当前位置:网站首页>评测>正文

Powered by LandRover 试驾新款揽胜运动版

来源:牛车网 时间:2019-11-04 09:39编辑:王厅

  作为老牌的汽车生产厂商,路虎自1948年诞生以来,至今已经拥有超过70年的光辉历史。不过自从2008年路虎被福特出售给印度TATA之后,由于各种因素所致,路虎对于动力系统的研发一度停滞,甚至不得不继续沿用“老东家”福特的发动机来“续命”,场面甚为尴尬,也让这个极具历史底蕴的品牌颜面无光。

  很显然,这样的情形自然不是路虎所希望看到的。因此,捷豹路虎开始研发属于自己的发动机,终于,一款叫“英杰力”的发动机孕育而生。初次听到这个很接地气的名字相信有不少人都和我一样摸不着头脑,但事实上,这其实就是原先“Ingenium”系列发动机的中文名。估计你会觉得这个全新的名字有些拗口,因此为了方便记忆,可以把它翻译为“英国杰出动力”。

  还记得前不久刚刚发布的全新一代路虎极光吗?那台车上就安装了2.0L直列四缸涡轮增压的“英杰力”系列发动机,而今天你所看到的2020款揽胜运动版则搭载了性能更强劲的3.0L双增压英杰力发动机。那么究竟这台全新的发动机有何过人之处呢?

  首先,这台6缸发动机并没有采用我们熟知的“V形”布局,而是使用了直列6缸结构。这样做最大的好处就是发动机在工作时不会产生不均衡的惯性力,平顺性更好。此外,与我们常见的双涡轮增压发动机不同,这台双增压发动机采用的是涡轮增压+电子机械增压两种增压形式。涡轮增压大家都很熟悉,在此我就不多费笔墨了。我们来重点说一下电子机械增压。

  它是由48V电动机直接驱动压缩机,并在瞬间为其提供增压压力。说的直白一点就是由电动机驱动增压器,以此达到增加动力的目的。与传统的机械增压或是涡轮增压不同,得益于电动机的特性,这使得增压器从一开始就进入工作状态,不用再等到某个转速之后才会介入。从而在发动机低转速下就可以提供充沛的扭矩,不仅提高了发动机的瞬时响应,并且还消除了传统涡轮增压器介入工作时所带来的突兀感。

  48V轻混系统不仅能为车子提供更直接的动力响应,还拥有动能回收、辅助驱动等功能。尽管效能比不上“重混”或是插电式混动,但在一定程度上也为车子的节能减排作出了贡献。如果电池中的电量充足,并且你“脚法得当”的话,甚至可以在17km/h的车速下以纯电动的形式驱动这辆整备质量高达2446kg的庞然大物,这绝对是件非常奇妙的事情。

  除了眼前的这台3.0L双增压发动机之外,英杰力系列发动机还提供了2.0L涡轮增压发动机,目前这款发动机已经实现国产,并装配在路虎全新一代极光上。未来,英伟达发动机还将会推出1.5L直列三缸涡轮增压发动机,以满足一些入门级车型的使用。两款发动机均搭载48V轻混系统。

  说了这么多,那么这台发动机放在揽胜运动版上的实际表现究竟如何呢?很简单,出去开上一圈就能见分晓。有些出人意料的是,此次揽胜运动版的试车地点居然选在北京平谷的山区,这里的山路不仅狭窄多弯,并且起伏落差很大,这对于发动机的瞬间爆发力是个不小的考验。

  2020款路虎揽胜运动版拥有高、低两种调校的动力可供选择。高功率版发动机拥有294kW最大功率,最大扭矩为550N·m,而低功率版发动机则为265kW最大功率,最大扭矩为495N·m,与之匹配的均为采埃孚8挡自动变速器。尽管眼前的这辆试驾车搭载的是低功率版发动机,但对于它来说已经足够使用,并且未来这也就会是揽胜运动版最“走量”的车型。

  进入车内,依然还是“熟悉的味道”,如果你之前接触过路虎的车型,那么新款揽胜运动可以说“毫无上手难度”。内饰的做工和用料也都符合它百万级的身价,大量真皮的包裹令车内充满奢华的氛围。无论是中控台上的两块尺寸高达10英寸的巨大屏幕,还是12.3英寸全液晶仪表盘,都让揽胜运动版的车内充满科技感,这也是目前路虎的家族式设计。

  尽管搭载的是低功率板发动机,但这台3.0L双增压发动机依然底气十足。只需轻踩油门,车子便“滑”出去,虽然油门踏板的力度依然沉重,不过完全没有老路虎上的那种“慵懒感”。很显然,电子机械增压在其中给予了不小的帮助。与那些“打鸡血”的小排量的涡轮增压发动机相比,这台6缸发动机所带来的动力储备与浑厚感才是它最大的优势。我始终认为,在这种大型SUV上装2.0T的发动机除了可以降低价格门槛之外,对于驾驶感受来说没有丝毫好处。

  不要在乎油耗,也不用在乎乘客的感受,只需一脚油门“踹”下去,那种酣畅淋漓的加速感一定会令你大呼过瘾,甚至还可以体会到些许的推背感,再配上6缸发动机浑厚的声浪,真乃一大享受。整个加速过程极为连贯,并且平顺,即便是在中高速状态下再加速,只需深踩些油门,变速器甚至无需将挡,充足的动力储备就会让车速迅速提升。

  既然命名为运动版,因此它比揽胜的悬架自然更硬。细小的颠簸甚至会被直接过滤掉,侧向支撑性也有所提升。不过这并不意味着它可以与宝马X5或者保时捷Cayenne这类专为公路性能制造的SUV相提并论,揽胜运动的骨子里依然流淌着最纯正的路虎血液。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系