续家族传统,还加入了林肯最新“地平线”设计元素,笔直有力的线条和奥迪q7较为相似,而奔驰gle、宝马x5则运用更多曲线来营造设计之美。

    在车身尺寸方面,可以看出四款车型并没有太大差距,基本处于同一水准。要说区别,林肯飞行家在宽度和轴距方面拔得头筹,在长度方面不及奥迪q7,高度方面逊色于奔驰gle,不过差距也仅在几毫米之间。总的来讲,飞行家在同级竞争对手中属于主流偏上的“身材”。

    进入车内,就可以明显感觉到林肯飞行家和奥迪q7属于同一类风格,均采用大量平行线条来营造宽敞和豪华感,而奔驰gle和宝马x5则更多是运用曲线来突出柔美。四者内饰均为中大型豪华suv的标杆之作,只是设计风格不同而已,在选择时还要根据个人品味来定。此外,奥迪q7中期改款车型将更换为最新家族风格的内饰设计,相比现款车型更具科技感。

    这一级别suv在配置上可以说都非常全面了,但林肯飞行家还是别出心裁的配备了很多自身独有的功能。比如该车高配车型搭载了一套哈曼旗下最顶级的音响品牌——revel ultima 3d沉浸式音响系统,其拥有多达28个扬声器,可以说已经到了奢华的地步了。

    此外,飞行家还配备了带30向调节功能的电动座椅、林肯co-pilot360 plus高级智能助驾系统、以及独家开发的aar座舱“新风管家”系统等。当然,德系三强在功能配备上也丝毫不吝啬,只是没有飞行家将配置做的如此“极端”。

    前面提到过,林肯飞行家的入门车型就为3.0t版本,其相比bba入门车型的2.0t版有着显而易见的优势,就算是与德系三强的3.0t车型来对比,在参数上同样不落下风。此外,林肯飞行家高配车型还搭载了3.0t 电动机的插混动力系统,给消费者带来了更强的动力,同时对于上海等限号城市的车主来说无疑有了更多的选择。在传动系统方面,林肯飞行家所搭载的10at变速箱在挡位数上相比德系三强也更具优势。

    综合来看,林肯飞行家无论是在内外豪华感的营造上,还是在高科技配置的配备以及动力系统方面,对比德系三强丝毫不落下风,甚至部分领域还稍占优势。另外在此基础上,如果再把价格维度加上的话,林肯飞行家相比奔驰gle、宝马x5、奥迪q7的性价比更加突出。因此,林肯飞行家不仅拥有优秀的产品力,同时在价格上又比主流一线豪华品牌更具优势,上市后有望在高手林立的中大型豪华suv市场冲出重围,并占据一席之地。

    写到最后:从今年年初推出的中型suv航海家到即将迎来上市的中大型suv飞行家,以及将要在年底国产的紧凑型suv corsair,林肯正在一步步完善自己的产品拼图,同时也摸索出在豪华市场中立足的经验,即和诸如凯迪拉克、沃尔沃等一样,在品牌影响力不足的情况下,寄希望于用性价比来跟一线豪华品牌竞争市场份额。林肯飞行家既是如此,它具备主流中大型豪华suv该有的基本素质,但却拥有更低的价格,这或将能够吸引一批更加在意性价比的用户群体。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻