当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

性能再进阶 首试领克03 2.0TD车型

来源:爱卡汽车  时间:2019-04-11 14:03  作者:杨继高  编辑:王猛  

    在国内汽车市场中,紧凑型轿车一直以来都是各大汽车厂商的“兵家必争之地”。为了迎合现在许多年轻消费者的喜好,这一级别的产品也都进化得原来越年轻、运动。本次我们试驾的是领克03 2.0TD车型,换装2.0T涡轮增压发动机和6挡手自一体变速箱的它,将会给我们带来哪些惊喜呢?

    一、性能再进阶

    就在上个月,搭载2.0T涡轮增压发动机和6挡手自一体变速箱的领克02 高能版车型正式上市,许多关注领克的朋友都在问:领克03什么时候出2.0T四缸车型?现在,它来了!

    相比于之前的车型,新车最大的亮点在于搭载Drive-E 2.0TD T4 涡轮增压发动机,这台发动机和沃尔沃、领克02共享,最大输出功率140kW(190Ps),低惯量涡轮使得介入较早,1000rpm即可达到215Nm,1400rpm达到峰值扭矩300Nm。

    相比于之前的1.5T三缸发动机,这台2.0T四缸发动机的数据更高,动力性能方面也有所提升。官方数据0-100km/h加速时间仅为7.3s,相比之前的1.5T高功率车型快了0.6s,同时也超过了奥迪A3 2.0T、宝马1系 2.0T和本田思域1.5T车型。

    与发动机相匹配的是第三代爱信6挡手自一体变速箱,这款变速箱可以说是目前业内公认最成熟稳定的6挡手自一体变速箱,在平顺性和可靠性方面都有着出色的表现。另外基于沃尔沃和爱信多年的合作经验,在发动机和变速箱匹配方面自然不必担心。

    得益于2.0T+6AT的组合,整个动力总成给人的感受非常平顺。在舒适模式下,踩下油门踏板加速,油门初段响应偏缓和,动力输出比较线性,坐在车里能够通过发动机的转速和声音得知变速箱升挡,但是基本没有换挡顿挫感。

    再深踩油门踏板,变速箱降挡较为积极,同时发动机的转速随之上升,涡轮介入后能够得到更加充足的动力输出,使得这辆领克03即使是在舒适模式下开起来也非常轻快。在城市代步时,提速和超车动作都表现得游刃有余。

    切换到运动模式,动力响应变得更加灵敏,即便是轻踩油门,车子也会明显地向前蹿,同时发动机的转速也很容易到达三、四千转。在收油时,发动机的高转速会得到一定的保持,尽可能地不“丢转速”,时刻为驾驶员去补油、加速做好准备。

    另外相比于之前的1.5T发动机,这台2.0T发动机的动力储备也更加充足。发动机在中后段也能够带来较足的动力输出,车速达到100km/h甚至更高之后,深踩油门加速,动力响应和加速、超车动作并不拖沓,不会有明显的动力不足的感觉。当然这时需要多留意下车速表,因为真的很容易就超速了。

    在底盘方面,这辆领克03采用前麦弗逊后多连杆独立悬挂组合,并且使用后悬单筒式减震器。

    悬挂整体调校得软硬适中,对于路面上细碎的颠簸,轮胎和悬挂能够在一定程度上进行过滤,并传递给驾驶员相应的路感。在经过减速带时,减震器可以很好地抑制车身多余的回弹,整个底盘表现出了一定的行驶质感。

    另外悬挂对于车身的支撑比较到位,车辆在高速过弯时,整个车身侧倾角度并不大,坐在车内能够感受到横向受力,但没有明显的不适感。

    值得一提的是,领克03的配套轮胎只有固特异和马牌,可见成本和诚意。我们试驾的这辆领克03配备固特异 鹰驰 F1 ASYMMETRIC 3运动胎,有着非常强的干、湿地抓地力,所以在很大程度上提升了领克03的操控性和操控极限。为了满足领克03的操控性能,共经历了6次调校过程。官方数据100-0km/h刹车距离仅为35.6m。

    二、都市对立美学

    在外观方面,领克03 2.0TD车型与之前的车型基本保持一致,没有过多的变化。当然不可否认的是,领克03虽然已经上市一段时间,但基于“都市对立美学”设计理念下的整体造型,依然能够给人眼前一亮的感觉。

    领克03是CMA基础模块架构下的首款轿车,在造型设计上,领克03延续了“都市对立美学”设计理念,同时向先期推出的领克01、02看齐,整体视觉效果充满了运动与年轻气息,辨识度非常高。这样的造型设计与其车型定位一致,不过萝卜白菜各有所爱,确实有人喜欢有人不喜欢。

    CMA基础模块架构由吉利和沃尔沃共同研发,不仅可以适应从A0级到B级的不同级别车型开发,还可以适应多样的动力总成、电子电器系统、安全舒适系统及最新复杂的科技系统等。

    考虑到领克03对于运动性和操控性等方面的要求,设计团队在进行外观设计时兼顾空气动力学,车身多处采用了扰流板、扩散器和流线型设计,使得领克03不仅看上去运动感十足,而且风阻系数Cd为0.27,升力系数-0.025,下压力最大可实现11kg。

    前脸造型的辨识度非常高,“破风圆角”车头设计有利于降低车辆的空气阻力,同时增加了低趴的视觉效果。前保险杠采用了空气动力学设计,两侧的“风刃”造型独特,提升了前脸的运动效果。

    机盖同样采用了流线型设计,上方有着棱线隆起,在降低风阻系数的同时,为整车增添了几分肌肉感。

    分体式大灯是前脸的标志性设计,实拍车型全部采用LED光源,日间行车灯和转向灯集成在“水滴式”日行灯罩内,下方的近光灯和远光灯与进气格栅连为一体。

    外后视镜采用了双色设计,在红色车身的映衬下显得更为运动。另外,外观后视镜集成了转向灯和并线辅助功能,实用性和安全性都比较高。

    车身侧面比例均匀,上方一条腰线从前翼子板贯穿至车门和后翼子板,侧裙也是为了实现低风阻而设计。领克03定位于紧凑级轿车,其车身尺寸为4657mm/1840mm/1460mm,轴距为2730mm。值得一提的是,领克03的1597mm轮距为同级最宽,这样能够在一定程度上提升车辆的操控性能。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系