当前位置:网站首页 > 导购 > 正文

目光放眼全球市场 解读雪铁龙天逸设计

来源:汽车之家   时间:2017-10-20 10:24  作者:朱力神  编辑:刘宁  

    雪铁龙品牌每次推出新车型时往往会换来“前卫”、“大胆”之类的评价,从早年堪称经典的雪铁龙2CV、DS开始,到最新推出的天逸 C5 AIRCROSS(下文均简称为“天逸”)、C3 AIRCROSS等车型,每款车都处在当代时尚前沿。那到了现在,雪铁龙品牌又将在SUV上采用哪些独创设计呢?为了一瞥雪铁龙在设计上的趋势,我们今天来到了位于上海的雪铁龙设计中心,以该品牌最新的紧凑型SUV——天逸为载体,看看雪铁龙最新的设计元素。

    ● 何为“天”何为“逸”?

    作为一款全球化车型,它在其他市场上都只称呼为C5 AIRCROSS,为何在中国市场要另外取一个名字呢?此前东风雪铁龙总经理饶杰是这样解读这个名字的,“天”代表自由想象,体现领创时代鲜明独特设计理念,而“逸”代表的是愉悦享受舒适惬意的汽车生活,简单两个字便已经将我之后解析的内容透露了出来。

    ● 天逸诞生的背后凝聚着众多设计师们的付出。

    作为一款放眼全球化的车型,天逸并非完全诞生于上海,而是由中法两地设计团队共同完成的杰作。法国本土设计团队的领导人是现任雪铁龙设计总监Alexandre Malval先生,在天逸之前,Malval先生此前参与设计的新车还包括雪铁龙C5、C4 Cactus等诸多车型。

    我们今天的主讲人是雪铁龙中国及东南亚设计中心负责人Christophe Cayrol先生,他于2002年入职PSA集团,曾先后担任DS品牌内饰创意设计师、内饰设计总监等职位,并曾多次参与DS7、雪铁龙C6以及多款概念车的内饰设计工作。2016年1月起任雪铁龙亚太地区设计总监一职。

    Cayrol先生现在的工作地是位于上海的PSA中国及东南亚设计中心(下文均简称为“设计中心”),该中心于2008年正式成立,是目前PSA集团中仅次于法国本土的全球第二大设计中心。这里的主要工作是为中国市场研发适应本土需求的车型,现有的成果包括2016年上市的雪铁龙C6。为何PSA集团要为中国市场打造本土车型呢?要知道中国市场承担着雪铁龙较大比例的销售份额,在中国市场站稳脚跟对集团未来的发展有着十分重要的作用,自然备受重视。

    ● 天逸难道只是年轻人的大玩具吗?心态更重要。

    以往我们认为每款车都有其特定的消费群体和年龄层次,在我们看来,这种十分前卫的紧凑型SUV显然是给年轻消费群体准备的。不过Cayrol先生说,天逸的定位其实并不会严格区分具体年龄,而是以“心态”来区分,只要是具有年轻心态的消费者,不论年龄都是天逸的目标。

    ● 天逸的起源:源于AirCross概念车。

    天逸从何而来?这要追述到2015年的上海车展,当时雪铁龙在车展上正式发布了雪铁龙AirCross概念车,这款全球首发概念车最初是为了庆祝雪铁龙品牌自创立以来销量达到5000万台而推出的。

    不过我们认为雪铁龙在上海全球首发这款概念车似乎另有意味,因为SUV在当时已经成为十分热门的大类,而雪铁龙品牌在SUV领域只有雪铁龙C3-XR(小型SUV)以及进口的雪铁龙C4 Aircross两款车,国产紧凑型SUV领域依然是空白,产品线不算丰富,若将这款概念车尽快转化为量产版本的话,不仅可以填补空白,也能提升雪铁龙的品牌竞争力。

    为了填补这片空白,雪铁龙高层自然希望能尽快打造出一款适合全球市场的车型,于是设计团队让EMP2平台与AirCross概念车的设计元素“联姻”,经过多年的努力最终在2017年推出了全新的紧凑型SUV——天逸 C5 AIRCROSS。

    ● 车头特色:前脸采用家族化设计,并搭配梯形元素。

    量产天逸基本照搬了AirCross概念车的主要设计风格。根据此前海外媒体采访Alexandre Malval先生时,他曾透露过AirCross概念车发布后公众对于其造型评价很高,集团高层也十分认可其设计,所以他们便决定尽可能多的保留概念车的元素,并将其应用在量产车型上。

    我们先从车头开始说起吧。自天逸之后的雪铁龙的SUV车型将会有三个典型特征,分别为融入雪铁龙标志的上层格栅、分体式大灯和双层进气格栅,这些元素组合而成的车头不仅具有很强的辨识度,同时也能在视觉上让车头显得很宽。同样的设计元素未来也将应用在全新的小型SUV——雪铁龙C3 AIRCROSS上,不过经过重新调整,C3 AIRCROSS的前脸看起来更俏皮一些。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻