当前位置:网站首页>评测>正文

上汽大众ID.3全面测试 香甜还是折磨?

来源:爱卡汽车时间:2021-12-15 09:16作者:胡劭颜编辑:王厅

  假如藤原豆腐店开在北京,拓海或许应该换台车。

  哪怕是血液中涌动着汽油的车迷,也多半会被帝都交通折磨到崩溃。左脚感受暂且不提,仅仅是数不清的井盖,便足以让人心情破防。每每想到这里,我总希望拥有一台操控灵活、底盘舒适、动力平顺的车。很遗憾,AE86 Trueno只满足第一条。它足够有趣,却会把豆腐颠得稀碎。想要把“豆腐”送得又快又稳,你需要一辆操控与舒适兼得的汽车,比如今天的主角:大众ID.3。

  无巧不成书,ID.恰好是《头文字D》的缩写。有人说,ID.3的“D”是飘移(drift)的“D”,原地画圈是这款后驱大众的正确打开方式。的确,ID.3机械素质之完善,足以令汽车编辑们集体高潮。但它终究是一款电动车,勤俭持家同样重要——ID.还可以理解为“头文字电”。因此,10月份赛道激试ID.3后,我提出了两点疑虑:一是价格,二是续航。

  时隔2个月,上汽大众ID.3终于来到了编辑部。出于喜爱,我恨不得开着ID.3走遍北京城。然而,受限于试驾车档期,ID.3只能在我手中停留48小时。既然如此,就让我们聚焦重点,来一场极限续航测试,踩一踩鼓刹,聊一聊定位……

  关于ID.3,上汽大众官方给出了这样的定义:潮趣电动。“潮”和“趣”被摆在前面,“电动”则屈居末席。现阶段,国产ID.3仅提供一种动力规格,全系搭载8模组电池包和170马力驱动电机。在海外市场,ID.3提供续航更长(12模组电池包)、动力更强(204马力)的版本。或许是为了与ID.4 X、ID.6 X拉开差距,ID.3长续航车型暂时没有引进计划。

  在NEDC工况下,上汽大众ID.3的综合续航里程为430km。以当今标准来看,其官标续航略显保守。要知道,在15-20万元市场,许多中国品牌车型已经做到了“续航500+”。当然,NEDC续航只能作为参考,实测成绩最有说服力。基于爱卡e XRing测试体系,我们对上汽大众ID.3 Pro极智版(以下简称为“ID.3”)进行了极限续航测试。

  老规矩,结果先行。经过e XRing跑圈测试,ID.3的极限续航成绩为394.9km,续航折扣率(实测续航与官标续航的比值)为91.8%。测试期间,环境气温为7-13℃,低于理想温度(20-25℃),但远未达到冬季最寒冷的状态。测试全程使用经济模式+B挡,此时各项设置均进入节能状态。测试后半程,车内温度逐渐降低。为保证驾驶安全,我们开启了空调暖风,温度设为21.0℃,风量设为1挡。测试车未选装热泵空调,制暖依赖PTC元件,冬季能耗理论上不占优势。

  考虑到低温测试环境,ID.3的续航能力超出预期,其续航折扣率(91.8%)甚至超过了ID.6 X Pro极智长续航版(秋季88.3%)。作为对比,特斯拉Model Y长续航全轮驱动版在气温相当、全程开启空调、平均车速更高的条件下,跑出了441km的极限续航里程,续航折扣率为74.2%。

  梳理分段数据,ID.3在前三段(二环/三环/四环)电耗较低,表显平均能耗低于12kWh/100km。从测试开始,到四环路结束,ID.3累计行驶153km,剩余电量为60%。测试期间,上述三条环路路况畅通,车辆倾向于匀速行驶。在良好路况下,ID.3的能耗表现令人满意。

  ID.3采用大齿比减速器,这能够提升加速性能,但不利于高速能耗。在测试后半段,ID.3进入五环和六环行驶,平均车速明显提高。此外,五环/六环路段货车较多,需要频繁超车,同样提高了能耗。从上图可以看到,五环平均能耗比四环平均能耗高出11.2%,六环平均能耗比五环平均能耗高出10.9%。

  测试开始时,ID.3的表显续航里程为369km,实测成绩却达到了394.9km。为何实测高于表显?原因很简单:ID.3采用动态续航显示。结合剩余电量(SOC)和近一段路程的平均能耗,行车电脑会自动推算续航里程。因此,该车的表显续航综合反映了交通场景、温度条件、驾驶风格等因素,具备较强的参考价值。

  梳理实际行驶里程和表显续航里程,不难发现行车电脑的测算规律。前半段行程路况畅通,车速适中,平均能耗较低,所以“折算续航里程”(=表显续航里程+实际行驶里程)呈增加趋势。进入五环后,能耗逐渐提高,“折算续航里程”开始缓慢下降。

  ID.3的低电量提示分为四级,整体策略比较友好。

  SOC低于20%之后,系统开始进行低电量提示。SOC降至20%时,仪表电量数字由白色变为黄色,下方还出现了黄色电池图标,车机建议导航至附近充电站。SOC降至10%时,仪表电量数字由黄色变为红色,车机再次建议前往充电站。SOC降至5%时,仪表开始显示黄色乌龟图标,动力输出受到限制。SOC降至2%时,系统发出“立即充电”提示,乌龟图标由黄色变为红色。

  累计行驶391km后,SOC降至0%,表显续航相应降至0km。考虑到安全因素,我们没有完全将电量完全耗尽,而是就近寻找充电桩(距离约3km),实测续航里程最终定格在394.9km。根据以往测试经验,表显续航里程“归零”后,ID.车型依然可以行驶10-20km。据此推断,ID.3的“超极限”续航里程可达410km左右。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系