当前位置:网站首页 > 新车 > 正文

我眼中的成都车展:更为理性的自主品牌

来源:中国经济网  时间:2016-09-07 09:00  作者:马谍飞  编辑:安涛  

    成都车展近年来的影响力有目共睹,从一个侧面展现了西南汽车市场的繁荣,包括一汽-大众、吉利、神龙汽车等众多车企业,纷纷在成都建立工厂,西南地区的消费力和影响力可见一斑。

    从本次车展规模来看,多达110个中外品牌参展,上市或首发车型近20款,涵盖了SUV、轿车、MPV各细分市场。在众多引人关注的新车型之中,自主品牌丝毫不逊色,长安悦翔V7、哈弗H2蓝标、海马M6、东风风行SX6 、景逸X5、纳智捷锐3、金杯蒂阿兹悉数登场,可谓异彩纷呈。

成都车展自主品牌新车盘点

    与上一届成都车展不同的是,本次车展中自主品牌不再“一峰窝”扎堆SUV市场,而是倾向于推出新动力、新品牌定位车型,集中完善产品谱系,显得更为理智。究其原因,想必是自主品牌经过市场的历练,愈发重视品牌战略的重要性。

长安悦翔V7 1.0T

    在自主SUV迅速复制、更新换代、降价甚至出局的恶性循环里,单靠“一条腿走路”显然对企业来说风险太大。中国经济网曾做过自主品牌“新车效应”系列专题,分品牌深入讨论自主品牌畸形发展的隐忧。

哈弗H2红蓝标

    根据最新数据分析,7月对自主品牌而言,可谓喜忧参半。欣喜的是,7月自主车企销量普遍上涨,部分企业销量同比增幅高达5倍;而另一方面,尽管销量增幅喜人,但自主品牌的市场份额比年初下降6个百分点,跌至39.5%,为年内最低值。

    自主品牌市场份额的持续下跌可以从SUV销量排行榜上一窥端倪。在年初的SUV销量排行榜前十名单上,自主品牌最多时可以占据其中的七八席,大有垄断态势。但好景不长,随着合资品牌纷纷进入小型SUV市场并价格不断下探,自主品牌正在逐渐从SUV销量排行榜前十名的位置上消失。7月,除了哈弗H6、传祺GS4和宝骏560三巨头以外,其他自主品牌正失去阵地。

图海马M6

    去年成都车展之际,中国经济网就曾提出“一旦合资品牌大量推出低价SUV,自主品牌该如何应对?”的问题,斗转星移又一年,在经历了内忧外患之后,纵观今年的成都车展,自主品牌已经更加沉着稳健。

东风风行SX6

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻