当前位置:网站首页 > 导购 > 正文

合资三厢哪家强?且看斯柯达新明锐

来源:快乐家家车  时间:2017-09-25 09:57  编辑:王家浩  

    国内市场家轿品牌繁多,在众多家轿中挑选出既有品味又实用的车是多数人面临的一个问题。小编今天带来了四款合资三厢车进行对比,分别是新款斯柯达明锐、大众速腾、日产轩逸和标致408。下面我们就从外观、动力和配置等方面看看,谁更有优势。

    1、品质先锋:斯柯达明锐

    推荐车型:TSI230自动豪华版

    斯柯达明锐作为一款上市多年的A级车,终端市场上的表现一直不错,尤其是掀背大空间非常契合家庭用车的需求。日前推出的中期改款车型正式上市,不仅在外观设计上更时尚个性,而且在配置和动力上有了进一步的升级。

    从外观上看,新明锐最大的变化在车头,采用了分体式的大灯设计,造型更加锐利, LED日间行车灯配合斯柯达经典的直瀑式格栅,再加上运动风格的包围,给这款家用三厢车带来了十足的运动感。而侧面的车身除了在长度上相比老款增加了16mm之外,还采用了与车身不同色的外后视镜以及新的轮毂样式,整体侧面线条显得更为协调和精致。

    值得一提的是,新明锐的尾部设计并没有套用海外版明锐的设计风格,而是将尾灯的造型进一步拓展,变得更为修长一些,和速派有着异曲同工之妙,显得非常的大气,尾灯内部的C型光带也是斯柯达经典的标识之一。

    内饰设计上,变化虽然不多,但整体质感却得到了很大的提升,最明显的就是仪表盘由原来的单色,加了一圈白色和绿色的表底装饰,另外增加了棕色的内饰配色,还有四门装饰条氛围灯、后排双USB接口、排挡杆前方卡片槽等设计在细节处增添了人性化。

    空间方面,新明锐的内部空间很充裕,前排座椅宽大,头部空间表现不错;后排空间的表现同样出色,180CM的体验者有接近三指的头部空间余量和两拳的腿部空间余量。此外,值得一提的是,新明锐依然采用了独具斯柯达特色的掀背式后备厢,容积达到590L,放倒后排座椅后,最大可扩展至1580L,不仅在今天所选车型中空间最大,与高一级别的车型相比也优势明显。此外,车舱内部的小型储物空间设计合理,能够让车内物品的摆放井井有条。

    配置层面上,引进了9英寸多功能导航娱乐系统、BSD盲点监测系统(带倒车警示刹停功能)等配置,全系车型标配EPS电子精确控制动力转向、气动无骨安全雨刮、前排正面双安全气囊、ISOFIX+Top tether儿童安全座椅固定装置等配置,相比速腾、轩逸以及标致408入门级车型寒酸的配置更为全面。而主力车型TSI230自动豪华版车型安全配置则更为到位,不仅配备了ESP电子稳定系统、坡道辅助控制(HHC)、MCB多重碰撞预防系统等主动安全配置,而且像TPMS轮胎气压监测系统、GRA定速巡航、疲劳驾驶提醒以及倒车后视影像系统、数字式无盲区PDC倒车雷达等安全配置都全面配置,并且还可选装BSD盲点监测系统。相比之下,同价位的速腾、轩逸和标致408则缺少了倒车后视影像系统等重要配置。

    在舒适性配置上,新明锐TSI230自动豪华版车型也比较齐全,像一体式琉黑全景天窗、后排空调出风口、后排双USB接口、豪华真皮多功能方向盘、车内氛围灯也都是标配。而同价位的速腾、轩逸和标致408则在这些人性化舒适性配置上并不是那么的全面。

    动力方面,新明锐在原有的1.6L和1.4T两款EA211发动机的基础上,还增加了1.2TSI发动机,该发动机同属最新的EA211系列,采用了缸内直喷和涡轮增压技术,最大马力为116Ps,最大扭矩为200Nm,百公里综合油耗仅为5.3L。综合各项数据来看,新明锐可谓是一款配置厚道而且动力到位的高性价比车型了。

    编辑点评:对于众多年轻一代消费者来说,新明锐不仅在设计上更加时尚个性,而且其大空间、大掀背等特质非常适合家用,配合丰富的安全配置,使得其整体实力非常突出。目前新明锐在终端市场有着现金优惠1万元的让利,并且在部分经销商处还有价值1.5万元的3重礼包,包含了 5000元保险补贴、4000元置换补贴以及6000元信贷免息补贴(2年免息)等内容,使得新明锐的性价比远高于同级车型,感兴趣的消费者不妨尽快出手了。

    2、实力老将:一汽大众速腾

    推荐车型:1.6L自动舒适型

    作为一款国内A级家轿市场上的老将,2017款速腾采用了全新的大众设计语言,不仅前大灯加入了LED日行灯,而线条也更犀利一些,前格栅由之前较为密集的四横格改为了三横格,并添加了更多镀铬装饰。尾厢盖牌照架处以及尾杠反光板处的线条都更注重营造横向的空间感,而全新的LED尾灯让车尾变的有那么一些年轻化,虽然还是大众传统的风格,但从外面看起来还是要给人一些新鲜感。

    车内部分,速腾采用了和新明锐一样的风格内饰,这也是大众品牌车型的设计趋势。环抱式中控台整体感更强,仿木材质的装饰板配色显然融入感更好。内饰氛围灯、LED脚部照明灯在夜间行车不仅便利也更显豪华,来自高尔夫7的方向盘在运动感和功能方面都有显著提升。

    空间表现方面,速腾的轴距为2651mm,要比新明锐短5mm。不过在驾乘空间来看,整体表现也还不错,因为坐姿较低,除了头部空间不错外,前后排的腿部空间表现和大部分A级车一样。不过速腾的后备厢依旧采用的是传统的三厢车设计,后排虽有放倒功能,但在开口和空间的实用性上跟明锐相比稍逊一筹,不像新明锐掀背式的后备厢那样便捷。

    配置层面上,我们推荐的速腾1.6L自动舒适型并没有像新明锐TSI230自动豪华版那样配备全景天窗以及车内氛围灯等具备一定科技感的配置,不过在安全配置上同样配备了ESP以及前排正面双安全气囊、ISOFIX+Top tether儿童安全座椅固定装置、坡道辅助控制(HHC)、GRA定速巡航等配置,整体来说还是比较全面的。

    在动力系统方面,速腾和新明锐一样都采用了新一代EA211系列发动机,其中1.6升发动机匹配5速手动或6速手自一体变速器,230TSI动力匹配5速手动或7速DSG双离合变速器,280TSI动力则匹配7速DSG双离合变速器。

    编辑点评:速腾虽然目前依然有着不错的销量,但随着明锐、高尔夫以及凌渡这样MQB平台A级车的全面铺开,速腾在平台和技术上的略显老态,整体设计上也更适合偏稳重的消费群体。我们推荐的这款1.6L自动舒适型,优惠后最低售价12.49万元,相比TSI230自动豪华版还缺少了一些配置,整体而言新明锐更超值一些。

    3、舒适首选:日产轩逸

    推荐车型:1.6XL CVT豪华版

    作为一款典型的日系家用A级车,东风日产轩逸采用了日产最新的“V-motion”前脸设计语言,与家族其它成员保持一致的风格,1.6L车型全部配备16寸漩涡式轮圈,视觉观感不错。

    在内饰设计上,轩逸采用了日产最新的家族化设计元素,三幅方向盘手感出众,并有深浅两种不同的内饰配置色选择,但深色内饰只供1.6XL CVT豪华版车型上可选。

    轩逸在空间上的表现一直是一个优势,尤其是前排的头部空间很大,身高1米85的乘客在将座椅调至最低后能获得4指左右的空间。而在日常的储物空间上,轩逸也表现不错,顺手的地方都有储物格的设计,尤其是前排,基本上随身物品都能找到合适的地方摆放。轩逸的后备厢有504升,虽然说家用来说这个空间足够了,但遗憾的就是后排座椅靠背无法放倒,扩展性表现就有些逊色了,并不如新明锐那样的掀背式开启后备厢来的实用。

    配置层面上,轩逸1.6XL CVT豪华版在被动安全配置上比较到位,不仅配备了前排安全气囊和前排侧气囊,而且还拥有前后安全气帘。不过相比新明锐TSI230自动豪华版,轩逸1.6XL CVT豪华版虽然价格上要便宜几千元,但是却少了胎压监测、上坡辅助、全景天窗、车载蓝牙以及后视镜加热、车内氛围灯等配置,性价比上依然稍显逊色。

    动力方面,轩逸1.6XL CVT豪华版搭载的是1.6L自然吸气发动机,匹配CVT变速箱,1.8L发动机只搭配CVT变速箱。这台CVT变速箱经过了重新调校,实现了CVT大变速比却小型化的设计初衷,燃油经济性表现上有一定的优势,但在驾驶感上可能稍显逊色。

    编辑点评:相比新明锐和速腾德系A级车,作为日系A级车的轩逸在整体设计上更加的偏重于居家,舒适性表现上到位,尤其是CVT变速箱的平顺性也很出色,不过在品质和配置上,轩逸相比明锐还是有一定的差距,尤其是一些重要的主动安全科技配置的缺失,使得轩逸在性价比上与新明锐相比还是存在一定的差距。

    4、法式浪漫:标致408

    推荐车型:1.2T自动豪华版

    作为一款法系家用车,基于EMP2平台打造的标致408,采用了简洁明快的外观设计手法,让该车符合了大部分消费者的审美需求。同时前脸的镀铬中网以及修长的大灯,展示出法国人独有的浪漫与情怀。

    内饰的设计上,标致408基本上和外观设计风格类似,同样采用了简洁明快的设计手法,平底设计的三幅式方向盘,让车内多了几分运动的味道。同时,中控台一目了然的布局也为车内增添些许的时代感。

    在空间方面,标致408的前排空间充足,配备的是布皮混搭座椅,内部用料充实,座垫宽大柔软,座椅两侧的凸起具有一定包裹性,并且座垫的支撑性也非常到位。后排空间同样也不差,地板凸起不高,且整个后座非常平坦,长时间乘坐时不会给后排乘客带来不适感。常规状态下,行李厢容积为455L,且该车支持后排座椅按比例放倒功能,放倒后,储物空间非常可观。

    配置方面,我们推荐的1.2T自动豪华版在安全配置上也比较全面,配备了头部气囊、侧气囊、头部安全气帘等,并且像胎压监测、ESP、上坡辅助以及定速巡航等功能也比较齐全,不过相比新明锐TSI230自动豪华版,其倒车影像以及疲劳驾驶提醒等功能的缺失也稍显遗憾。而在舒适性配置上,标致408 1.2T自动豪华版还算全面,像中控台彩色大屏、电动天窗、真皮方向盘 、自动空调等亮点配置让人欣慰。

    动力方面,标致408提供了1.2T、1.6T和1.8L三款发动机可选,其中1.2T发动机最大功率100kW(136Ps),最大扭矩230Nm。传动系统方面,与之匹配的是6挡手自一体变速箱。

    编辑点评:采用全新平台使得新一代408全面超越了老款车型,设计上也迎合了中国消费者的口味,特别是其动力上的进步,以及燃油经济性的提升,有效弥补老款车型的短板,不过相对于德系三厢家轿,法系车在终端市场有些边缘化,如果不考虑后期的维护保养成本,标致408也是个不错的选择。

    编辑总评:这四款车亮点颇多,各具特色。斯柯达新明锐则更让消费者惊喜,售价延续斯柯达家族的高性价比,配置及掀背式的后备厢设计也非常具有吸引力,动力上更不用多说,给消费者带来了很大的选择空间。所以综合来看,斯柯达明锐的任何一款车都值得推荐,此次TSI230自动豪华版更是在四款车中脱颖而出。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻