当前位置:网站首页>评测>正文

2019款上汽通用别克君越新车商品性评价

来源:车质网时间:2019-12-17 07:10作者:李东编辑:刘迎

  作为国内领先的第三方汽车品质评价平台,车质网基于海量的汽车产品测试样本及科学的数据模型,推出“新车商品性评价”栏目。每月针对数款国内上市两年以内,行驶里程不超过5000公里的在售车型通过专业设备进行系统化的评测,以全面展示和分析国内汽车市场新车整体商品性水平现况,为消费者在选购车辆时提供客观真实的权威数据支持。

  本期测试车型:2019款 上汽通用别克 君越 28T Avenir

  综合得分:377分


  别克君越绝对称得上是国内中型车市场中的元老级产品,早在2006年,上汽通用便推出了基于别克LaCrosse打造的君越轿车,大气磅礴的造型、考究的内饰工艺以及充沛的动力是君越最明显的特征,也因此吸引了不少商务人士的目光,成为彼时国内高档商务轿车市场中的佼佼者。

  2016年,上汽通用别克全新一代君越正式上市,新车通过加长尺寸,轴距达到了2905mm,一举进军到了中大型车级别。同时,新车针对外观内饰造型也进行了调整,少了一些肌肉感,多了几分优雅与时尚。中期改款的全新一代君越又推出了定位更高的Avenir车型,而我们此次测试的则是最新年款的2019款君越Avenir版本。新车除了延续全新一代君越优雅的车身造型,在中网、轮圈等细节部分进行了特殊设计,外观整体精致感更强,并且内饰还加入了专属的Avenir元素,更显高档与豪华。据车质网数据显示,2019年1-9月,别克君越累计销量为29208辆,投诉销量比数值略高于2018年万分之20.6的乘用车市场均值。随着2019款车型的上市,别克君越能否进一步提升质量口碑,是否会出现一些普通消费者难以发现的新问题?本期“新车商品性评价”将为您拨开迷雾,用客观数据还原一个真实的别克君越。

  一、车身工艺

  本项测试得分:46分


  在测试中,每个关键部位都会选取3个关键点进行测量,以评价各关键部位缝隙的均匀程度。从测试结果来看,2019款君越的全车各个测试点间的缝隙数据均匀度表现不错,工艺比较令人满意,符合中高级轿车应有的水准。其中,整车最大的接缝数值为3.6mm,位置在左后车门与后翼子板处。

  另外,右后车门与后翼子板之间的缝隙均差值稍大,但尚在合理范围内。

  二、漆膜水平

  本项测试得分:42分


  通过测试结果可以发现,2019款君越整车漆膜平均厚度约为113.1μm,高于中级车标准值(≥90μm),整体表现优秀。

  在漆膜厚度差值方面,各关键测试部位的均值之间差距较大。其中,发动机舱盖部位的漆膜均值为124.5μm,高于高级车标准值(≥120μm);而后备箱盖部位的漆膜均值仅为83.3μm,尚未达到中级车标准值(≥90μm),侧面也反映出2019款君越车身各部位的喷涂均匀性表现一般。

  三、外部功能

  本项测试得分:49分


  实际测试中发现,2019款君越的外部功能较为完善,细节配置的处理比较到位,可以很好满足日常使用需求。配备普利司通泰然者TURANZA EL400系列轮胎,该轮胎采用低滚阻设计,侧重于静音性和排水性,能够提供舒适的驾乘体验,轮胎规格为245/45 R19。全LED大灯照明效果出色,同时还支持随动转向和自适应远近光灯功能,自适应远近光除了可以保证驾驶员视野外,亦不会影响对向来车的行驶,避免驾驶员频繁进行远近光切换。无骨雨刷刮水效果令人满意,并带有实用性较强的雨量感应功能。

  机械钥匙的拿取非常方便,车门上的机械钥匙孔采用隐藏式设计,开启口位于车门把手下方,日常使用便利性尚可。2019款君越配备电动后备箱,日常拿取物品较为便利,且后备箱支撑杆外表有衬套保护,这样做既能对线束起到保护作用,又保证了美观度。

  2019款君越的发动机舱盖配备了双液压挺杆,阻尼感非常适中,既保证了足够的支撑,同时也不至于因力度太强而导致开关费力。

  四、内饰工艺

  本项测试得分:48分


  2019款君越采用环抱式的座舱设计,整体内饰为左右对称布局,中控台使用了大量的软性材质,并加入了菱形格纹装饰和双缝线工艺。同时,车顶内衬、天窗遮阳板等部位还采用了翻毛皮面料包覆,营造出不错的高级感。前、后车门板经常与人体接触的部位也大多覆盖了软性材质,比例达到了75%左右。需要指出的是,由于加工工艺不同,软性材质的手感也略有差别,其中手枕位置的材质更柔软且内部有一定的填充物,贴靠上去更加舒适,而其他部位的软硬程度一般。此外,前后门板上同样加入了菱形格纹饰板,与车内设计风格相统一。

  通过实际测试可以发现,2019款君越在A、B、C柱与顶棚护板的接缝处均处理的不错,间隙小而均匀。前排车窗采用双层玻璃,对于噪音的抑制效果很好,在下面的噪声测试中将重点进行解读。

  五、内部功能

  本项测试得分:47分


  2019款君越配备8英寸液晶显示屏,屏幕显示效果细腻,多媒体系统的流畅度也能令人满意。车载系统采用新一代的eConnect互联技术,搭载了通用最新版本的安吉星服务系统,通过点击屏幕中的安吉星服务能与后台客服进行通话,可提供导航、道路救援、4G网络服务。此外,系统还支持苹果CarPlay和百度CarLife,并且带有OTA远程升级功能。

  2019款君越高配两款车型配备了BOSE音响,解析度和音质相当出色,11个扬声器遍及车辆前后,能够营造出环绕立体的听觉效果。空调系统依旧采用实体按键进行控制,按键按压反馈力度和阻尼感都恰到好处,旋钮的挡位清晰度也不错。此外,空调面板两侧还设计有小液晶屏,可以显示左右独立温区的空调温度。

  2019款君越的座椅采用真皮材质包裹,中间采用大面积的打孔工艺,并辅以菱形纹路装饰,视觉上显得非常高档。座椅造型宽大,内部填充物饱满且较为柔软,乘坐感受非常舒适。第二排独立座椅靠背支持电动调节,测试得出后排座椅和靠背之间的角度调整范围为97.6°-105.4°。经测试人员实际体验,后排靠背角度能够满足不同身材乘客的舒适性。

  经实测,2019款君越的前排座椅坐垫长度为530mm,后排坐垫长度为530mm,座椅对乘坐者的腿部支撑比较到位,即使长途乘坐也不易产生疲劳感。此外,前排驾驶席座椅前端与制动踏板间距的变化区间为350mm-600mm,可调节范围非常大,能够适应不同身高的驾驶者。

  2019款君越配备了全景天窗,实测采光面积为0.51平方米,可开启0.28平方米。虽然可开启面积不大,不过全景天窗对后排的采光度以及后排乘客的视野还是起到了一定提升作用。

  在影响驾驶感受的油门和刹车踏板高度阶差和间距方面,我们同样进行了测试。测试结果显示,2019款君越的油门和刹车踏板高度差为40mm,间距为80mm,与测试过的车型相比,间距有些略大。适度的高度差可以防止油门与刹车踩混的现象发生,但过长的间距可能会增加拥堵路况行驶脚部频繁交替时所产生的疲劳感。

  六、车内空气质量

  本项测试得分:50分

  此外,在车辆内部测试中,还对车内的甲醛含量进行了测试,使用博朗通BR-HOL系列空气检测仪,其具备高通量三通道样本气体采集系统,可在短时间内快速采集大量样本气体,确保采集足够有效数据。测试过程中,将受检车辆置于静止状态,车辆门、窗和乘员舱进风口风门均关闭,发动机和空调等设备不工作。

  测试时,将车辆放置在车辆较少的内部地面停车场中,实测2019款君越的车内未含有甲醛成分,完全符合2012年3月1日起实施的,由环保部和国家质量监督检验检疫总局联合发布的《乘用车内空气质量评价指南》(中华人民共和国国家标准GB/T 27630-2011)中的相关标准。

  七、振动噪声

  本项测试得分:46分


  由于实际路测影响噪音的因素比较复杂,所以此次采用静态形式来进行测试,主要针对2019款君越发动机噪音的变化情况,测试场地选在室外停车场。

  经过测试可以发现,从静止状态到发动机启动进入怠速状态,噪声的数值变化不大,侧面说明了2019款君越的发动机舱以及车窗玻璃的隔音效果较好。随着发动机转速提升,传入车内的噪声值也逐渐增大,通过上面几种不同状态下噪声数值的测试,可以发现,2019款君越发动机转速即便提升到3000转时,传入车内的噪声依旧不大,并不会对车内驾乘人员造成过多干扰。

  此外,我们还对空调噪音进行了测试。测试时仪器距离空调出风口大约10cm,将空调风量由小到大依次调高,并在各种挡位下分别测试车内的噪音数值。

  经过测试可以发现,随着空调风量的增大,噪声也逐渐增大,风量在一至六档时噪声控制比较出色,超过七档后噪声略高,但始终维持在人体可以忍受的范围内,总体表现令人满意。

  经过实测,在怠速状态下,2019款君越发动机传入车内的振动有限,方向盘和前后排座椅在两种状态下的测试数据始终比较接近,整体表现优秀,对车内乘员的舒适度造成的影响微乎其微,可见2019款君越所采用的直列四缸发动机振动控制较好,且发动机舱结构设计合理,承托架过滤振动的效果出色。

  八、发动机舱评价

  本项测试得分:49分


  发动机作为一辆汽车的核心部件,其所处的发动机舱设计布局以及保护是否合理,将直接影响到我们的行驶品质。因此,我们引入发动机舱评价维度,从发动机舱布局、制造工艺、保护手段等方面进行评测。

  2019款君越的发动机舱采用横置布局,整个舱内布局紧凑,各部件位置排列合理,不会显得杂乱。并且大部分部件单元上均设置了塑料板进行防护,各线束接口也用黑色防静电胶条进行了保护。发动机舱看起来非常规整,而且走线也很考究,胶套以及缠绕胶带的用料都很足,并没有线缆大面积裸露的情况出现。机舱盖上的隔音棉面积很大,固定扎实用料很足,并且还增加了一块隔音板,对抑制发动机工作时产生的噪音和振动功不可没。

  总结:


  综合以上各项测试结果我们可以得出结论,2019款君越的整体表现符合预期,其商品性品质与测试过的同级别车型相比处于中上游水平。车辆外部评价中,车身工艺的表现较为出色,已经接近了同级别豪华品牌车型的水平,值得表扬,只是漆膜厚度的均匀度表现一般,有待提升。在车辆内部评价中,内饰用料非常厚道,中控台的菱形格纹装饰、车顶内衬的翻毛皮面料以及打孔真皮材质的座椅均营造出了较强的豪华感。此外,在车内功能,车内空气质量、噪音控制以及发动机振动过滤等方面,新车也交出了让消费者满意的答卷,符合专家评审团对于该车型的预期。总体而言,2019款君越产品品质令人满意,符合车质网车辆商品性评价推荐标准。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系