当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

让你爱上听音乐 凯迪拉克XT6 BOSE音响解析

来源:车评家  时间:2019-07-09 10:42  编辑:王雨  

    众所周知,一直以来无论是别克、雪佛兰还是豪华品牌凯迪拉克,通用的汽车音响都来至于BOSE品牌。虽然知道不同车型所搭载的BOSE音响肯定不一样,但无法知道他们的差别究竟在哪里,借着凯迪拉克XT6豪华科技品鉴的机会,正好仔细了解一下在凯迪拉克的旗舰车型的顶级BOSE音响究竟是如何打造。

    这套名为“全新Bose? Performance至臻系列音响系统”,由BOSE和通用汽车携手历经三年打造而成。整套音响系统包括14只高性能扬声器和4项Bose特有的数字信号处理技术构成。这14只高性能扬声器遍布整个座舱:

    仪表台中央一只9厘米Bose Twiddler中高频扬声器;两侧前门上部各一只8厘米Twiddler钕磁铁中高频扬声器和两侧A柱内各一只2.5厘米钕磁铁高频扬声器;低频单元由两侧前门内各一只强劲的15x23厘米长冲程低频扬声器和前排座椅底部10.5升箱体内的一只Richbass低频扬声器组成;在车舱后部,两侧后门均内置一只2.5厘米钕磁铁高频扬声器和一只13厘米宽频扬声器;两只6厘米Twiddler中高频扬声器分装于两侧D柱内,满足车舱后部的全频音域和宽广声场。

    车内的声场如何布置、如何组合扬声器笔者无法理解,也讲不清楚。用最简单的话来理解,XT6的扬声器非常的多,每一只扬声器分布在车内的最佳位置。保证每一个位置都能听到宛如音乐会现场般震撼的听觉体验。

    除了14只高性能扬声器,为了获得更好的听觉体验,BOSE还拿出来其他4个独门秘籍,首先是通过Centerpoint 2虚拟环绕声技术,可以将只有左右双声道的音乐信号转换为多声道的环绕信号,营造真实自然的前后声场,带来饱满环绕的音效体验。

    其次通过SurroundStage环绕声技术,将每个声道的音频信号传递给不同的扬声器组合,让每个座位上的乘客似乎都置身于音乐中心位置,每一个乘客都能享受到音乐环绕的沉浸式体验。

    然后用AudioPilot 2噪音补偿技术,重现驾驶环境中噪音损失的细节,简单的来说,就是通过分析在行车过程中车内的噪音,然后将被噪音影响的细节音频提高。来保证清晰重现从低频到高频的丰富音乐细节。

    最后通过ANC主动降噪技术保证车内的静谧性,以便创造一个最佳的聆听音乐空间。这技术通用的车型上大多已经配备,相信大家也应当比较熟悉,就不说详细阐述了。值得一提的是XT6还根据中国消费者的需求搭载了高性能声学覆盖包,包括首次配备的声学底护板(这是什么东西就不用笔者多讲了),一步提升整车NVH表现。

    在最后Bose声学大师Bud MacLellan给大家分享了这套至臻系列音响如何调试。建立标准的声学实验室,然后通过同一段音乐在声学实验室和车内反复的聆听比较。直至声音位置、声音细节、音准等等参数全部一致才算成功,这也解释了为何一套顶级音响系统为何要历经三年多的开发周期。

    写在最后:作为凯迪拉克全球SUV战略的重磅产品,带着极大诚意而来的XT6当然不仅仅拥有BOSE音响,可以实现5个照明模式的智能矩阵式LED大灯、智能双离合适时四驱系统、夜视系统、独有的六座大空间、流媒体后视镜、三区自动空调等等,这些都让XT6在未来的市场竞争中占据优势。而接下来期待的也只有价格了!

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系