当前位置:网站首页>评测>正文

2019款广汽传祺GA6新车商品性评价

来源:车质网时间:2019-12-31 07:10作者:李东编辑:刘迎

  作为国内领先的第三方汽车品质评价平台,车质网基于海量的汽车产品测试样本及科学的数据模型,推出“新车商品性评价”栏目。每月针对数款国内上市两年以内,行驶里程不超过5000公里的在售车型通过专业设备进行系统化的评测,以全面展示和分析国内汽车市场新车整体商品性水平现况,为消费者在选购车辆时提供客观真实的权威数据支持。

  本期测试车型:2019款 广汽传祺GA6 270T 自动 至尊版

  综合得分:367分


  早在2014年北京车展上,广汽传祺便推出了传祺GA6概念车,当时这款车采用高于GA5的定位,主打运动风格,一经亮相就受到了业内的高关注和一致好评,成为自主品牌向高端轿车市场进军的开路先锋。然而,过于动感的造型设计以及接近20万元的售价一定程度上也制约着传祺GA6的发展,因此市场销量并不十分理想。

  通过吸纳先进设计、持续积累技术,广汽传祺时隔五年后再度推出了全新一代传祺GA6。新车相比老款有了脱胎换骨的变化,采用广汽最新的G-CPMA平台打造,不仅整体造型设计更加成熟,车辆智能化配置以及核心动力技术也均有大幅提升,代表着目前自主品牌最前沿的造车水准。全新一代传祺GA6自2019年8月上市短短两个多月以来,累计销量已经突破4400台,而投诉量仅为1,投诉销量比数值远低于2018年万分之20.6的乘用车市场均值。随着上市时间增加,全新一代传祺GA6能否延续此前良好的质量口碑?是否会出现一些普通消费者难以发现的新问题?本期“新车商品性评价”将为您拨开迷雾,用客观数据还原一个真实的传祺GA6。

  一、车身工艺

  本项测试得分:44分


  在测试中,每个关键部位都会选取3个关键点进行测量,以评价各关键部位缝隙的均匀程度。从测试结果来看,2019款传祺GA6的全车各个测试点间的缝隙数据均匀度表现不错,工艺比较令人满意,其数值与同级别合资品牌车型的实测数值较为接近。其中,左后车门与后翼子板连接处、右后车门与后翼子板连接处两个部位的缝隙数据均值较大,分别为3.9mm和4.0mm,但与其他部位相差不大,对总体结果影响微乎其微。

  值得注意的是,在测试过程中专家评审团发现2019款传祺GA6在后备箱与右后翼子板连接处的接缝数据差值较大,最大和最小接缝数值相差了0.7mm,属于装配问题,但不排除试驾车个例的情况。

  二、漆膜水平

  本项测试得分:40分


  通过测试结果可以发现,2019款传祺GA6整车漆膜平均厚度约为101.1μm,高于中级车标准值(≥90μm),整体表现优秀。

  在漆膜厚度差值方面,各关键测试部位的均值之间差距不大,基本上都要高于中级车标准值。不过,2019款传祺GA6车顶部位的均值小于90μm,且绝大多数测试点的最低数值都要小于90μm,未达到中级车标准值,侧面也反映出2019款传祺GA6车身各部位的喷涂均匀性表现一般,但对总体影响不大。

  三、外部功能

  本项测试得分:47分


  实际测试中发现,2019款传祺GA6的外部功能较为完善,细节配置的处理比较到位,可以很好满足日常使用需求。配备米其林PRIMACY 4系列轮胎,除了继承浩悦家族一贯出色的静音效果,新款轮胎还特别针对湿地性能做了优化升级,可以大大缩短车辆的湿地刹车距离,保证雨雪天气的行车安全。轮胎规格为225/45 R18,可以很好地兼顾操控性能与燃油经济性。矩阵式全LED大灯照明效果出色,并且配备有自动大灯和自适应远近光灯功能。在夜间行驶时,自适应远近光除了可以保证驾驶员视野外,亦不会影响对向来车的行驶,避免驾驶员频繁进行远近光切换。外后视镜除了可以电动调节,还支持电动折叠、加热、位置记忆以及倒车自动翻转等实用功能。

  机械钥匙的拿取非常方便,车门上的机械钥匙孔采用外露式设计,日常使用便利性不错。后备箱可在车外手动开启,开启后离地高度正常,并且支撑杆还采用了衬套设计,这样做既能对线束起到保护作用,又保证了美观度。

  2019款传祺GA6的发动机舱盖采用了双液压挺杆,阻尼感适中,开启简单轻便,既保证了足够的支撑,同时也不至于因力度太强而导致开关费力。

  值得一提的是,在测试过程中专家评审团发现2019款传祺GA6的车门在关闭时阻尼不太正常,需要使用较大力气才可将车门完全闭合,与人们日常使用习惯不太一致,在人机工程学设计与制造工艺方面存在一定问题。

  四、内饰工艺

  本项测试得分:46分


  2019款传祺GA6的内饰采用颇具国际潮流的设计风格,通过不同颜色材质的搭配组合,营造出时尚大气的车内氛围。中控台上半部分采用软性塘塑材质,中间区域为金属拉丝效果的面板,下方同样使用了一部分的软性材料,整体内饰用料相当厚道。

  通过实际测试可以发现,2019款传祺GA6在A、B、C柱与顶棚护板的接缝处均处理的不错,间隙小而均匀。前后车门上同样加入了金属拉丝效果的面板,手枕位置还采用了软性皮质覆盖,乘坐舒适性不错。前后车窗虽然都使用的单层玻璃,但对于噪音的抑制效果很好,在下面的噪声测试中将重点进行解读。

  五、内部功能

  本项测试得分:47分


  2019款传祺GA6配备了时下流行的双联屏设计,液晶仪表盘与中控屏均为12.3英寸,两者支持联动,仪表盘可以同步显示娱乐和导航等信息。多媒体系统搭载传祺祺云智能系统,支持在线音乐、电台,配备腾讯、高德双导航,并具有语音识别及软件扩展等丰富的功能。

  2019款传祺GA6配备了双区自动空调,空调面板可以通过中控屏幕和下方的实体按键进行控制,实体按键采用类似于钢琴键的设计,按压反馈力度适中,手感不错。

  挡把后方还配备了多媒体控制旋钮,可以操作音量等常用功能,旋钮造型较为精致,不过阻尼一般段落也不够清晰,手感略显松垮。

  2019款传祺GA6的座椅采用真皮材质,由于内部填充物为记忆海绵,因此对于身体的贴合度更好。后排座椅不能调节角度,测试得出后排座椅和靠背之间的角度为102°。经测试人员实际体验,后排靠背角度较为合适,不会产生疲劳感,但由于未进行长途测试,对其在长途过程中的舒适性无法判断。

  经实测,2019款传祺GA6前排座椅坐垫长度为520mm,后排坐垫长度为500mm,坐垫长度相当可观,宽厚的坐垫以及内部较为柔软的填充物为驾乘人员的腿部提供良好的支撑,即使长途乘坐也不易产生疲劳感。此外,前排驾驶席座椅前端与制动踏板间距的变化区间为360mm-600mm,可调节范围非常大,能够适应不同身高的驾驶者。

  2019款传祺GA6配备了全景天窗,实测采光面积为0.50平方米,可开启面积为0.24平方米。虽然可开启面积不大,不过全景天窗对后排的采光度以及后排乘客的视野还是起到了一定提升作用。

  在影响驾驶感受的油门和刹车踏板高度阶差和间距方面,我们同样进行了测试。测试结果显示,2019款传祺GA6的油门和刹车踏板高度差为30mm,间距为80mm,与测试过的车型相比,间距有些略大。适度的高度差可以防止油门与刹车踩混的现象发生,但过长的间距可能会增加拥堵路况行驶脚部频繁交替时所产生的疲劳感。

  六、车内空气质量

  本项测试得分:50分


  此外,在车辆内部测试中,还对车内的甲醛含量进行了测试,使用博朗通BR-HOL系列空气检测仪,其具备高通量三通道样本气体采集系统,可在短时间内快速采集大量样本气体,确保采集足够有效数据。测试过程中,将受检车辆置于静止状态,车辆门、窗和乘员舱进风口风门均关闭,发动机和空调等设备不工作。

  测试时,将车辆放置在车辆较少的内部地面停车场中,实测2019款传祺GA6的车内未含有甲醛成分,完全符合2012年3月1日起实施的,由环保部和国家质量监督检验检疫总局联合发布的《乘用车内空气质量评价指南》(中华人民共和国国家标准GB/T 27630-2011)中的相关标准。

  七、振动噪声

  本项测试得分:45分


  由于实际路测影响噪音的因素比较复杂,所以此次采用静态形式来进行测试,主要针对2019款传祺GA6发动机噪音的变化情况,测试场地选在室外停车场。

  经过测试可以发现,从静止状态到发动机启动进入怠速状态,噪声的数值变化不大,侧面说明了2019款传祺GA6的发动机舱以及车窗玻璃的隔音效果较好。随着发动机转速提升,传入车内的噪声值也逐渐增大,通过上面几种不同状态下噪声数值的测试,可以发现,2019款传祺GA6发动机转速即便提升到3000转时,传入车内的噪声依旧不大,并不会对车内驾乘人员造成过多干扰。

  此外,我们还对空调噪音进行了测试。测试时仪器距离空调出风口大约10cm,将空调风量由小到大依次调高,并在各种挡位下分别测试车内的噪音数值。

  经过测试可以发现,随着空调风量的增大,噪声也逐渐增大,风量在一至五档时噪声控制比较出色,超过六档后噪声略高,但始终维持在人体可以忍受的范围内,总体表现令人满意。

  经过实测,在怠速状态下,2019款传祺GA6发动机传入车内的振动有限,其中方向盘处在负载情况下测得的数据相对座椅来说有些偏高。而前后排座椅在两种状态下的测试数据始终比较接近,整体表现还算不错,对车内乘员的舒适度造成的影响微乎其微,可见2019款传祺GA6所采用的直列四缸发动机振动控制较好,且发动机舱结构设计合理,承托架过滤振动的效果出色。

  八、发动机舱评价

  本项测试得分:48分


  发动机作为一辆汽车的核心部件,其所处的发动机舱设计布局以及保护是否合理,将直接影响到我们的行驶品质。因此,我们引入发动机舱评价维度,从发动机舱布局、制造工艺、保护手段等方面进行评测。

  2019款传祺GA6的发动机舱采用横置布局,整个舱内布局紧凑,各部件位置排列合理,不会显得杂乱。并且大部分部件单元上均设置了塑料板进行防护,各线束接口也用黑色防静电胶条进行了保护。发动机舱看起来非常规整,而且走线也很考究,胶套以及缠绕胶带的用料都很足,并没有线缆大面积裸露的情况出现。机舱盖上的隔音棉面积很大,固定扎实用料很足,对抑制发动机工作时产生的噪音功不可没。


  总结:综合以上各项测试结果我们可以得出结论,2019款传祺GA6的整体表现符合预期,其商品性品质与测试过的同级别车型相比处于中上游水平。车辆外部评价中,外部功能较为完善且细节处理能够令人满意,只是个别部位的接缝水平还有待改进,漆膜厚度的水平总体较为出色,达到了中级车的水平,但个别部位的喷涂均匀性还有待提升。在车辆内部评价中,内饰用料非常厚道,中控台采用金属拉丝面板,营造出了时尚大气的视觉效果。此外,在内部功能,座椅舒适度、车内空气质量以及噪音控制等方面,新车也交出了让消费者满意的答卷,符合专家评审团对于该车型的预期。总体而言,2019款传祺GA6的产品品质令人满意,符合车质网车辆商品性评价推荐标准。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系