当前位置:网站首页 > 导购 > 正文

年轻人会不会选择它 解读大众新款帕萨特

来源:实车网  时间:2018-12-06 10:57  编辑:王厅  

    既然这一期要聊帕萨特,那我们先不着急了解它的历史,先说说上海大众(2015年12月更名为上汽大众)。自1983年第一辆桑塔纳(B2)诞生以来,大众或者桑塔纳就逐渐成为了国人心目中响当当的招牌。可以说,在当时拥有一辆桑塔纳汽车绝对是一个非官即富的身份角色,并且它还有一句响亮的广告“拥有桑塔纳,走遍天下都不怕”。

    帕萨特代表着什么?

    桑塔纳(B2)用实力在国内市场站稳了脚跟后,销量便一发不可收拾。伴随着越来越多的外国车企选择与国内汽车厂商“联姻”,并且从1998年后相继推出的别克新世纪、广州本田(后更名为广汽本田)以及1998年推出的广州雅阁后,桑塔纳就显得有些相形见绌了。于是乎,上海大众决定加入一款中型车来与上述车型一同竞争,而我们本期的主角帕萨特也正是在2000年由上海大众国产加长后正式发布。

    随着时代的变迁,美的标准也在不断的改变,犹如汽车设计般的迭代更新。在当时,帕萨特(B5)凭借着圆润的外观和弧形的车顶设计一举成为了中型车的霸主,也正是从那时起,高级车逐渐深入至中国消费者的心里。

    为什么会换代?

    虽然现在还存在着桑塔纳车型,但是它早已不是人们熟知的桑塔纳,不仅是定位的改变由中级车改为紧凑型车;而实际上,继承了桑塔纳真正衣钵的是帕萨特这款车,承载着当时上海大众旗舰的地位,也承担着走量的重任。

    其实,上汽辉昂的推出不能直接抢走帕萨特走量的任务,因为我们都知道在国内花同样的价钱在大众和奥迪之间选择,结果不言而喻。这也就导致辉昂的推出并没有对帕萨特产生直接的威胁,反而在如今火热的共享出行模式下过得有声有色。

    自此,中级车市场正式开启了“德系双雄”间的较量,别的品牌貌似也没有什么存在感。好巧不巧的是,迈腾居然提前于帕萨特前完成换代,在2016年的7月,迈腾悄悄地完成了换代,基于MQB平台打造的B8车型产品力那是相当足的。可就算这样,迈腾也只等到了2017年才稳定地超过了帕萨特的销量。

    从销量对比中,我们可以直观看出帕萨特在今年的销量大多数月份都处于落后,这也就给了帕萨特换代交代了原因。那么帕萨特的换代重要性就呼之欲出了,在本代车型产品生涯末期的时候,月均销量都能稳定在1.5万辆上下,换代车型自然也是要保证这一趋势,甚至销量还要进一步增加,争取超过那个德国兄dei。

    新车有什么亮点?

    首先,在外观上新款帕萨特总算是摆脱了近两年大众无线套娃的策略,新车的前中网格栅与新CC有着异曲同工之妙,但是通过隔断式的处理还是比较好保留了帕萨特该有的气质。

    上一代帕萨特与迈腾在外观上尽管有所区别,但差异真的相当小,不去细细辨别的话真的难以识别。而全新一代帕萨特的进气格栅要比大灯更为宽大,两侧进行了收窄处理,配合灯组内部的纹路要更显大气。

    尾部也是同样如此。在Logo的下方设计师放上了PASSAT的英文标识,不禁让我又想到了坊间的调侃“不怕宝马和路虎 就怕大众标下带字母”,这个设计手法和辉昂更为相似,尾灯、排气口装饰等等都要更为扁平化,营造出更为宽大、平稳的视觉感受,显得更加大气豪华。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻