当前位置:网站首页 > 导购 > 正文

冠军、标杆都是外带的光环 狂野才是它的本性

来源:今日头条  时间:2018-10-11 10:01  作者:懂车  编辑:刘嘉琪  

    “在刚过完的国庆黄金周里,十一假期的旅游收入又创造了历史新高。自从2008年假期改革之后,一年的三个七天小长假变成了两个,虽然多了很多传统节假日,但对于那些喜欢假期出游的网友来说,国庆这个七天长假成为了全年里面唯一一个可以出远门旅游的假期。因此,这也就导致了难得的黄金周变成了“黄金粥”,没错!就是乱成一锅粥的“粥”。”

    30号晚上下班放假的时候,有几个同事一起从深圳开车回老家武汉,结果国庆节的中午给他电话得知,原来人还在广东。中国的高速公路网络布局已经是世界一流水平,但依然无法满足大家出行的需求,因为假期的到来,人流瞬间井喷式爆发,如果能看到卫星图,那画面估计就跟人类迁徙大逃亡一样,无数人从各个中心往四处逃离,只有零散的一些车逆着方向往大城市跑。

    堵车自然是很影响假期体验的一件事,但从这里也看出了国内正在不断地形成属于我们的自驾文化,对于汽车工业发展来讲,这带有一定的旅程碑意义。

    “可以支配的时间,本身就是一笔财富”!

    前几天懂哥看了一篇文章,里面这句话特别触动我。欧美人因为经济发展走在我们前面,所以就有了更多的可支配时间,而自驾文化就是在这样的大环境下形成的。如今,汽车已经走进中国千家万户,我们也有了客观的条件基础。至于文化,它是一种很虚无缥缈的东西,国内外同样都是开车出行,我们走出了各种不同的进藏路线、穿越西北的路线、斜跨中国沿海的路线等等,这些本是一条很普通的路,但穿越的人多了,便成了我们国内独有的文化。

    可支配的时间+一辆能跋山涉水的车=说走就走的旅行

    据海外一项研究表明,当一个国家的人均GDP超过1000美元时,那这个国家就已经正式踏入“有闲”社会。而我国在2001年就已经达到了这个分割线,截至到2017年,我们的人均GDP已经直逼9000美元大关,可见我们已经有了非常充裕的可支配时间。因此,我们与说走就走的旅行,实际上只差一辆能够跋山涉水的车。

    SUV在国内的市场占有率之所以能够瞬间暴涨,大概是因为它更加贴合“跋山涉水”这个词,毕竟它有着轿车无法比拟的功能性和通过性。前段时间,丰田举行了一个“穿越最美边境线”的活动,懂哥很荣幸也受邀参加。让我很吃惊的是,一向被看成家用车首选,温顺得像绵羊的丰田荣放,竟然露出了狂野的一面,跟着老大哥普拉多一起穿越整条路线。同事还调侃说:“毕竟有普拉多在,友商穿越都喜欢选的后援车,带个家用SUV肯定没问题!”

    这话没毛病,但也不完全在理,荣放这款车可能是被大家贴了太多家用的标签,所以很少人能看到它的另一面。

    SUV鼻祖,全球销量第一

    作为家用城市SUV的鼻祖,荣放的头上注定少不了光环。和欧美车企不同的是,丰田很早就意识到从用户需求的角度来做产品。在1989年东京车展上,丰田就已经提出“城市SUV”这个概念,并且发布了RAV4(国内现改名荣放)概念车,而RAV4的全称则是“Recreational Active Vehiclewith 4-wheel drive”,翻译过来正好四驱运动休闲车,完美诠释了“城市SUV”的寓意。

    作为第一个吃螃蟹的“车”,RAV4从上市就一直畅销全球,每一代车型都获得良好的市场口碑,为整个车系在市场上打下了非常扎实的基础。2017年,丰田RAV4以807401辆的销量成绩,登顶全球SUV销量榜。而在国内,去年也有超过十万的消费者选择荣放。在全球范围内,RAV4车系有数以千万的保有量,这就是它品质最好的证明。

    也正因为如此,荣放在国人心目中就是一台省心可靠耐用的家用SUV,任劳任怨,从不会掉链子。

    激进时尚的设计,也掩盖不了它的“体贴”

    大家可能都已经察觉到一个现象,无论以前走什么路线的车企,现在发布的新车都必须与“年轻化”沾边。随着市场经济不断高涨,汽车的购买主力群体不再是年过而立的有为人士,年轻人正在主宰这个社会。因此,现在大众的审美逐渐变得更加年轻时尚。

    无论是外观还是内饰,荣放家族从来都没有掉队。荣放改款之后换上了最新的KEEP-LOOK设计语言,纤细的前格栅通过黑色饰条与大灯直接相连,而那条与车身同色且贯穿了整个前脸的饰板更是点睛之笔,时尚中略带的运动气息就来源于它。

    在激进的造型里面,我们看到的是一个充满家用风的布局。双色搭配的内饰,上乘的皮质用料包裹以及精致的做工,从年轻化的审美角度来看,我们挑不出太大的亮点,但也挑不出什么瑕疵。

    看到这里可能你们又会想起丰田的另一个标签——朴实中庸,但丰田是一个追求极致的车企,哪怕是中庸,追求到极致也会成为亮点。车厢内很多不起眼的储物设计,细数一下竟然多达十几处,用冠绝同级来形容一点都不过分。还有就是出色的乘坐空间表现,前后坐下两个180cm大汉,后排依然能有一拳四指的腿部空间。而如果放倒后排座椅,在带全尺寸备胎的情况下,荣放都能给到你一个1142L的全平空间。

    在实用性方面,荣放从来没有让我们失望过,再帅的外表,也掩盖不了它那颗体贴的心,这或许也是丰田产品能够制霸全球市场的核心亮点之一。

    柔顺平和的动力,竟藏着一颗狂野的心

    提起这一点,懂哥想起了一个特别好的朋友,她以前是大学老师,后来为了摆脱那种困在牢笼的枯燥生活,毅然选择砸掉铁饭碗来做一名深漂。离校之后,她纹身、染绿毛,把抑郁多年的激情全部释放出来。我特别欣赏她那颗充满狂野且年轻的心,奔放自我和人美心善,在她身上从不矛盾。

    如果我是荣放,我也会很想摆脱身上那些“纯家用”“无激情”的标签,因为在它柔顺平和的机械水平底下,也还藏着一颗狂野的心。2.0L+CVT和2.5L+6AT这两套动力总成的数据表现算不上出色,但平顺的动力和响应迅速的油门,这种体验是双离合+涡轮发动机难以给到的。丰田并不是不想把动力水平提高,而是在他们的理念看来,家用车不需要太充沛的扭矩储备,城市通勤够用就好。在顿挫的推背感和百公里5毛的油耗之间,丰田理智地选择了后者。

    荣放家族发展到今天,已经变成了一台完善度相当高的家用SUV,但它并没有忘记四驱运动这个初衷,正如它的“RAV4标”一样永远贴在它的身上,温顺的性格是后天调教的,而狂野的初心是与生俱来的。

    我们很少听到丰田会对荣放的四驱系统以及底盘通过能力进行大力的宣传,但这并不意味着它没有狂野的一面。适时四驱理论上是三大四驱类别里面越野能力最弱的,看起来像为了城市而生,但事在人为,只要电子限滑的逻辑匹配得好,一样能够调教出优秀的四驱能力,这跟独立悬挂不一定比板悬舒适是同一个道理。

    狂野还在继续

    老实说,之前听到丰田“穿越最美边境线”这个活动里面有荣放时,我很惊讶,而当我参加完整个活动下来,荣放的表现让我很震惊。现在,当我再听到丰田要在本月开展探秘之旅时,我已经气定神闲了,因为我见过荣放真正狂野的一面,即使路途险峻,它的可靠性和通过性都能给到我们十足的安全感。

    丰田这次的活动分为穿越中国西北和西南两条线路。西北线路分为两段,起于西宁终于敦煌,然后再起于敦煌更换路线终于西宁,去程命名为探秘流沙孤城,返程为探秘祁连天境,途径网红景点茶卡盐湖、大柴旦以及美若仙境的七彩丹霞和祁连山脉,能感受中国西北部的浩瀚与广阔,同时也能感受到古代河西走廊的天险。

    西南线路也分为两段,第一段起于昆明终于香格里拉,命名为探秘静谧之地,一路上有森林、湖泊,有山路也有泥地;第二段则是起于香格里拉终于盐井,路上还能经过雪山和大峡谷。蜿蜒的山路交给荣放,而我们只需要欣赏祖国秀丽的山河,体验一路上不同的风土人情。

    写在最后

    一汽丰田这一系列抓眼球的穿越活动,就好像是为自己入华十五周年的庆生仪式。过去的十五年里,一汽丰田的每一款新车上市都赢得了市场的青睐,出道即颠峰,这是对市场理解透彻的体现。而荣放作为整个家族的核心产品,它在紧凑型SUV市场的统治力不言而喻。制霸市场登顶销冠显然已经不再是荣放的目标,一汽丰田现在要给大家证明的是,荣放不仅是家用标杆,同时也是四驱运动SUV的鼻祖,初心未忘,始终将来。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻