当前位置:网站首页 > 导购 > 正文

凯美瑞混动VS蒙迪欧插电混动 插电还是不插电

来源:易车  时间:2018-04-08 10:19  作者:汪晶  编辑:刘嘉琪  

    说起汽车的混合动力技术,第一反应就是丰田。虽然不是最早研发这项技术的厂商,但是THS(Toyota Hybrid System,“丰田混合系统”)技术是目前最成熟,运用最广泛(下至雷凌双擎上至雷克萨斯LS)的混动技术。

    除了丰田之外,在混动技术上表现不错的还有通用和福特,在2005年的北美车展上福特就发布了蒙迪欧混动版,蒙迪欧混动版还获得了2010年的北美最佳车型。更奇妙的是2011年福特和丰田一起合作研发混合动力系统,虽然在2014年两家分手,福特和丰田的嫡系厂商爱信还联手获得双电机动力分流系统的专利。

    最近新款的蒙迪欧插电混动版车型上市,指导价28.08-33.78万元,补贴后售价也达到了25.88-31.88万元,对比新凯美瑞两款混动车型23.98-27.98万元的价格要贵了不少。混动还是插电混动,用户是不是值得为插电混动多付出好几万元呢?

    在开始比较之前,先普及一个小知识,在混合动力车型中,根据电力的混合程度可以分成四种混合类型:1、微混(Micro hybrids),2、轻混(Mild hybrids)3、全混(Full hybrids)4、插混(Plug-in hybrid)。凯美瑞混动属于第三种,全混;蒙迪欧插电混动属于第四种。

    我们先来看一下两款车在外观、内饰以及配置上的差异。

    外观对比

    新凯美瑞在外观上相比前代车型要年轻了很多,再也不是那个中年大叔的形象,也因此吸引了不少更年轻的消费者,月销量达到了13000辆,也是很好的证明。蒙迪欧插电混动版在外观上和普通版以及混动版差异不大,依然是标志性的“马丁脸”。

    在车身尺寸方面,凯美瑞混动的长宽高分别为4885mm/1840mm/1455mm,轴距为2825mm;蒙迪欧插电混动版本为4873mm/1852mm/1470mm,轴距为2850mm。在车身尺寸上,蒙迪欧插电混动版本有着微小的优势。

    内饰对比

    在内饰设计上,新款的凯美瑞混动要比蒙迪欧插电混动版更时尚,也更年轻,毕竟有着代际的差距。那么在配置上呢?凯美瑞混动只有两款车型,指导价分别为23.98万元、27.98万元;新蒙迪欧插电混动也只有三款车型,补贴后价格为25.88万元、27.38万元、31.58万元。我们就来看看两款车的低配和高配对比的情况。

    配置对比

    在外部配置上,凯美瑞混动豪华版比蒙迪欧插电混动版本价格低了近2万元的情况下,配置要丰富很多。除了灯光配置,在安全和辅助配置上凯美瑞混动豪华版还倒车影像、自适应巡航、自动泊车、全景天窗、HUD抬头显示、车道偏离预警系统、主动刹车等等。蒙迪欧插电智尚型仅仅多了真皮座椅、后排空调出风口,和凯美瑞在配置上的差距还是十分明显的。

    在两款低配车型的对比中不难得出结论,凯美瑞混动版本的配置要更丰富。那么两款高配车型呢?

    两款车型的顶配车型在配置上的差异不大,凯美瑞混动版顶配车型有前排座椅加热和通风功能,蒙迪欧插电混动顶配有前后排座椅加热,诸如此类的配置差异,可以算是打个平手。不过,两款车的价格却相差了3.6万元。

    可见,凯美瑞混动版本的配置更多更丰富,那又是为什么蒙迪欧插电混动会贵这么多呢?这就要说到它们之间最大的差别——动力系统。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻