当前位置:网站首页 > 新车 > 正文

欧洲“最强旅行车” 能让中国消费者买单吗?

来源:汽车K线  时间:2017-09-29 10:39  编辑:王立银  

    引言:越来越多的人开始认同一种生活理念,那就是快乐自如。短暂的人生旅途中,人必须对自己有清醒的认知,不随波逐流、人云亦云,摆脱误导,跳出世俗布下的圈套。

    在中国,旅行车这个细分市场几乎可以被忽略。在SUV泛滥的背景下,人们偶尔才能见到几款高档品牌旅行车掠过街头。

    旅行车在中国没有市场吗?还是中国缺乏有竞争力、令人心动的好产品和旅行车文化?答案应是后者。

    之所以这样讲,是因为在中国,真正具有旅行车特质、价格亲民的产品乏善可陈。

    另一方面,当汽车制造商纷纷投身SUV浪潮中,很难有谁会将旅行车文化带入中国。

    在夏末的滨海城市大连,当笔者驾驶着一款源自东欧国度的旅行车,沿着滨海公路一路游走,欣赏途中美景时,心中不禁一动:这个家伙——明锐旅行车,不正是一款理想的旅行车吗?

    上世纪20年代,斯柯达旅行车的雏形就已显现;二战结束后,实用主义流行,平民化的汽车成为斯柯达发力的方向,斯柯达旅行车随之诞生,1201 STW等经典产品也逐渐被人们接受。

    在欧洲,旅行车占斯柯达总销量超过四成,明锐旅行车占斯柯达总销量56%。在德国、意大利、瑞士、瑞典和奥地利,明锐旅行车的市场地位举足轻重。

    数十年的历史,让斯柯达在旅行车领域的积淀达到专家级。所以,这是一款有人文关怀,更强调传承的旅行车。

    从产品特质上讲,受捷克水晶饰品启发,斯柯达旅行车设计感更强,从其多款产品获得“红点设计大奖”便可窥一二。在大连这座城市,总有人会对它仔细打量一番。

    新车的内饰采用展翼式设计,层次丰富、格局分明,给人舒适的感觉。不论是坐在车内还是立于车外,明锐旅行车给人的感觉更像可靠的伙伴。

    对明锐旅行车,笔者感触最深的一点就是斯柯达品牌一如既往的“大”。当然,这也是旅行车的精髓——有容乃大。

    通过巧妙的设计,斯柯达的产品通常都能比同级车的“容量”多出5%~10%,这一点也成为中国消费者青睐斯柯达产品的重要因素。

    打开行李厢,空间规整、使用灵活是最强烈的观感;扩展前容积为610L,扩展后能达到1740L。身高1.82米的笔者可以轻松躺在其中小憩。

    相比一汽-大众蔚领589L~1507L的空间,明锐旅行车的优势显而易见,和同级甚至更大的SUV相比也不逊色。

    动力方面,明锐旅行车搭载了大众集团最新一代EA211发动机,匹配7速双离合变速箱,驾驶性良好。

    由于旅行车重心较SUV更低,操控感也更接近轿车,并具有较好的燃油经济性。笔者驾驶1.4T车型奔驰在滨海公路蜿蜒的山路上,底气十足。

    斯柯达将明锐旅行车引入国产后,还为其增加了诸多科技安全配置。包括:9英寸多功能导航系统、ACC自适应巡航、疲劳驾驶提醒、全时智能光感应系统、BSD盲区监测系统等,让车主能够更从容地踏上旅途。

    就像斯柯达品牌为明锐旅行车所做的定位那样,它并不刻意追求销量,而是去倡导一种生活理念和汽车文化,让“向往在路上”的人有一个好伙伴。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻