当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

加长不加价的豪华中级SUV 试驾奥迪Q5L

来源:58车  时间:2019-10-09 10:24  作者:佳鑫  编辑:赵月  

    身边总会有人问我同样的问题,手握40万预算想买豪华品牌的中级SUV该怎么选?从销量来看,这个价位中ABB品牌的车型销量是最高的,也是最容易推荐、最容易被接受的。这其中,曾经的销量王者奥迪Q5已在2018年完成换代,变成了全新一代Q5L,到底新车还值不值得买,借着今天这次试驾体验咱一块来看一看。

    从价格层面、品牌层面来讲,奥迪Q5L最直接的竞争对手就是奔驰GLC L、宝马X3。

    那么,单从车辆数据来看,其实宝马是最吃亏的,因为本次换代并未加长,所以在空间方面并不占优势。但是就综合性价比而言,目前Q5L是最好的一个选择,为什么这么说呢?

    基于MLB Evo平台搭载的全新一代奥迪Q5L车型相比上一代圆润的外观更加运动,丰富的车身线条搭配全新的家族设计从内而外散发着科技的气息。

    棱角分明的设计语言让人很容易一眼就记住它,六边形的进气格栅与大哥Q7有几分神似,主动进气格栅的加入有效降低风阻。

    由于是高配车型,所以新车标配360度全景影像功能,在车头LOGO正下方、两侧后视镜下方、车尾共设有四个摄像头。

    该功能对于驾驶员日常驾驶起到了很好的辅助作用,如果车头等地出现障碍物再也不用下车去观察了,直接通过中控屏影像即可了解车辆周围的最新情况,非常方便。(除入门版车型外可以选装,需要3700元)

    LED矩阵大灯配备了14颗发光单元,外侧是近光灯,内侧是两层的远光灯灯组。该大灯的照射距离为300米,同时可分64个亮度级别调暗灯光,实现对前方区域进行可变的、精确的照明,可避免造成其他车辆的驾驶员感到眩目,充分保证驾驶员的行车安全。

    车身侧面的线条肌肉感十足,相比老款车型而言,更像是一个懂得生活的精英人士,对自己的身材严格把控。虽然是加长车型,但并没有感觉到不协调的因素。

    试驾车型采用了马牌ContiSportContact 5轮胎,尺寸为255/45 R20。20英寸的多幅轮毂看起来很运动,但卡钳的颜色似乎有点保守。

    车尾线条层次感分明,LED流水式尾灯不论是白天还是夜晚,辨识度都非常高。双边排气得以保留,但这次奥迪采用了隐藏式的全新设计语言,全新一代A6L、A7、A8L等车型均为隐藏式设计。

    内饰方面,依旧是熟悉的配方和熟悉的味道。因为你要是开过全新的奥迪A4,肯定对Q5L的内饰不会陌生。

    12.3英寸的液晶仪表,目前在诸多奥迪车型上面都能见到,显示的内容也极其丰富,可以通过自己需求进行调节。出行的话,我比较愿意推荐大家使用如下这种“地图模式”,显示清晰,查看方便。

    三幅多功能方向盘采用真皮包裹,握感不错。如果能在三点钟与九点钟方向采用更厚重的填充物会提升驾驶员的好感度。

    自适应巡航的拨杆在方向盘左下方,使用起来非常顺手。该功能适合跑高速的时候进行使用,可以让驾驶员在远途驾驶中相对轻松一些。

    其中ACC自适应巡航能够在0-250km/h范围内自动调整车距,并能够在拥堵时实现自动跟车、启停,雷达传感器的数量也由之前的一个升级为两个,识别更快速、准确。自动远光灯和限速牌识别摄像头位于挡风玻璃上方,同样可以起到很好的驾驶辅助作用。

    8.3英寸的中控屏搭载的MMI操作系统使用起来非常流畅,同时支持CarPlay以及CarLife。遗憾的是不支持手动触控操作,相信在中期改款的时候会和即将完成中期改款的A4L一样换装触控大屏。

    中控屏下方采用了实体物理按键的设计元素,与A4L相同。细心地童鞋应该会发现,该车配备了座椅加热功能,在北方非常实用,属于男女老少都离不开的功能。

    分区空调下方依次为一排按键分别是驾驶模式选项、自动启停开关、ESP、自动泊车、前雷达、陡坡缓降等,所有的按键都具有很好的质感,并且使用便利。

    档杆前方是MMI多媒体控制区域,触摸板手感很好,响应速度快,拥有震动回馈。

    游艇式档杆的造型已经不是第一次见了,手感不错,使用起来很顺手。

    后排带有独立空调,并且配备了座椅加热功能,同时还有两个USB接口以及一个12V电源,方便后排乘客充电,非常人性化的设计。

    试驾车型采用了双色真皮座椅的设计,前排支持电动调节。座椅填充物适中,在舒适度方面不必担心。

    全景天窗也是标配了,采光度非常好,同时前段支持开启。

    奥迪Q5L的储物空间表现不俗,四个车门下方均可放置至少两瓶500ML的矿泉水,平时可以根据个人需求进行物品存放;

    中央扶手位置有两个杯架,打开扶手后还可放置纸巾等物品;

    后排中央扶手位置也有两个杯架,方便后排乘客放置水杯等容器。

    后备厢拥有550L的容积水平,三个24英寸的行李箱放进去一点问题都没有,同时后排座椅支持放倒,大家可以针对自己需求进行操作。

    我个人身高178CM,前排调节至舒适的驾驶位后头部空间仍有一拳。

    来到后排,头部空间一拳,腿部依旧留有两拳多一点的距离,跷二郎腿也丝毫不会感到压力,这主要得益于加长后2908mm轴距的优势。相比老款奥迪Q5整整加长了101mm。

    全新一代奥迪Q5L打在了第三代EA888发动机,均匹配7速S tronic双离合变速箱。2.0T低功率发动机最大功率140kW,峰值扭矩320N·m;2.0T高功率发动机最大马力150kW,峰值扭矩370N·m。高功率发动机0-100km/h仅需6.7秒。

    新的quattro ultra四驱系统已经不再使用之前的托森中央差速器了,继而采用了更常见的多片离合器式中央限滑差速器。四驱也由之前的全时四驱转变为适时四驱,也就是说,该车在大多数情况下是以前驱为驱动形式。

    此外,在右后半轴上还有一个狗牙离合器可以让中央传动轴以及后差速器壳体在两驱模式时,停止转动,以减小后轮时的转动惯量。据称,新的适时四驱系统每百公里可以帮助车辆节省0.3L燃油。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系