当前位置:网站首页 > 导购 > 正文

10万预算选朗逸?这款自主车型几乎全面碾压

来源:车评家  时间:2019-07-11 10:06  编辑:王雨  

    最近,笔者的一个朋友要买他人生第一部车了,10万左右的预算,有一个2-3岁的儿子,家用是刚需,经过询问后得知他要买朗逸!What! 当时笔者脑海里就浮现出10万的预算能买到朗逸啥东西,基本就只剩一个壳了。出于了解朋友对品牌附加值等方面的考虑,所以笔者给了一个不屑但又不失礼貌的回答,想把10万的预算花在刀刃上,还是选自主吧,荣威i5可以考虑下。而朋友的表情似乎已经说出了他心中的答案,自主品牌能行吗?所以,口说无凭,本次笔者就以大众朗逸(以下简称朗逸)与荣威i5(以下简称i5)作为对比车型,来看看它们之间的实力摩擦!

    选取车型

    介于10万左右的预算前提下,以上海实际终端价格为参考,选取价格最为接近的朗逸1.5L 自动舒适版与i5 20T 自动4G互联领豪智臻版车型。

    外观

    朗逸与i5在中网设计上似乎不约而同地用上了镀铬元素,整体看起来都显得很大气。如果要具体抠细节的话,朗逸看上去更协调,而i5中网尺寸看上去显得更大更“高级”。双方也都配备了LED大灯,但i5还配备了自动大灯与自适应远近光灯功能,配置还是i5更胜一筹。朗逸的大灯造型则看起来更加时尚些。此外,车侧与车尾并没有很明显的区别,半斤对八两的水平,只不过i5得益于17寸轮圈的关系,看起来比朗逸更显精致美观,车尾也用上了贯穿式镀铬条与贴字母的设计,好不好看最终还是你说了算。

    内饰

    两者都采用了横平竖直的中控设计,没有什么很强的视觉冲击力,但i5所配备的12.3英寸全液晶仪表与10.1英寸中控大屏给车厢增添了些时尚感与科技感。相反朗逸却只有一块6.5英寸中控屏,看上去“小气”了些,可整体出色的做工是它的优势所在。

    这里要提一个细节,虽说朗逸方向盘材质为塑料,但四向调节对于调整坐姿更为友好,而i5却只有上下两向调节。

    不得不说,i5的中控屏是一大亮点,其搭载了“斑马”系统,语音控制、360度全景影像、原厂互联系统与车联网功能都有,比起倒车影像都没有的朗逸来讲,还是好上一大截,但其配备的CarPlay与CarLife功能也是i5所没有的。

    用车的本质离不开实用性,两者都采用了仿皮座椅,同时i5配备了前排电动座椅以及加热功能,并且还有2个USB接口等配置,保证了其整体的用车体验。而朗逸前排只有1个USB接口,并且i5有的这些配置它都没有。

    至于后排,两者都各有特点,得益于轴距方面朗逸相对占点优势,所以后排的乘坐空间更好(几乎可以忽略不计),并且其还配备了空调出风口,保证了日常舒适性。而i5虽说没有空调出风口,但前后排座椅的舒适性表现也是同级比较出色的。

    动力

    在动力总成上两者的整体实力大相庭径,朗逸搭载了一台1.5L自然吸气发动机与之匹配6AT变速箱,虽说这套动力总成省心耐用、平顺线性,但113匹的最大马力对于加速、超车来说还是有点后继无力。而i5这边则是1.5T+7速干式双离变速箱,169匹的最大马力不仅动力储备充足,并且双离合变速箱换挡迅速,超车、加速显得游刃有余,给人一定的驾驶信心,只不过双离合变速箱在低速时的表现以及可靠耐用等方面值得商榷。

    配置

    对于家用车而言,配置也是这一级别消费者比较看重的环节。i5在比朗逸便宜0.31万元的情况下,其拥有360度全景影像、真皮方向盘、无匙进入、无匙启动、定速巡航、两块大尺寸屏幕等配置,整体更能保证日常用车体验,相反朗逸例如在后排空调出风口、CarPlay等方面比i5做得更为贴心,但整体性价比i5更为出色。

    写在最后:10万元的购车预算是一个比较热门的价格区间,其好似自主与合资品牌的分水岭,到底如何选也让多数消费者产生困扰。若按今天朗逸与i5来看,笔者认为朗逸拥有品牌附加值与不错的保值率、并且比较成熟的三大件也是它的优势,而i5整体出色的产品力则更适合家用,只不过干式双离合变速箱的可靠性也是大家所要考虑的问题。最后如果要给个答案,实力更全面,性价比更高的荣威i5笔者是更愿意掏腰包的。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻