当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

宝骏730首试 售价不到10万的MPV合格吗

来源:新车评网  时间:2019-03-20 11:06  作者:陈函  编辑:王雨  

    2015年初,我去云南旅游的时候,刚刚上市不足一年的宝骏730在丽江就已经随处可见了。丽江私人运营的旅游包车非常多,平时没活的时候就停在路边等着游客过去问价。在一堆微面之中的宝骏730,看起来的档次明显就要高一点。抱着尝鲜的心态,我特地就挑着宝骏730坐,当时的我就对它的行驶舒适性印象深刻,那可比微面强太多了。在云南的那一周,坐着宝骏730的我也总在观察路上的同款车,除了用于载人的,我还看到了有人往它的尾箱里装着一筐一筐的蔬菜,有人把它的车厢内装了满满的货物。在当时,宝骏730就是售价最低的既宜商又宜家的MPV,也难怪有那么多人买。

    正是因为有着相对较好的外在形象、出众的行驶舒适性、不输微面的装载能力和从五菱延续下来的良好的用户口碑,再加上本身售价实在,宝骏730上市4年销量就已经突破百万,成为宝骏品牌崛起的关键产品。近两年,随着人们收入和生活水平的提高,消费者对宝骏730家用层面的能力有了更多的需求,所以2017年中期改款时,宝骏给730换上了更时尚的外观、更有档次感的内饰、动力更充沛的1.5T发动机,并且加入了AMT(智能手动挡)和DCT(双离合)两款操作更便捷的变速箱供消费者选择,这次2019年年度改款,宝骏又为它增添了CVT车型,并且提供了2-3-2座椅布局,满足更多家用消费者的需求。

    动力依然充沛,CVT平顺有余细腻不足

    2019款宝骏730 CVT版使用的还是1.5T发动机,新款发动机在老款1.5T发动机的基础上更换了涡轮增压器,并且对软件部分进行了优化,最大功率提升到了111千瓦,最大扭矩提升到了250牛米。与之匹配的CVT变速箱是上汽和博世联合研发的最新产品,可以模拟8个挡位,此前仅在2019款宝骏530和还没上市的宝骏RS-5上使用过。

    优化过后的1.5T发动机动力依然非常充沛,高速再加速也显得很有力,动力体验与数据相符。CVT变速箱相比以前的AMT和DCT变速箱肯定是更加平顺,并且由于CVT变速箱的特性,在大部分时候发动机的转速都被维持在1500转左右,有效降低了高速巡航时发动机的噪音,整体的驾驶体验有所提升。大部分情况下,这台CVT变速箱相比同价位其他国产车常用的邦奇CVT显得要聪明得多,对驾驶者的意图判断比较准确,不会有太强的存在感。只是在起步阶段,经过变速箱处理后的动力还是显得比较粘滞,松开刹车后整台车只会像大部分搭载DCT变速箱的车一样缓慢蠕行,并且油门初段较为迟钝,需要踩深一点才能有较好的动力输出。在深踩油门急加速时,这台变速箱还是有一些我们常说的“CVT打滑感”,眼见仪表盘上的转速已经攀升了,耳朵也已经听到发动机高转的咆哮了,但是动力还要再等一会才能出来。

    以前我们总强调宝骏730的底盘虽然舒服,但是偏软,在走烂路或高速巡航的时候车身浮动比较大,不太适合容易晕车的人乘坐。宝骏可能是听到了我们的抱怨,在这台宝骏730 CVT版的高配车型上,底盘明显要比老款更硬一些,路感更加清晰,在舒适性没有牺牲太多的前提下,高速的稳定性和过弯时的支撑性明显更好。不过,宝骏730的CVT版总共只有两个配置,高低配车型的后悬挂结构并不相同,只有高配车型使用了多连杆独立后悬,低配车型的底盘是否也有优化,还得等有机会试到才能知道。

    宝骏730在行驶舒适性方面另一个优势就是隔音,同价位的其他MPV普遍高速风噪较大,宝骏730则没有这个问题,CVT的高配车型虽然没有像DCT高配车型一样配备马牌MC5轮胎,但是4条佳通GitiComfort轮胎胎噪也不算大,再加上前面提到的发动机转速一直维持得比较低,所以低速行驶时车厢内是比较安静的,高速也不算吵。转向依然是这台车在机械层面最缺乏质感的部分,手感较轻,但是又有点力度不均,指向性就更不能要求太多了,不过我觉得大部分宝骏730的目标消费者对此应该不会有太多的抱怨,考虑到它的价格,这点小缺点根本不值一提。

    外观内饰稍有变化,实用性依然出色

    作为年度改款,2019款宝骏730外观上与老款并没有太多的区别,最大的变化就是车身侧面使用了悬浮式车顶的设计,其实也就是在D柱贴了一层黑色的膜,使得车顶的线条看起来更流畅一点。另一个小变化是尾灯底色变成了黑色,增加了一点质感。这次试驾的CVT版高配车型并没有用上LED大灯,前灯组和低配车型一样,都是带透镜的卤素大灯,LED的日行灯也仅有高配车型有,所以新款车型外观上并没有太多的亮点。

    内饰的设计和做工用料也和老款维持一致,高配车型看上去是挺够档次的,中控既有钟表、又有木纹饰板、还有高光黑的空调面板,但实际上的用料也就是这个级别该有的水平,中控上的材料还是以硬塑料为主,木纹饰板其实也是塑料的,只是宝骏在有限的成本下充分发挥了设计和做工的优势,所以你并不会感觉到很强的廉价感。

    新款车型内饰最大的变化是加入了2-3-2的座椅布局,据宝骏官方的调研,这种座椅布局更受家庭用户的欢迎,并且使用新的座椅布局后,满载出行时第三排只需要坐两个人,舒适性有所提升。此外,新的座椅布局还带来了尾箱拓展能力的提升,以前第二排使用独立座椅,只能前移不能完全放倒,现在第二排使用普通的连排座椅,就可以4/6分割放倒,并且放倒二、三排座椅后车厢内可以形成一个平整的地台,尾箱装载能力比老款更强。

    遗憾的是,新车第二排的坐垫的长度比较短,对大腿的承托稍显不足,并且第二排并没有配备中央扶手,乘坐舒适性相比老款的独立座椅明显下降。好在第二排的座椅靠背依然支持大角度调节,空间和开扬感也都比较好,所以实际的乘坐舒适性也还算合格。第三排的乘坐体验则和老款基本一致,无论是空间、开扬感还是乘坐舒适性都能基本满足普通成年人长途乘坐的需求,而且2019款宝骏730标配了第二、三排的独立空调出风口和USB接口,配置上也是照顾得比较周到。只不过现在要进入第三排就不能从中间过道走了,只能一键前移第二排右侧的座椅后,从右后车门处上车。好在此处的开口是比较大的,上下车还算便利。

    总的来看,宝骏730 CVT版的车内实用性依然是非常出色,乘坐空间大、放倒后排座椅后尾箱空间巨大、储物空间丰富、一些常用的配置也都有,高配车型安全气囊也基本配齐了,它完全能够胜任家用车的角色。

    售8.88-9.98万,价格区间竞争惨烈

    前面已经提到,已经上市的宝骏730 CVT版仅有两个配置,低配的时尚型售价8.88万元,高配的旗舰型售价9.98万元。相比之下,我更推荐购买高配车型,1.1万的差价可以换来后独立悬挂、前后排头部气帘、电动天窗、无匙进入、无匙启动、仿皮座椅、主驾座椅电动调节等一系列配置,作为一台家用车,高配车型无疑会更加安全也更加舒适。

    不过,这个车型的价格已经进入到了10万元的区间,在这个价位,目前可以选择的自动挡MPV车型可太多了,再加点钱还能买到刚刚上市的吉利嘉际、传祺GM6、别克GL6等等。相比这些价位更高的MPV,宝骏730 CVT版在实用性上并没有明显的劣势,对于务实的家用消费者来说,宝骏730肯定是性价比更高的选择。不过,随着消费升级的趋势,现在的消费者对汽车的外形设计、形象和高级感、精致感有了更严苛的要求,宝骏730想要获得更多家庭用户的青睐,还需要在这方面多下功夫才行。

    综上,给与宝骏730 CVT版“值得推荐”的评价。

    宝骏730 CVT版 首试印象

    突出优点:动力充足,CVT变速箱平顺;底盘舒适;乘坐空间大,储物空间实用,二三排放倒后尾箱装载能力超强。

    主要短板:细节人机工学设计不合理;第二排坐垫较短。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系