当前位置:网站首页>评测>正文

日常实用性测试横评:合资品牌紧凑型轿车篇

来源:车质网时间:2021-01-04 07:09作者:李健利编辑:贾冀鸥

  紧凑型轿车一直以来都是很多家庭用车的首选,合资品牌在该细分市场中的表现显得尤为强势。虽然近年来自主品牌已经后来居上,但放眼整个国内紧凑型车市场,无论是占有率还是影响力,合资品牌依然手握着主动权。在以往的《日常实用性测试报告》中,我们曾测试过不少的合资品牌紧凑型车,这些车型在日常使用中的实用性表现是否符合预期?各自又有哪些突出的亮点?今天我们便从日常实用性测试的角度,针对三款具有代表性且符合条件的车型进行横评,分别是上汽通用别克威朗东风本田思域 HATCHBACK以及北京现代菲斯塔纯电动(点击车型对应实用性测试报告链接)。

  一、车内舒适性配置测试对比

  别克威朗后排仅配备有两个头枕,中间座位并未配备独立头枕,令人遗憾。两侧头枕内部填充柔软,且支持上下调节,表现中规中矩。本田思域及现代菲斯塔后排座椅均配有三个独立头枕,不过思域的中间头枕并不支持上下调节,相比菲斯塔稍逊一筹。细节方面,无论头枕尺寸还是内部填充的柔软度,三款车型的表现都还不错,提升舒适性的同时也保证了安全性。总体来看,别克威朗后排座椅没有配备中间头枕实属硬伤,另外两款车型表现均符合预期。

  前排中央扶手部分,威朗和菲斯塔的扶手均不支持角度调节,好在位置设计合理,正常坐姿下能够为驾驶员手肘提供一定的支撑。相比之下,思域的前排扶手设计明显更好,不仅尺寸适中,并且还支持前后位置调节。三款车型的前排扶手箱表面均采用皮革材质包覆,触感出色,内部填充也较为柔软,能够保证不错的倚靠舒适性。

  主驾驶位座椅及方向盘可调节范围方面,三款车型的表现基本处于同一水平线。其中,别克威朗的方向盘调节角度最小,不过5.7°的成绩倒也并不算差。三款车型的方向盘前后可调距离同为6cm,主驾驶位座椅的前后可移动距离也都在23cm左右,基本能够满足不同驾驶者的使用习惯。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系