当前位置:网站首页 > 导购 > 正文

悦翔V7的1.0T是鸡肋还是强心剂?

来源:汽车之家说客  时间:2016-09-14 13:05  作者:驾仕派  编辑:赵旋丞  

    驾仕指数:70分

    悦翔V7今年卖得不是很顺畅,这款车系历史累计销量72万辆、换代才2年整的入门级紧凑级车,在今年1-7月份的销售情况是5.94万辆,而去年是月均超1万辆的水平,同比下滑了-22.77%。到了7月份下滑更是加速,销量罕见地遭腰斩,掉到了4724辆的水平,其同比、环比的下滑幅度均超过了40%。

    在这样的局面下,9月份成都车展上长安宣布了V7增设1.0T版本并上市。值得注意的是,这使得V7成为自主品牌首个搭载1.0T动力配置的车型。这一动力总成上的推新,未放在全新换代车型上首发,而选择了半程乏力的悦翔V7,一方面是因为国内企业一向喜欢在成熟车型上试水新动力总成,而另一方面,对悦翔V7来说无疑也意味着新的机会,或成为自救的强心剂。

    不过,尽管T动力受欢迎是一个市场主流,但到了1.0T这样的入门级动力市场,其对应竞争的排量是1.5L、1.6L这样的自然吸气发动机。后者经历了十几年的市场风雨后已经非常老道、成熟,其燃油经济性已广被接受;消费者基本上都认为这样的排量很省油,处在性能和油耗的一个平衡点上。所以,目前消费者对1.0T的好感并不像1.4T、1.8T那样能拉扯到省油钱的神经。在这样的情况下,悦翔的1.0T新增配置要被认可就尤为不易。

    于是在上市前夕,驾仕派对搭载了这一全新发动机的V7进行了试驾,即希望试一下这款发动机究竟表现如何,又好奇一个结论——1.0T会比1.6L的车型开着感觉更好?V7的这个新动力到底会成为自救的强心针呢,还是会成为一个卖不动没销量的鸡肋?

    从外观上看,新的1.0T版本和原有车型几乎无差别。叶子板上有个TGDI的标志,表明其T动力的身份。由于悦翔V7的外观层次感和曲面感很强,质感也比较好,所以实际上并未落伍,是保有竞争力的。

    在车内,类似USB接口、车窗和天窗控制的一键升降、多媒体系统的手机连接这些配置也都在用车时比较舒适和方便。甚至是低配车型只带了黑白小屏幕的多媒体系统也能支持手机的连接。中控台的分层设计、按钮及旋钮的质感水平、多功能方向盘、储物空间的安排、后排腿部空间、尾箱空间的表现也都还不错,符合对这个级别车型的期待。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻