当前位置:网站首页>评测>正文

化身“智能小雅阁”广汽本田新款凌派试驾

来源:58车时间:2021-10-15 09:41作者:卢朕悦编辑:王雨

  提到广汽本田的轿车,人们总能第一时间想到大名鼎鼎的雅阁和飞度。而在竞争更加火热的紧凑型家用轿车市场,广本的凌派车型却并不如前面这两位名气大。虽然每个月也能保持几千辆的销量,但现款的凌派毕竟是一个2018年上市的“老车”,到了必须要进行中期改款的地步。受制于疫情和芯片供应的双重影响,新车直到9月才姗姗来迟,整体变化不小,咱一口气把它的燃油版和混动版聊个明白。

  作为中期改款车型,新款凌派在外观方面进行了大幅度的革新,尤其是车头部分的变化很大,甚至有了几分雅阁的神韵。而无论是燃油版还是混动版,新款凌派的变化点基本相同,所以本文将以混动版车型(官方名称:凌派锐·混动)为准来给您讲解新车的变化信息。

  以对比现款车型,新款凌派取消了机盖中间的隆起,配合扁平化的镀铬饰条,让车头的视觉效果变得平和了不少。另外,中网的整体轮廓明显加大,内部的纹理也进行了重新设计,而受此影响,雾灯区域的造型也做出了改变。

  虽然头灯的造型没有变化,而且内部的构造也没有调整,但是随着中网和保险杠的造型改变,反而让头灯显出了原本的棱角,看上去精神了不少。

  车身侧面造型基本上没什么明显变化,混动版车型取消了前翼子板上的“HYBRID”标识,双俯冲腰线的设计本就让这款车看起来足够动感。外观尺寸方面,其长宽高数据为4766/1804/1509,仅长度增加了10mm,而轴距则维持了2730mm的超大尺寸。

  就我们拿到的这台顶配的新款凌派混动版而言,它的轮胎规格依然维持了215/50 R17的尺寸,轮圈造型也没有发生变化,只是配色从现款的哑光灰色变成了亮光黑色。

  车尾部分的整体造型相比车头就要小很多了,最明显的地方在于保险杠底部的线条更复杂化,看上去要比现款更动感一些。另外,后备箱上的镀铬饰条也变成了和车身同色的款式。

  尾灯整体轮廓和内部的够早都没变化,只是红色的外壳加入了黑化处理,整体的视觉质感得以增强,运动氛围也因此增加了一点。

  作为混动车型,车尾原本的“HYBRID”字标被替换成了新的“e:HEV”款式,虽然看上去只是表述上的变化,但想必也是为了区分自家插电式混动车型而为之。

  内饰造型上的变化并不是新款凌派的发力重点,提升配置才是核心内容。其实就凌派的内饰而已,现在的设计已经足够温馨,足够耐看,并没有太多需要调整的地方。

  方向盘和仪表盘的造型都没有做出调整,方向盘的整体造型十分贴合人手的自然曲线,两侧多功能按键的布局也逻辑清晰。仪表盘虽然还是两侧物理指针、中间液晶屏虚拟界面的设计,但是由于车机系统功能的强化,仪表盘也可以实现同步显示导航信息的功能。

  中控屏从原来的8英寸小幅提升到9英寸,主要功能的按钮也连同空调控制系统一起大量改用了纯触控的操作方式。当然,这些都没有升级到Honda CONNECT 3.0系统来得重要。

  3.0版本的系统大幅提升了车机的交互能力和实用功能,首先是导航系统,其基于GSP全球卫星定位系统以及四维图新提供的地图数据支持,不仅能够实现路况更新、同时也支持手机APP端定位数据的相互发送,做到无缝切换。不过,就实际使用效果而言,四维图新+GPS的组合相比大家更习惯的高德、百度等地图还是有一点点的生涩,这需要本田不断地对其OTA迭代更新。

  而从其他方面来看,这套新系统也增加了对QQ音乐、在线电台等常用功能的支持,娱乐能力有所提升,算是从功能机时代跨入了智能机时代。另外,这款车也提供了更强大的语音交互能力,基于科大讯飞所提供的支持,例如“我饿了、我有点冷、关闭车窗”这样的生活化交互也难不倒它,相比之前确实是个极大的进步。

  座椅部分的变化可以说极其不明显,造型、样式都没变,只是新款车型(除了幻夜版之外)新增了豪华嵌边的工艺,让整张座椅看上去更有层次感。不过,该吐槽还得吐槽,即便是顶配,主驾驶座也依然没有电动调节功能,而且皮子的表面也没用上打孔工艺,透气性实在是一般。

  值得肯定的是,前排中央扶手箱内加入了无线充电面板,虽然其充电速度和散热能力还有待进一步确认,但还是应了那句话,有就比没有强。

  凌派的后排一直都很值得称赞,首先它几乎是目前在售的紧凑型三厢轿车中,空间最为宽敞的车型。而这张座椅本身的乘坐舒适性也都不错,无论是填充物的软硬、对身体的支撑和包裹都能令人满意。

  新款凌派换装了全新的后排头枕,其两侧可以调整加紧角度,像飞机上的头等舱一样豪华。试想,当您在后排熟睡,能有这样一个能把头部稳妥固定的头枕,是多么的惬意。

  凌派的另一个独门绝技在于这个可以翻折的后排中央扶手,完全展开后可以提供一个宽大且稳固的桌板,实用性极强。这个配置此前只存在于顶配车型上,而现在则是全系标配。意不意外?惊不惊喜?

  动力方面,新款凌派并没有做出任何调整,180TURBO车型依然是1.0T汽油机+CVT变速箱的组合,锐·混动车型也同样是1.5L汽油机+双电动机+动力电池组的组合(1.5L i-MMD)。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系