当前位置:网站首页 > 导购 > 正文

插电混动遇上传统燃油 热门suv谁更胜一筹

来源:新车部落  时间:2018-11-30 10:17  编辑:王厅  

    SUV在国内非常受大家欢迎,但SUV油耗较轿车更高也是大家的共识,尤其是在油价飙升的当下,所以不少的人在选择SUV时,都会更倾向于以省油著称的日系车型,如CR-V、荣放、奇骏等。而与此同时,随着国内大力推广新能源动力,同样可降低日常出行的插电混动SUV,成了大家新的选择方案。今天我们就来一次新能源动力与传统燃油动力的跨领域特别对比,以首款合资插电混动SUV广汽三菱祺智PHEV与丰田RAV4荣放为对象,看看谁更胜一筹。

    动力对比篇

    既然是跨领域,那我们首先就能来看看动力方面,插电混动与传统燃油谁会更胜一筹。不过在此先要说明的是,因为祺智PHEV其补贴后的价格为17.38~18.38万元,因此RAV4荣放的对象,也只能是同在这个价位下的2.0L版本,毕竟2.5L车型价格以高达24万,若非土豪,都会掂量这7万元的差价。

    作为插电混动SUV,祺智PHEV动力系统由一台1.5ATK阿特金森循环发动机和一台电机组成,发动机最大功率97马力,最大扭矩120牛·米,电机最大功率176马力,峰值扭矩300牛·米。RAV4荣放2.0L发动机最大功率为151马力,最大扭矩为192牛米。单从汽油发动机来看,传统燃油动力的荣放占据优势(这也和祺智PHEV使用的是混动专用的高压缩比发动机有关系),不过因为祺智PHEV有功率更大的电机作为辅助,因此实际的动力并不逊色于荣放。

    这点从实测加速时间就可看出,祺智PHEV的百公里加速时间为10.4秒,RAV4荣放的百公里加速时间为13.32秒,两者有者3秒的性能之差,因此在动力环节中,祺智PHEV领跑了RAV4荣放。在日常的驾驶中,祺智PHEV会更加轻松得心应手。

    使用成本篇

    当然,大家不论是选择插电混动还是选择日系SUV,最主要目的都是为了省油降低使用成本,从两款车型的实际用户使用口碑来看,祺智PHEV在油电混合模式下,实际的百公里油耗为1.6L,RAV4荣放的百公里油耗8.7L,仅单以油耗来看,祺智PHEV相比RAV4荣放更为省油。

    而另外,祺智PHEV还支持纯电行驶,其纯电续航里程为58公里。如家里充电方便,按照按照家用电0.6元/度来计算,每公里的电费则仅需要0.13元。不论是以油电混合的油耗还是以纯电行驶,使用成本上祺智PHEV都有相当不错的优势。

    乘坐空间对比篇

    接下来,我们再来看看产品,对于我们消费者而言,购买SUV,主要还是因为其作为家用更为优秀的装载能力和实用的空间。

    从尺寸来看,祺智PHEV的长宽高为4510/1852/1708mm,轴距为2650mm,RAV4荣放的长宽高为4600/1845/1690mm,轴距为2660mm。RAV4荣放较祺智PHEV在车长和轴距方面占有优势,而祺智PHEV则在车宽与高度更胜一筹。

    简言之,RAV4荣放在腿部空间方面会表现稍好,而祺智PHEV则在横向空间和头部空间更优,各有侧重。而在装载能力上,两者后备厢都较为平整且支持后排全平放倒,RAV4荣放横向空间占优,而祺智PHEV纵向空间更为出色。可以说在这一环节两车互有胜负。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻